Наталия Смирнова
Фотоочерк «В Морозовском присядем на скамейку»
▼ Скачать + Заказать документы
…А после мы пройдем по Маросейке,
К Хитровой площади в сирене подойдем,
В Морозовском присядем на скамейку
Полюбоваться милым уголком.
Н. С. Попова
Приветствую вас, дорогие друзья и гости моего блога! После достаточно долгого летнего перерыва я снова с вами). И приглашаю всех продолжить прогулки по старой Москве.
Темочки:
В прошлый раз, в мае, мы с вами прошли от Китай-города до Яузского бульвара. Проходя Хохловым переулком (самым-самым его началом) я упомянула Морозовский сад, показала его ограду и пообещала в дальнейшем е него заглянуть. Сегодня мы по нему и прогуляемся.
Лето в этом году Москву теплом не особо балует. Жарким был июнь, а вот в июле все оделись потеплее и, главное, выходя из дома зонтик не забыть. Начало августа тоже, увы не удалось, но выбрав не особо холодный и дождливый день я предлагаю отправиться прогуляться по местам уже немножко знакомым.
Морозовский сад является тем самым чудом, что уцелело в горниле не только революционного пекла, но и в не менее разрушительные для Старой Москвы постперестроечные времена. Место уютное и трогательное, удивительный уголок Белого города. Морозовский сад - последний осколок «старых садов» великого князя Василия III, память о которых сейчас сохранилась только в названии Старосадского переулка, тем он еще более ценен для истории Москвы.


Морозовский сад находится на пересечении Хохловского, Подкопаевского и Большого Трёхсвятительского переулков в одном из наиболее сохранившихся исторических районов Москвы - на Ивановской горке. Сад, занимающий территорию 0,46 Га, входит в перечень объектов озеленения общего пользования. С 2004 года имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Ивановская горка - возвышенная местность в центре Москвы, в восточной части Белого города, один из семи московских холмов. Представляет собой бровку высокой (до 150 м) террасы, обращённой к Москве-реке. Своё название горка получила от Ивановского монастыря, до сих пор являющегося её градостроительной доминантой про Ивановский монастырь я рассказывала в прошлой своей публикации). Ивановская горка - часть Белого города, являющаяся своеобразным архитектурным заповедником.

Морозовский сад был известен как одна лучших видовых точек Москвы. Он был благоустроен в 1889 году, одновременно с перестройкой главного дома усадьбы. Сад был подсыпан, были сооружены две подпорные стены-ограды из каменных блоков, рельеф подчёркнут тремя широкими террасами, соединявшимися широкой каменной лестницей, украшенной вазонами.

По сторонам плавно спускались аллеи, ведущие к двум угловым лестницам на входах в сад. Нижнюю террасу украшала большая клумба. В саду была собрана богатая коллекция растений - редкие сорта плодовых и декоративных кустарников, цветов.

Сейчас мы видим лишь маленькую двухстворчатую калитку, приспособленную скорее не для входа, а для его обозначения. Если быстро проходить мимо, можно вполне и не заметить, что перед нами вход в Морозовский сад.

В советское время в особняке Морозовых размещался детский садик санаторного типа. Сад был круглосуточно открыт, достаточно ухожен и пользовался большой любовью местных жителей. Зимой это было самое популярное место для катания с гор на санках.

2001 году морозовский особняк передали инвестору - строительной компании ООО «ПС Интерстрой», которая получила право провести его реконструкцию и благоустройство сада. Помимо фирмы-инвестора в особняке Морозовых была зарегистрирована ещё одна, более известная коммерческая организация - ООО «Южно-Уральская индустриальная компания». С появлением у дома частного владельца Морозовский сад без каких-либо правовых оснований был фактически приватизирован и закрыт под предлогом проведения работ по благоустройству.

Тут, надо сказать, я не совсем согласна с теми, кто негативно отзывается о проведенных реконструктивных работах. Может быть потому, что хорошо помню как сад ветшал и зарастал. Думаю, основные негативные отзывы вызваны тем, что сад был закрыт для посетителей длительное время и только в 2011 году сад был вновь открыт для горожан.

При этом верхняя терраса так и осталась не доступной для посетителей (прогулявшись по саду, я как не странно пришла к выводу, что это к лучшему). Но рассмотреть верхнюю террасу и особняк никто не мешает).

Вот эти угловые здания, что видны из сада - "Палаты Украинцева" - палаты 1665 года постройки, принадлежавшие видному дипломату, думному дьяку Емельяну Украинцеву (Хохловский переулок, дом 7). Здание выстроено в форме буквы «Г», «глаголем», это объясняется разделением дома на мужскую и женскую половины. Главный фасад выходит в большой двор с различными хозяйственными службами и садом. Задняя стена дома "смотрит" в Хохловский переулок. Хозяева жили на верхнем этаже, а внизу жили слуги, размещалась кухня, погреба и прочее.


Вот гаснет день и нам пора вернуться.
Как было хорошо пройтись с тобой.
А прошлое зовет нас оглянуться…
«Не уходи, мгновение! Постой!»
Н. С. Попова
