Любовь Федотова
Фоторепортаж «Мои впечатления об экскурсии «Покровский пряник»
▼ Скачать + Заказать документы
Мои впечатления об экскурсии Покровский пряник
Мои бывшие выпускники, а ныне первоклассники, точнее их родители, пригласили меня поехать с ними на фабрику «Покровский пряник» с экскурсией. Экскурсовод интересно рассказывала в автобусе об истории пряников, и в частности о покровских пряниках.
Чем я и хочу с вами поделиться.
Темочки:
Оказалось, что первые пряники на Руси появились еще в 9 веке и назывались «Медовый хлеб». В их состав входило больше половины меда, а 50 % составляла ржаная мука и ягодные соки. А в 12- 13 веке, когда на Руси стали появляться пряности (их еще называли «сухие духи») из Индии и Ближнего Востока, в медовый хлеб стали добавлять эти пряности. Отсюда и название «пряник».
На Руси пряничных мастеров хватало во всех губерниях, но в каждой был свой особый рецепт, который передавался из поколения в поколение. Вот и Покров славился своими мастерами по производству пряников. Пряники делали по разным поводам: свадьбы, именины, как подарки к праздникам или украшение елки. Были они разной формы и размеров.
Часто покровский пряник считают аналогом тульского, но это не так. В покровский пряник совсем не кладут яиц, но добавляют много пряностей : гвоздику, корицу, кардамон. Поэтому пряник может храниться три месяца. История этого пряника началась примерно двести лет назад в имении графа Баскакова, но после революции рецепт пряника был утерян и только в 1998 году Вахлин Виктор Геннадиевич решил возродить пряничное производство. Он собственноручно вырезал из дерева формы петушка и самовара. Соединив несколько рецептов пряничных изделий, получили такую рецептуру, которая до сих пор радует тех, кто любит этот пряник. Еще его отличие в том, что начинка состоит из вареной сгущенки и грецких орехов.
К сожалению, снимать производство запрещено, поэтому попробую рассказать. Это макет самого производства.
Здание внутри очень красивое.

Мы пришли на производство, нас встретила Снегурочка – экскурсовод, которая и показала все производство.

По довольно крутым винтовым лестницам мы поднялись на уровень третьего этажа, и по специальным мостикам, отделенным от цехов толстым стеклом, нам показали весь процесс изготовления пряников. На производстве в основном ручная технология до сих пор. В печатную форму закладывается тесто, потом в большом количестве кладут вареную сгущенку, на нее – много грецких орехов и закрывают еще одним слоем теста. Так получают печатные пряники. Пряники изготавливают разной формы, очень много фигурок животных. Нам показали стенд с печатными формами и дети даже сказки назвали, к которым относятся фигуры.

Затем пряники укладывают на противень и отправляют в печь.
В следующем цеху пряники расписывают цветной сахарной глазурью вручную, но художники - мастера делают это так быстро и легко, причем у каждой своя операция, что можно подумать о скоростном конвейере, когда видишь их работу. Перед новым годом расписывают новогодних персонажей и сюжеты. Со стороны все это очень красиво выглядит. Были мы и в стилизованном под старину небольшом музее, хотя там есть и настоящие экспонаты.

Далее, нас угостили чаем с пряничками с разными начинками (еще и с фруктовой начинкой делают) и разными вкусами.

Пряники делают имбирные, простые, шоколадные.


А затем был мастер – класс.

Мы сами расписывали пряники по образцу. Мастер – класс показала художник и объяснила, как пользоваться специальными мешочками с глазурью.


Получилось у всех, но…. Я зайчика раскрашивала, так он немного кривоват получился с непривычки по контуру.


У некоторых ребят очень даже замечательно получилось.
Наши работы нам подарили.
Есть в городе два фирменных магазина и один при производстве. Естественно, без пряников не уехал ни кто. Приехала я домой и показала своего зайца сыну, так он его первым и попробовал. Вообще все пряники не только ароматные, свежие, но еще и очень вкусные.
Мне экскурсия очень понравилась. А это мои бывшие выпускники - теперь уже первоклассники.

Спасибо за внимание.