Чистякова Галина
Фольклорное развлечение для детей 4–6 лет «Каша — сила наша»
▼ Скачать + Заказать документы
Русская каша – сила наша
Фольклорный праздник
Действующие лица:
Хозяйка (она же мама)
Иван – сын хозяйки
Даша – дочь хозяйки
Сорока
Бабка
Хозяйка (надевает нарядный фартук)
«Щи да каша – пища наша». -
Недаром так в народе говорят
Кашу с удовольствием русские люди едят.
Вкусна, сытна, полезна,
Помогает от болезней,
Силы придает, к здоровью ведет.
Особенно нужна для детей.
Публикация «Фольклорное развлечение для детей 4–6 лет „Каша — сила наша“» размещена в разделах
- Каша, крупы. Все о кашах для детей
- Народная культура, фольклор
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Подготовительная группа
- Праздник каши
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Фольклор. Сценарии фольклорных развлечений
- Темочки
Готовится без затей,
Но помогает быстро расти.
И здоровый дух в здоровом теле обрести.
Не знали этого Даша с Иваном,
Часто спорили из-за этого с мамой.
Мама (она же хозяйка).
Дети, надо в школу торопиться,
На столе вкусная каша дымится
Иван.
Каша, каша – не хочу,
Лучше «Сникерс» проглочу.
Даша.
А меня зовут Даша.
Я тоже не хочу каши.
Мне бы на завтрак шоколадку, мармеладку.
Разные сладости.
Больше нет для меня радости.
Мама. Ах вы, глупенькие мои,
Неразумненькие мои,
Кушайте кашу, кушайте,
Да нравоучительную сказочку слушайте…
Хозяйка. Давно это было. Жили-были дедушка и бабушка, и жила с ними любимая их внучка Дашенька. Всем хороша девочка: и помощница, и рукодельница, да вот только плохо ела. Оттого, наверное, была бледненькая и худенькая.
Как-то в холодные осенние дни заболела Дашенька, слегла в постель. Губки посинели, щечки впали, бледный румянец и тот исчез. Горюют бабушка с дедушкой. Чем помочь внученьке, «солнышку» своему?
А тут пришла соседка тетя Нюра, навестить больную. Многих людей она из болезни вытащила. Увидела и сразу поняла, что Дашеньке поможет, и говорит: «Свари-ка ты, соседка, в русской печке кашу – рассыпчатую, вкусную, душистую. Да маслицем полей. Пусть внученька ваша поест и увидишь, что каша творит чудеса. Ведь в каше вся сила».
Выслушала бабушка соседку. Заставила деда печку пожарче истопить, а сама крупу перебрала, помыла, заложила в чугунок. А из чугунка такой дух пошел, каша пеночкой румяной затянулась.
- Внученька,- говорит бабушка,- вставай, иди к столу, каши покушай, а то уж совсем ослабла.
- Да я и правда хочу кушать, бабушка, - сказала внучка.
Съела внучка одну ложку каши – сила в руках появилась. Съела вторую- губки заалели, съела третью- глазки засветились и румянец на щечках появился. А как съела всю кашу, встала на ножки и говорит:
- Да ведь я совсем здорова, бабушка. Спасибо тебе за кашу целебную и тете Нюре за добрый совет. Пойду с подружками погуляю.
С тех пор, стала Даша хорошо кушать, а особенно кашу полюбила. А бабушка, если Дашенька вдруг откажется от еды, нет-нет да скажет: «Ешь каши больше. Кто каши не ест, у того силы нет».
Так и повелось у нас в русском народе говорить :! «Каша- сила наша».
Хозяйка: Я надеюсь, вы поняли, Ваня и Даша, Как важно для здоровья есть по утрам кашу.
Ваня и Даша. Поняли. Согласны.
Даша. Я сейчас съем целую тарелку,
И буду бегать, целый день, как белка.
Ваня. И я буду есть кашу не мало,
И пойдет обо мне, как о силаче, слава.
Хозяйка. Ну вот и хорошо, я очень рада, что мнение о каше у вас изменилось.
Как появилась каша на нашем столе? Кто из нас хоть раз в жизни каши не попробовал? Праматерью хлеба величают ее в народе. Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Ошибка обернулась лепешкой. Люди, как следует, отругали нерадивого кашевара, все-таки попробовали новое блюдо, и, как видно, оно им понравилось. Так, согласно народной присказке, из каши появился на свет хлеб. Отсюда и русская пословица: «Каша — мать наша».
На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место на столе русского народа, она являлась основным блюдом, как богатых, так и бедных людей.
У русичей существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать ее в знак примирения. Кстати, отсюда и пошла поговорка «С ним каши не сваришь» (если не получалось договориться с врагом).
Без каши не обходились на Руси рождественские праздники, крестины, родины, похороны и многие другие события в жизни народа.
С детства нам знакома добрая Сорока - белобока, которая кашу варила и малых деток кормила.
Сорока (выходит из-за ширмы). Это кто про меня вспомнил? А-а, ребята! Здравствуйте! Люблю для вас, детушки, кашку варить, да сытно и вкусно вас кормить. А знаете ли вы, ребятушки, без чего вкусной каши не бывает? Угадайте мои загадки.
Что всегда поверх каши лежит? (Масло)
Не едят меня одну, и без меня ничего не едят. (Соль)
Жидкое, а не вода,
Белое, а не снег. (Молоко)
Я бел, как снег,
В чести у всех
И нравлюсь вам
Во вред зубам. (Сахар)
Молодцы, ребята, все назвали. А теперь мне пора — пойду кашку вам сварю, печка-то уже готова.
Хозяйка. Спасибо Сороке за загадки, но не только эти продукты в кашу идут. Проведу – ка я для вас игру. Я буду называть продукты, на нужные продукты для приготовления каши вы будете говорить «Да», а на те, которые не идут для каши — «Нет».
Игра с залом
Сорока - белобока
Задумала кашу варить,
Чтобы деток накормить.
На рынок пошла
И вот что взяла:
Парное молоко. (Да)
Куриное яйцо. (Нет)
Крупа манная. (Да)
Капуста кочанная. (Нет)
Соленый огурец. (Нет)
Мясной холодец. (Нет)
Сахар да соль. (Да)
Белую фасоль. (Нет)
Масло топленное. (Да)
Рыбка соленая. (Нет)
Лавровый лист. (Нет)
Китайский рис. (Да)
Чернослив и изюм. (Да)
Шоколадный лукум. (Нет)
Перец болгарский. (Нет)
Соус татарский. (Нет)
Клубничное варенье. (Да)
Бисквитное печенье. (Нет)
Молодцы, ребята! Вот такие продукты сочетаются с крупой. А какие крупы вы знаете? [Ответы детей.)
А теперь мои загадки,
Все они играют в прятки.
Крупу в них отгадайте.
Кто вспомнил — называйте,
А узнав ответ, погляжу,
Что-нибудь интересненькое о крупе расскажу.
1. Эта каша витаминов полна,
Хоть на вид она черна. (Гречневая)
Одна старинная русская песня рассказывает.
У одного царя родилась дочь красы неописуемой. Долго думал царь, как назвать дочь и ре шил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь тоже получила имя Крупеничка.
Когда она выросла, напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю и, обернувшись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родную землю. С тех мор, что ни год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки.
В память о красавице народ назвал зерна «крупеничкой». А еще у зернышек было имя «черный рис». И, наконец, прозвали темные зернышки «греческой травой», а короче «гречихой». И вовсе не потому, что это растение родом из Греции. Точно известно, что родом она с юга. А про все южное в те времена говорили — «греческое».
Круиеничку не забыли на родной земле. Каждый год 26 июня — крестьяне в деревне угощали друг друга и гостей гречневой кашей, и с песней про Крупеничку отправлялись в поле сеять гречиху в надежде, что разбуженная песней девушка поможет им вырастить добрый урожай черного зерна.
2. Ее любят маленькие дети,
Сама вкусная на свете. (Манная)
Казалось бы, что может быть проще манной каши. Но фантазия и мастерство русских кулинаров превратили и это прозаическое блюдо в подлинный шедевр.
Все началось с того, что графа Гурьева пригласил отобедать майор Юрисовский. После обеда была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав ее, граф был приятно удивлен и велел пригласить повара. Когда тот явился, гость обнял его и расцеловал. Такой вкусной каши Гурьев не ел никогда. Вскоре этот повар стал работать у Гурьева. И кого он только не потчевал удивительной кашей и у всех она вызывала восхищение. Постепенно кашу научились готовить во многих знатных домах, А позже в кулинарных книгах она звалась «Гурьевской». Хотя имя действительного изобретателя незаслуженно забыто. А звали его Захар Кузьмин, и придумал он кашу поистине чудесную.
2. Называют ее кашей красоты.
Полюби ее и ты. (Овсяная)
Это может показаться удивительным, но все то, что необходимо нашему организму, находится в овсяной каше. А если утром съесть ее натощак, она поможет взбодриться после сна.
Кто хочет сохранить свою красоту, то нужно есть каждый день овсяную кашу на воде. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и становятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овсяной каши.
4. Белые зернышки во рту тают,
О Китае вспоминают, (Рис)
В некоторых странах, как Индия, Китай, Корея, Япония, в основном питаются рисом. Он для них, что для нас, русских, хлеб.
О рисе сложено немало легенд. И в одной легенде рассказывается, как он появился на земле. В некотором царстве, в некотором государстве жил храбрый юноша. Решил однажды юноша отправиться в гости на небо. Там он увидел семена риса, сушившиеся на солнце. Удивился юноша - на земле таких не было и зашел он в дом к Богу. Тот стал потчевать гостя яствами из риса. Юноше так угощение понравилось, что возвращаясь домой на землю он взял с собой горсть светлых зерен. Однако духи, которые охраняли вход в небесное царство, отобрали их: это, мол, пища богов, и людям ее есть не полагается.
На земле юноша совсем потерял покой, только и думал о том, как бы раздобыть хоть немного заветных зерен. И вот что хитрец придумал. Он снова отправился на небо и прошел босиком по зернышкам, которые сушились на солнце. И несколько зерен застряло между пальцами. Так рис очутился на земле.
А еще в легенде говорится, что люди, которые ели его вволю становились умными и сильными, как боги.
Легенда легендой, а на самом деле родина риса — Индия.
5. Разваренные крупинки
Сверкают, словно жемчуга.
Эта каша любимая моя. (Перловая)
На самом деле эту кашу особенно любил царь Петр I. А почему «перловая»? «Перл» с французского языка означает жемчуг. А что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.
6. Мелкие зернышки
Напоминают солнышко.
Желто в горшке,
Сытно в брюшке. (Пшено)
Широко славилась пшенная каша на Руси. Изготовлялась она из проса и готовилась повсеместно, Жаль, что сейчас пшено не пользуется спросом как раньше. А ведь когда-то чугунок с кашей, «сотворенной» в русской печи, ставили на стол как угощение — для взрослых и детей. А уж как смекалист был русский народ. Разве не про пшенную кашу говорится в сказке «Каша из топора»? (Чтение сказки «Каша из топора».)
Хозяйка. Тот, кто полагает, что угостить гостя дорогого кашей стыдно, заблуждается. Каша исстари была после щей вторым по авторитету блюдом на русском столе. «Щи да каша — пища наша» — гласит русская пословица, и даже иностранный гость, приехав в нашу страну, не откажется от русской кашки. Только российские кашевары все же любят кормить своих людей, а особенно тех, кто работает в полях.
Дети-зрители читают стихотворение.
Жил в колхозе поживал
Знатный повар-кашевар.
Мастер это был большой:
Стряпал с толком и душой.
Про умельца-кашевара
Всюду слава кочевала,
И на днях к нему в село
Приглашение пришло.
Да откуда — из Москвы!
Да почтительно - на Вы!
Приглашал - да как речисто –
Сам директор Интуриста
На работу в ресторан
Для гостей из разных стран:
Пуст ь, отведав вашей каши,
Смотрят люди веселей,
Прославляют каши ваши:
«Это пища королей!»
«Мой поклон и уваженье, -
Кашевар в ответ ему, -
Только ваше предложенье,
Уж простите, не приму.
Я скажу не так речисто,
Но - опять прошу простить —
Вам важнее интуристы,
Мне роднее трактористы:
Тех, кто славно поработал,
Надо славно угостить».
В небе жаворонок кружит.
Ночь ушла. Костер потух.
С ветерком рассветным дружит
Каши пшенной пышный дух.
Ай, да каша! Вот, попробуй,
Только маслицем полей
Эта пища хлеборобов
Не каких-то королей! (С. Погореловский)
Хозяйка. А кто рискнет сказать такую скороговорку …
Угощает Пашу Маша
- Кушай, кушай кашу Паша
После каши простоквашу
Станешь крепче, станешь краше.
Дети говорят скороговорку, лучшие — получают сувениры - каши быстрого приготовления в пакетиках.
Хозяйка. Да, что только не говорят про кашу.
Гимн каше
Если в беспорядке мысли ваши
Если в голове у вас сумбур
Говорят: В голове у вас — каша!
Только это, друзья, чересчур.
Ведь согласитесь-ка, ребята.
Что поговорка не права:
Ну разве каша виновата,
Что бестолкова голова?
Если все слова смешались ваши,
Если вашу речь нельзя понять.
Говорят, что во рту у вас — каша!
Обвиняют бедняжку опять.
Но согласитесь-ка, ребята,
Что приговор несправедлив.
Да разве каша виновата,
Когда язык у вас ленив.
Если порвались ботинки ваши
И в дыре нога уже видна,
Говорят: «Башмаки просят каши»,
Значит вновь виновата она!
Но разве правильно, ребята,
Нам вымещать на каше злость,
Ведь в том не каша виновата,
Что плохо вбит в подошву гвоздь!
Не верьте в разные обманки,
Нет ничего прекрасней манки!
Развеять эти мифы каждый будет рад.
Каша — это то, что на столе дымится
И испускает вкусный аромат.
(Михаил Першин)
Хозяйка. А сейчас игра для вас
Угадай крупу у нас.
Игра «Угадай крупу»
Крупа разложена по тарелкам. Ведущая показывает крупу - дети называют.
Игра «Угадай крупу на ощупь» Крупа разложена по тарелкам. Нужно угадать крупу на ощупь.
Игра «Разберем крупу» Детям ведущая раздает тарелки со смешанной крупой (гречка, рис, перловая). На слова. ,
Приехала к бабушке Маша,
Сварила ей бабушка кашу.
«Садись, гостья желанная,
Остынет каша манная.
Каша сладкая с пескам
Да с душистым молоком!
На-ка ложку, Маша,
Ешь скорее кашу!»
. на последние сказанные слова ведущая смотрит в тарелки детей. Кто больше и лучше разобрал крупу - выигрывает.
Хозяйка. Сколько примет у русского народа связано с кашей. (Со словами «Милости просим к нам во двор со своим добром», женщина вынимает кашу из печи и перво-наперво осматривает горшок, в котором она варилась.) Нет большего несчастья для семьи, если каша вылезет из горшка или, того хуже, горшок окажется с трещиной. Тогда открывай ворота для грядущих бед. Но и это не все. Если каша получилась красная, хорошо разваренная — быть семье счастливой в новом году с хорошим урожаем. Бледный цвет каши — предвестник несчастий для семьи.
На каше и гадали, особенно о будущем урожае. В канун Рождества, когда ели кутью, хозяин дома, зачерпнув полную ложку каши, швырял ее под потолок: чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче урожай будет в Новом году.
А уж сколько пословиц и поговорок придумал русский народ о каше.
Густая каша семьи не разгонит. Нет щей, так каши больше лей. Кашу есть — зубов не надо. Горе наше, что без масла каша. Кашу маслом не испортишь. Хороша кашка, да мала чашка. Кашу ешь, а ножом не режь.
Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и назывался «кашей».
«Без каши свадьбы не сыграть»
(кукольный спектакль)
Ведущая. Жил-был царь в Тридевятом царстве.
Дочь у него была не очень прекрасной.
Да к тому же капризной ужасно.
Ничего-то она не хотела
И царю «отвязаться» от нее велела.
Призадумался царь.
Царь. Принцессе замуж пора,
Может принц какой-нибудь
Уведет ее со двора.
Ведущая. Но пристально взглянув на дочь,
Сказал.
Царь. Прыщавая, тощая, злая,
Кому нужна такая?
(Появляется принцесса.)
Разве только Иван-дурак на нее позарится,
Он в хозяйстве со всеми делами справится,
Есть принцессу заставит,
Так, глядишь красоту она свою поправит.
Принцесса. Ах, папенька, оставьте меня.
Разве Иван с такой задачей справится?
Думаешь его еда мне понравится?
Царь. Иван среди народа живет,
Девичьи капризы знает наперед.
Знает как тебе угодить
И чем тебя угостить
(Появляется Иван)
А вот и наш Иван – дурак,
Все сделает отлично,
Сама увидишь как.
Иван. А что же, светлость ваша,
Наварю - ка я вам каши
Маслянистой, душистой да разваристой.
Сварю кашу овсяную
Сделает она принцессу румяною.
Отведав ее
Познаешь русскую кухню поближе,
Попробуешь, принцесса,
Пальчики оближешь!
Царь. Ну что ж, Иван, свари нам каши.
Хочу поглядеть на дела ваши.
Ведущая. Вскипятил Иван молока,
Всыпал овсянки, соли да песка,
Маслом топленым заправил
И на царский стол отправил.
Отведав каши —
Постройнела принцесса наша.
Наевшись — к зеркалу отправилась —
Глядь, а от прыщей-то она избавилась.
Царь. Вот так чудо Иван сотворил,
Дочь мою в красавицу превратил.
Иван, проси награду.
Иван. Мне, ваша светлость, ничего не надо
На принцессу положил я глаз,
Да, понятно, царская дочь не про нас.
Принцесса. Батюшка царь, ты кашу кушай,
И меня послушай.
Стала я красавицей благодаря Ивану,
Теперь я его женой стану.
Кашу научусь варить,
Буду наших деток кормить.
Ведущая. Свадьбу вскоре сыграли,
Гостей овсяной кашей угощали.
Вкусной сказке конец,
А кто слушал — молодец!
Хозяйка. Ну, кажется, все сегодня о каше сказали.
Бабка (появляется из-за ширмы).
Все, да вот не все. Молодцы, ребята, что о каше разговор вели. Я сидела в сторонке и все слышала. Но одно вы не сказали, чтобы кашу сварить нужно знать некоторые кулинарные секреты. Я так и быть поделюсь с вами — уж сколько каш я переварила на своем веку!
Крупу сначала перебрать и помыть,
Медленно в кипящую воду опустить.
Сверху вниз ложкой помешать,
Сильно кипеть ей не давать.
А как сварится — на стол подавать.
Наша знакомая Сорока
Каши гостям наварила —
Хозяйка, что у нас в печи —
Все на стол неси.
Хозяйка. Пока мы о каше говорили
Печь и огонь чудо сотворили.
Крупа с водой и маслом соединилась,
Вкусная каша получилась.
Чудесный дух испускает
К трапезе приглашает.
У меня в печи каша необычная,
Не белая, не коричневая.
Как солнышко желта,
Как мед сладка
Из тыквы с рисом каша,
Пусть порадуется душа ваша.
И не только угощу,
Рецепт свой подарю.
Удалась каша на славу,
В печке томилась,
Румянцем покрылась.
Каждое зернышко разварилось,
Жаром огня обогатилось.
Хозяйка угощает гостей кашей, помощники раздают рецепты.
Хозяйка. Угостили кашей всех,
Пусть в учебе будет успех.
Здоровье пусть не подведет
На соревнованиях к победе приведет.
Кашу похвалите.
Хозяйкам «спасибо» скажите!