Любовь Федотова
Фоторепортаж «Мои впечатления об экскурсии «Покровский пряник»
Мои впечатления об экскурсии Покровский пряник
Мои бывшие выпускники, а ныне первоклассники, точнее их родители, пригласили меня поехать с ними на фабрику «Покровский пряник» с экскурсией. Экскурсовод интересно рассказывала в автобусе об истории пряников, и в частности о покровских пряниках.
Чем я и хочу с вами поделиться.
Публикация «Фоторепортаж „Мои впечатления об экскурсии „Покровский пряник“» размещена в разделах
Оказалось, что первые пряники на Руси появились еще в 9 веке и назывались «Медовый хлеб». В их состав входило больше половины меда, а 50 % составляла ржаная мука и ягодные соки. А в 12- 13 веке, когда на Руси стали появляться пряности (их еще называли «сухие духи») из Индии и Ближнего Востока, в медовый хлеб стали добавлять эти пряности. Отсюда и название «пряник».
На Руси пряничных мастеров хватало во всех губерниях, но в каждой был свой особый рецепт, который передавался из поколения в поколение. Вот и Покров славился своими мастерами по производству пряников. Пряники делали по разным поводам: свадьбы, именины, как подарки к праздникам или украшение елки. Были они разной формы и размеров.
Часто покровский пряник считают аналогом тульского, но это не так. В покровский пряник совсем не кладут яиц, но добавляют много пряностей : гвоздику, корицу, кардамон. Поэтому пряник может храниться три месяца. История этого пряника началась примерно двести лет назад в имении графа Баскакова, но после революции рецепт пряника был утерян и только в 1998 году Вахлин Виктор Геннадиевич решил возродить пряничное производство. Он собственноручно вырезал из дерева формы петушка и самовара. Соединив несколько рецептов пряничных изделий, получили такую рецептуру, которая до сих пор радует тех, кто любит этот пряник. Еще его отличие в том, что начинка состоит из вареной сгущенки и грецких орехов.
К сожалению, снимать производство запрещено, поэтому попробую рассказать. Это макет самого производства.
Здание внутри очень красивое.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Мои впечатления об экскурсии Покровский пряник Мои бывшие выпускники а ныне первоклассники точнее их родители пригласили меня поехать с ними на фабрику Покровский пряник с экскурсией](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-171532-1545929610.jpg)
Мы пришли на производство, нас встретила Снегурочка – экскурсовод, которая и показала все производство.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Экскурсовод интересно рассказывала в автобусе об истории пряников и в частности о покровских пряниках](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-171532-1545928135.jpg)
По довольно крутым винтовым лестницам мы поднялись на уровень третьего этажа, и по специальным мостикам, отделенным от цехов толстым стеклом, нам показали весь процесс изготовления пряников. На производстве в основном ручная технология до сих пор. В печатную форму закладывается тесто, потом в большом количестве кладут вареную сгущенку, на нее – много грецких орехов и закрывают еще одним слоем теста. Так получают печатные пряники. Пряники изготавливают разной формы, очень много фигурок животных. Нам показали стенд с печатными формами и дети даже сказки назвали, к которым относятся фигуры.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Чем я и хочу с вами поделиться](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-171532-1545928167.jpg)
Затем пряники укладывают на противень и отправляют в печь.
В следующем цеху пряники расписывают цветной сахарной глазурью вручную, но художники - мастера делают это так быстро и легко, причем у каждой своя операция, что можно подумать о скоростном конвейере, когда видишь их работу. Перед новым годом расписывают новогодних персонажей и сюжеты. Со стороны все это очень красиво выглядит. Были мы и в стилизованном под старину небольшом музее, хотя там есть и настоящие экспонаты.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Публикация Фоторепортаж Мои впечатления об экскурсии Покровский пряник размещена в разделах Пряники](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-171532-1545928468.jpg)
Далее, нас угостили чаем с пряничками с разными начинками (еще и с фруктовой начинкой делают) и разными вкусами.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Все о пряниках для детей Темочки Оказалось что первые пряники на Руси появились еще в веке и назывались Медовый хлеб](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-171532-1545928575.jpg)
Пряники делают имбирные, простые, шоколадные.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 В их состав входило больше половины меда а составляла ржаная мука и ягодные соки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-171532-1545929513.jpg)
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 А в веке когда на Руси стали появляться пряности их еще называли сухие духи из Индии и Ближнего Востока в медовый хлеб стали добавлять эти пряности](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-171532-1545929528.jpg)
А затем был мастер – класс.
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Отсюда и название пряник](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-171532-1545928695.jpg)
Мы сами расписывали пряники по образцу. Мастер – класс показала художник и объяснила, как пользоваться специальными мешочками с глазурью.
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 На Руси пряничных мастеров хватало во всех губерниях но в каждой был свой особый рецепт который передавался из поколения в поколение](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-171532-1545928727.jpg)
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Вот и Покров славился своими мастерами по производству пряников](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-171532-1545928763.jpg)
Получилось у всех, но…. Я зайчика раскрашивала, так он немного кривоват получился с непривычки по контуру.
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Пряники делали по разным поводам свадьбы именины как подарки к праздникам или украшение елки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-171532-1545928912.jpg)
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 Были они разной формы и размеров](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-171532-1545929242.jpg)
У некоторых ребят очень даже замечательно получилось.
Наши работы нам подарили.
Есть в городе два фирменных магазина и один при производстве. Естественно, без пряников не уехал ни кто. Приехала я домой и показала своего зайца сыну, так он его первым и попробовал. Вообще все пряники не только ароматные, свежие, но еще и очень вкусные.
Мне экскурсия очень понравилась. А это мои бывшие выпускники - теперь уже первоклассники.
![Смотреть фотографию №13 Фото №13 Все о пряниках для детей пряничное производство](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-171532-1545929711.jpg)
Спасибо за внимание.