Надежда Щербакова
Фоторепортаж «Иван-чай»
▼ Скачать + Заказать документы
А вы знаете о Иван-чае? Иван-чай называют еще Кипрей. Давно ученые обнаружили,что в нем много витамина С,а значит чай укрепляет иммунитет человека. Его можно пить при заболеваниях нервной системы,для профилактики всей онкологии и др. заболеваний. Я о нем узнала от своих коллег по работе,попробовала,и он мне очень понравился своим запахом,вкусом,полезностью,он может заменить обычный черный чай. Просмотрев странички интернета,познакомилась с историей этой удивительной травы. Иван-чай один из лучших растений медоносов!Он приводит организм в тонус,ободряет и прибавляет жизненных сил!
Публикация «Фоторепортаж „Иван-чай“» размещена в разделах
.Вот этот чай!
Оказывается в старину такой чай поставляли самому императору,а вот свое название он получил согласно легенде о русском парне Иване,который всегда носил красную рубаху и любил гулять среди зелени. Люди проходившие мимо говорили:"-Чай,это Иван бродит".Однажды в костер вместе с дровами попала трава кипрея (иван-чая).Листья,попавшие в отвар имели приятный аромат,Отвар бодрил и поднимал настроение. Вот так на Руси стали Иван-чай заваривать.
Теперь и я со своей семьей заготавливаем и пьем этот полезный чай.
Выбираем теплый и солнечный день и едем в поле,собирать это растение можно пока на нем есть цветы.
Собирать можно и листья и цветочки,сушим в тени,не забывая переворачивать время от времени.
.
Если вы любите зеленый чай,то после просушки листья можно оставить вот в таком состоянии,ломать их не обязательно.
Чтобы получить черный и ароматный (полезный) чай нужно немножко потрудиться,немного подвяливаем сбор.
Затем листья перетираем между ладонями,до тех пор,пока листья не потемнеют от выделившегося сока,вот так примерно он должен выглядеть
Далее полученную массу режут ножом,можно прокрутить через мясорубку,а мы порезали через блендер.
Резанный материал расстилаем на противне и помещаем в духовку на 40 минут при температуре =80 гр. ,причем дверца духовки должна быть чуть приоткрыта.
В это время по кухне витает необыкновенный запах медоноса!Готовый чай должен иметь цвет черного чая,все чай готов.
.
Завариваем,как обычный чай и пьем. Приятного аппетита!