Лилия Гринь
Долма
▼ Скачать + Заказать документы
Девочки, предлагаю Вашему вниманию очень вкусное блюдо Азербайджанской кухни. Оно очень специфическое с ярко выраженный вкусом.
Для приготовления Вам понадобится:
*виноградные листья - 40-50 шт (Лучше молодые, светло-зеленого цвета, но можно и консервированные, их легко найти в супермарките либо на рынке)
*говяжий фарш (в идеале бараний фарш) 500-600г
*лук репчатый - 1-2 шт,
*рис сухой - 3-4 столовых ложки
*чеснок -1-2 зубчика (по-желанию)
*немного жира
Для томатно-сметанной заливки:
*сметана - 200 г,
*томатная паста - 2-3 столовых ложки,
*вода - 1 стакан
Публикация «Долма» размещена в разделах
Способ приготовления:
Виноградные листья необходимо тчательно промыть, аккуратно, чтобы не повредить их целостность, и на 5-10 минут залить кипятком, чтобы стали мягкими. Не забудте отрезать у листье стебельки.
Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить любимые специи, и рис. Если мясо не очень жирное, необходимо добавить больше жира.
Берем немного фарша и, положив на середину листика, заворачиваем конвертиком.
Дно кастрюли выкладываем оставшими виноградными листьями, чтобы блюдо не пригорело. Затем, по кругу, на дно кастрюли уложить приготовленные долмушки. Заполнив кастрюлю, сверху положить обыкновенную тарелку. Это предохранит долму от разворачивания во время варки.
Залить кастрюлю небольшим количеством воды, меньше стакана.
Начинаем варить на сильном огне, затем после того как долма закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить в течение примерно двух часов, до тех пор, пока листья не сварятся.
Заливаем томанто сметанной заливкой и варим 15-20 минут. Блюдо подается с сметанным соусом: смешиваем сметану, чеснок и зелень.
Приятного аппетита!