Джемма Малахаткина
Конспект библиоурока к Дню читателя «Дом, в котором живут книги»
▼ Скачать + Заказать документы
БИБЛИО-УРОК КО ДНЮ ЧИТАТЕЛЯ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ
Здравствуйте, дорогие ребята! Я рада вас приветствовать в нашей современной, красивой и такой уютной школьной библиотеке!
Наша встреча сегодня посвящена Дню читателя, который пройдёт на Ставрополье 8 сентября. Этот праздник приурочен к Международному дню грамотности, главный посыл которого – никогда не переставайте учиться!
Вопрос к аудитории: «Что является главным помощником в учёбе, источником знаний?»
( Ответ: «Её Величество Книга»)
Темочки:
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книга. Конспекты занятий на тему книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
Без книги не было бы и читателя. Поэтому именно о ней мы и поведём наш разговор.
Вопросы к аудитории: «Ребята, что вы знаете о книге : когда появилась первая книга, какой она была, из каких материалов её делали?».
История книги сложна и извилиста. Знаете ли вы, что самые первые книги появились более пяти тысяч лет назад в Месопотамии (Месопотамия – древнее государство, располагавшееся на территории современного Ирака). Книги представляли собой глиняные таблички, на которых заострённой палочкой наносились знаки клиновидной формы. Таблички обжигались на огне и приобретали прочность камня. Каждая книга состояла из десятков или даже сотен таких «страниц», уложенных в деревянный ящик – древнейший книжный переплёт.
На протяжении веков и тысячелетий люди в разных странах использовали для книг самые различные материалы. В Индии, например, писали на пальмовых листьях, которые потом аккуратно сшивали и заключали в деревянный переплёт.
В Китае до изобретения бумаги для письма использовался бамбук, На Руси в древнем Новгороде писали на бересте. Многие скотоводческие племена издавна применяли для письма кожи животных. Удивительно, но именно этому материалу суждена была наиболее долгая жизнь.
К слову сказать, на Руси развитию книжного дела способствовало принятие христианства. Возводились храмы и монастыри, поэтому нужны были книги, по которым бы проводились службы. Первые книги создавались именно в монастырях. Они были рукописные, имели религиозное содержание.
Со временем, на смену рукописных книг пришли печатные. Это произошло после изобретения Иоанном Гутенбергом печатного станка.
Прямо сейчас я хочу представить вам книгу в новой, современной интерпретации. Внимание на экран:
Демонстрируется видео «Знакомы ли вы с книгой?».
Сегодня книги на традиционном, бумажном носителе, привычном для большинства людей на планете соседствуют с электронными книгами.
Вопрос к аудитории: «Книгу называют 8 чудом света и это не случайно. Что на ваш взгляд, даёт нам чтение книг?».
На экране демонстрируются плакаты о книге и чтении.
Чтение книг улучшает письменные навыки,
обогащает словарный запас,
книга прекрасная тема для разговора,
она развивает в нас творческое начало (открывая книгу, мы становимся одновременно и режиссёрами, и актёрами – ведь мы сами зрительно рисуем образ главных персонажей и место действия,
обогащает знаниями и информацией,
тренирует мозг (на экране плакат с изображением А. Чехова).
На последнем пункте хотелось бы остановиться. Тем более, что плакат, который вы видите, говорит о том, что если каждый день читать хотя бы несколько страничек, то результат не заставит себя ждать.
Вопрос к аудитории: «Ребята, а вы отгадали писателя, который изображён на этом плакате?».
Это А. П. Чехов. У классика есть одно изречение «Искусство писать - это искусство сокращать».
В наше время это высказывание очень актуально: Мы люди современные, у всех у нас есть телефоны, странички в соц. сетях, где друг с другом мы обмениваемся сообщениями. Для того, чтобы сократить текст или выразить эмоции, мы в сообщениях слова заменяем смайликами. Удобно и понятно, а главное легко и быстро.
Вполне возможно, в будущем для популяризации чтения книги начнут писать не буквами, а смайликами. Перед вами зашифрованные в виде эмодзи названия известных литературных произведений, попробуйте же их разгадать!
Эмо дзи – язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах.
Некоторые покажутся вам легкой прогулкой, но есть и весьма хитрые варианты, над которыми придется, как следует подумать.
«Незнайка в солнечном городе» Николай Носов;
«Руслан и Людмила» Александр Пушкин;
«Собачье сердце» Михаил Булгаков,
«Алиса в стране чудес» Льюис Кэрол,
«Герой нашего времени» Михаил Лермонтов,
«Муму» Иван Тургенев,
«Волшебник Изумрудного города» сказочная повесть А. М. Волкова, переработка сказки Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз»,
«Ромео и Джульетта» Уильям Шекспир,
«Гарри Поттер» Джоан Роулинг.
Продолжаем тренировать наш мозг. Чтобы он хорошо работал нужно читать. Кто читает, тот много знает. Предлагаю вам вспомнить книги, которые вы читали, и отгадать литературных героев. Я буду зачитывать описание персонажей, а вы внимательно слушайте.
После того, как участники мероприятия отгадывают персонажа, его изображение появляется на экране.
1. Этот забавный зверёк жил в густом тропическом лесу, потом оказался в городе, приплыв на корабле в ящике с апельсинами. В зоопарк его не взяли, так как он оказался «совершенно неизвестным науке зверем», поэтому ему пришлось работать в магазине.
Подсказка: у него необычно большие уши, и ещё он дружит с крокодилом по имени Гена. (Имя героя – Чебурашка, сказочная повесть «Крокодил Гена и его друзья», автор – Эдуард Николаевич Успенский)
2. Возраст: 120 лет. Профессия: ведьма. Образование домашнее, колдовское. Характер: подвижная, в меру добрая. Особые приметы: нос крючком. (Баба Яга)
3. Маленький человечек, коротышка, который живёт в сказочной стране, населённой такими же малышами, как он. Его имя говорит само за себя. Он не хочет ничего знать, ничем не занимается. Больше всего на свете он любит фантазировать и отдыхать. С ним постоянно случаются смешные истории, за его приключениями ну очень интересно наблюдать.
Подсказка: он даже побывал на луне. (Имя героя – Незнайка, роман-сказка «Приключения Незнайки и его друзей», автор – Николай Николаевич Носов)
Повышаем уровень сложности!
4. Простой мальчишка лет десяти. Образование: начальная школа и иногда воскресная. Неунывающий фантазёр и любитель приключений. Любимые вещи: зуб на ниточке, жук в коробочке, книжка «Приключения Робин Гуда».
Подсказка: За разные шалости и проделки его нередко наказывают, но он никогда не унывает, и всякий раз находит новые забавы.
Например, побелку забора этот мальчуган превращает в увлекательную игру. Автор приключений об этом сорванце – американский писатель Марк Твен. (Том Сойер)
5. Имя этой юной девушки, живущей в приморской деревеньке, дочери матроса и ремесленника, мастерившего игрушки, стало нарицательным. Оно символизирует романтичность, открытость и истинность настоящих чувств.
Подсказка: за этой девушкой приплыл корабль с парусами очень яркого цвета. (Ассоль. «Алые паруса». Автор А. Грин)
Молодцы ребята! Ваши познания радуют и поэтому заслуживают аплодисментов. Поаплодируйте друг другу!
Наша встреча незаметно подошла к своему завершению. Я благодарю вас всех за внимание и приглашаю вас почаще бывать в нашей библиотеке!
Читайте, ребята, и пусть в вашей жизни не будет ни дня без странички!