Анна Лавренова
Консультация «ЕГЭ на 100 баллов»
▼ Скачать + Заказать документы
«Психологическая подготовка к ЕГЭ»
Цель тренинга: профилактика экзаменационного стресса.
Задачи тренинга:
- знакомство выпускников со способами релаксации и снятия эмоционального и физического напряжения;
- обучение учащихся способам волевой мобилизации и способам поддержания рабочего самочувствия в ходе подготовки к экзаменам.
Формы работы: групповая дискуссия, мини-лекции, тренинговые упражнения, информирование.
Категория: ученики 11-х классов (группа от 10-12 человек).
Ожидаемые результаты:
• усвоение психологических основ сдачи экзамена;
Темочки:
- Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2019
• формирование позитивного отношения к процессу сдачи экзаменов;
• повышение сопротивляемости стрессу;
• развитие навыков самоконтроля с опорой на внутренние ресурсы.
Ход занятия
Здравствуйте, дорогие старшеклассники, выпускники, гости.
Скоро вам предстоит сдавать экзамены, это нужный и ответственный шаг в вашей жизни. Скажите, испытываете ли вы волнение или страх перед сдачей ЕГЭ? А как вы думаете, что вам даст сдача ЕГЭ?
Давайте, прежде, чем мы начнем, проверим уровень вашей тревожности перед экзаменами?
Инструкция: я читаю вам утверждения, а вы, на листе отвечаете «+», если согласны, «-», если не согласны.
1. Я стараюсь как можно больше заниматься дополнительно, чтобы получить хорошую оценку.
2. Больше всего на свете я боюсь получить "двойку".
3. Я готов на все, чтобы получить "пятерку".
4. Бывает, что я отказываюсь отвечать, хотя и готовил задание.
5. У меня бывает ощущение, что я все забыл.
6. Бывает, что и легкие предметы я не могу хорошо ответить.
7. Когда я настроился отвечать, меня злят разговоры и смех вокруг.
8. Мне трудно выступать перед классом.
9. Объявления оценок я всегда жду с волнением.
10. Я предпочел бы, чтобы на экзамене присутствовал знакомый преподаватель.
11. Накануне контрольных я всегда испытываю тревогу.
12. Перед экзаменами y меня бывает внутренняя дрожь.
За каждый положительный ответ, насчивается 1 балл. Посчитайте количество набранных баллов. Пожалуйста, поднимите руку у кого:
0–4 балла : Вы спокойны, рассудительны, умеете управлять своими эмоциями. Вы готовы к любым испытаниям и уверены, что бы ни произошло, все будет хорошо. У вас все шансы удачно справиться с экзаменационными заданиями.
5–8 баллов : Вы от природы тревожны. И теперь, перед экзаменами, вы переживаете стресс.
9–12 баллов : Стресс очень сильный. Обратитесь за помощью к родителям. Не держите все в себе.
Чтобы не испытывать волнение или страх (или, хотя бы, немного успокоиться) нужно научиться приёмам мобилизации и концентрации. Тема нашего тренинга «Психологическая подготовка к ЕГЭ».
В ходе занятия я постараюсь научить вас некоторым приемам, которые пригодятся при подготовке к сдаче экзаменов, а в дальнейшем и подготовке к сессии. Но прежде, чем мы начнем, обговорим правила тренинга.
1. Правило Активности. Успех работы каждого зависит от его активности, поэтому мы принимаем участие во всех упражнениях.
2. Правило «Стоп». Каждый из нас сможет хранить в тайне часть информации о себе и вправе отказаться отвечать на вопросы личного характера или участвовать в упражнении.
3. Правило Чувств и Оценок. Мы говорим о своих чувствах, но избегаем оценок и обвинений.
4. Правило Внимания к Слову. Каждое слово должно быть услышано, поэтому говорит один, остальные молчат.
5. Правило Конфиденциальности. Мы дорожим искренностью и доверием, поэтому то, что мы узнаем друг о друге, обсуждаем только в пределах группы.
Итак, начинаем наш тренинг. Скажите, знакомы ли вам эти утверждения? «Мы есть то, что мы думаем» и «Мысли материальны»?
*ответы детей
Давайте до конца разберемся. Мысль – это инструмент, который может из энергии сделать материю. Материя – форма, которую принимает энергия, порожденной сознанием.
Какие же мысли материализуются? Прежде всего – устойчивые. Чем чаще мы будем думать об одном и том же. Тем больше вероятность, что изначальная идея превратится в материальный объект.
Например, не хочется вам идти в школу. И вы «кидаете» родителям такую фразу «я заболел, очень плохо себя чувствую» и, думая об этом постоянно, температура поднимается и организм начинает заболевать. Та же схема и с тем, что «ой, у меня болит живот» на уроке физкультуры. А вот, например, я, для того, чтобы проснуться в хорошем настроении и выспаться, перед сном повторяю не менее 10 раз фразу «проснуться во столько, быть бодрой».
Отсюда мы делаем вывод: мыслить нужно позитивно. Особенно, перед экзаменами или даже контрольной. Потому что, если вы придете с мыслью «я ничего не знаю», мозг так и настроится на это и не захочет принимать никаких усилий.
Так вот для ясности мыслей, предлагаю сделать первое упражнение. Называется оно «Созидающая визуализация»
Инструкция: постарайтесь представить себе (визуализировать) процесс сдачи предстоящего экзамена. Нарисуй мысленно картинку, как ты входишь в аудиторию, где проходит экзамен, как садишься на свое место, как берешь листы бумаги и спокойно начинаешь работать, легко справляясь со всеми заданиями. Представь, что из груды экзаменационных кимов, тебе достается самый подходящий и уверенно и правильно отвечаешь на все вопросы. Словно на экране ты видишь и слышишь не только себя, но и преподавателей, всем своим видом они показывают, что удовлетворены твоим ответом. Представь себе, что в конце ты получаешь высокий балл за экзамен. На душе у тебя легко и радостно. Какие чувства вы испытывали при выполнении этого упражнения?
Следующее упражнение, которое мы с вами сделаем называется «Ассоциации».
Перед вами листы бумаги, перечислите все слова, которые ассоциируются у вас со словом «экзамен». Если нужно, запишите их.
*ответы детей
Итак, у большинства людей слово «экзамен» ассоциируется со словом «стресс». Объясните слово СТРЕСС.
*ответы детей
Стресс – защитная реакция организма на различные неблагоприятные факторы, выражается состоянием повышенного напряжения организма. Стресс очень вреден для организма, особенно для наших нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. Во избежание стресса нужно научиться самообладанию и найти способы снятия нервно-психического напряжения.
Негативные эмоции мешают нам приступить к работе, собраться с мыслями. Как же можно помочь себе в ситуации, когда вы уже испытываете эти эмоции?
• Можно разрядить свои эмоции, высказавшись тем людям, которые поймут и посочувствуют.
• Если ты один, можешь поколотить подушку или выжать мокрое полотенце – это поможет расслабиться, так как обычно при негативных эмоциях большая часть энергии копится в мышцах плеч, в верхней части рук и в пальцах.
• Производи любые спонтанные звуки – напряжение может быть «заперто» в горле.
• Свое напряжение вложить в комканье газетного листа, сделать этот комок как можно меньше и закинуть подальше. Другую газету порвать на мелкие кусочки, затем выбросить. Из другой газеты слепить свое настроение. Закрасить газетный разворот (рисование кляксами, пальчиковое рисование гуашью).
• Потанцевать под музыку, громко спеть свою любимую песню.
• Погулять в тихом месте на природе.
Еще это могут быть:
-Спортивные занятия.
-Контрастный душ
-Стирка белья
-Мытье посуды
-Покричать то громко, то тихо
-Потанцевать под музыку, причем как спокойную, так и «буйную»
-Смотреть на горящую свечу
А еще …
Релаксация. Как вы понимаете это слово? *ответы детей
Да, верно, релаксация – это расслабление.
Состояние тревоги обычно связано с мышечным напряжением и нарушением дыхания. И, иногда, для спокойствия достаточно просто правильно подышать. Давайте выполним упражнение «Дыхательная релаксация»
Инструкция: «Наиболее простой способ - это дыхание на счет. Примите удобное положение, закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. На четыре счета сделайте вдох, на четыре счета - выдох. Сделайте 3-5 вдохов-выдохов».
Обсуждение: «Как поменялось ваше состояние? Возникли ли трудности при выполнении упражнения?
Если научиться правильно дышать и каждый раз стараться услышать свое тело, то ваше состояние значительно будет улучшаться. Делать дыхательную гимнастику лучше всего в тишине, чтобы никто не отвлекал, или же, можно включить спокойную музыку, не громко, а то вы не сможете сосредоточиться на себе и своих ощущениях.
Хорошо, дыхание мы с вами наладили, а как же быть с мышечным напряжением? Для этого существует упражнение «Лимон»
Сядьте удобно: руки свободно положите на колени (ладонями вверх, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что у вас в правой руке лежит лимон. Начинайте медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что «выжали» весь сок. Расслабьтесь. Запомните свои ощущения. Теперь представьте себе, что лимон находится в левой руке. Повторите упражнение. Вновь расслабьтесь и запомните свои ощущения. Затем выполните упражнение одновременно двумя руками. Расслабьтесь. Насладитесь состоянием покоя.
Выполняйте эти несложные упражнения и настраивайтесь на успешную сдачу экзаменов.
Ребята, я очень надеюсь, что мое небольшое выступление, поможет вам, вы задумаетесь о себе, о своих ощущениях, будете применять небольшие советы на практике. Хочу вам вручить памятки на память. Большое спасибо за внимание!