Наталья Казакова
Педагогический опыт по теме самообразования «Пальчиковые игры в развитии речи дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы
Представление педагогического опыта по теме самообразования "Пальчиковые игры в развитии речи дошкольников"
Казакова Наталья Николаевна
Воспитатель
Я являюсь воспитателем детского сада с небольшим общим стажем работы в данной профессии. Сейчас у меня на воспитании дети среднего дошкольного возраста.
Темочки:
- Игры для детей. ВСЕ дидактические игры
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Мелкая моторика
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Пальчиковые игры. Самообразование
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Консультации для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Развитие речи. Самообразование
- Самообразование, саморазвитие
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» август 2017
Поскольку базовое образование у меня филологическое,то всегда меня увлекало развитие речи у детей. А работа с маленькими детьми дало мне возможность еще заниматься не только развитием речи, но и игрой,разнообразными приемами и подходами в этой области. Так меня заинтересовали непосредственно пальчиковые занятия с детьми.
Пальчиковые игры являются важнейшей частью ч работы по развитию мелкой моторики. Игры эти очень эмоциональны, увлекательны. Наши занятия проходят с музыкальным сопровождением, что очень нравится детям. Они способствуют развитию речи, творческой деятельности. Пальчиковые игры как бы отображают реальность окружающего мира, предметы, животных, людей, их деятельность. Занимаясь играми с пальчиками дети, повторяя движения, активизируют моторику рук. Таким образом вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями.
Исследования многих учёных доказали, что уровень развития детской речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. То есть, чем раньше малыши начинают активно и умело двигать пальчиками, ладошками, показывая то или иное действие, тем раньше они развиваются, начинают быстрее говорить, речь становится более понятной, связной и эмоциональной.
Дети от года до двух хорошо воспринимают пальчиковые игры, выполняемые одной рукой. Трёхлетние малыши осваивают уже игры, которые проводятся двумя руками, например, одна рука изображает лукошко или зонтик, другая дождик или зайку.
Дети среднего дошкольного возраста почти без труда повторяют движения за воспитателем, пытаясь проговорить те или иные слова пальчиковой игры.
За время своей работы я заметила, что все чаще в детский сад поступают дети с недостаточно развитой речью. В чём причина задержки речи, невнятности ее, а порой и нежелания ребенка разговаривать?
Чтобы ответить на этот вопрос, я обратилась к исследованиям современных педагогов : ,Л. П. Савиной «Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников»; Е. А. Янушко «Развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста»; Шербакова, Н. А. Формирование общих речевых навыков у детей с общим недоразвитием речи. / // Дошкольная педагогикаN 6. - С. 40-43. .,18. Воронина, Л. П. В чем заключается влияние пальцев рук на развитие речи? / // Дошкольная педагогикаN 7. - С. 67-69.
Таким образом у меня сложилась главная цель моей работы с детьми : формировать у детей основы речевой моторики,навыки связной речи на основе пальчиковых игр.
Для реализации данной цели я выделила для себя несколько основных задач:
1. Сочетать игры и упражнения для разработки пальцев рук с речевой деятельностью детей.
2. Совершенствовать мелкую моторику пальцев рук через пальчиковые игры и упражнения.
3. Расширять знания родителей, педагогов о значимости пальчиковых игр детей дошкольного возраста.
В своей работе я стараюсь как можно теснее сотрудничать с родителями моих воспитанников, используя различные формы работы: индивидуальные беседы, консультации для родителей, на которых объясняю, что надо учить ребенка манипулировать предметами, чтобы среди его игрушек обязательно были такие игрушки, как пирамидки, строительный материал, у мальчиков — машинки, конструкторы мозаики, у девочек – куклы. Даю рекомендации родителям, в которых убеждаю их давать больше самостоятельности детям при одевании : самостоятельно застёгивать и расстегивать пуговицы, кнопки, молнии, так как эти действия являются базовыми, они формируют ручную умелость.
Основное внимание,как педагога, безусловно, направлено на работу с детьми.
Пальчиковые упражнения разнообразны по своему содержанию.
1. Игры с пальчиками.
2. Пальчиковые игры с цветными палочками.
3. Пальчиковые игры со скороговорками.
4. Пальчиковые игры со стихами.
5. Физкультминутки, пальчиковая гимнастика,
6. Пальчиковый алфавит.
Пальчиковые игры уникальны по своим характеристикам:
- универсальность - можно играть в любом месте в любое время;
- кратковременность - обычно не более 2-5 минут;
- активный, но безопасный телесный контакт в парных и групповых играх;
- невербальное общение в играх-«молчанках», использование языка жестов;
- наличие множества вариантов одной и той же игры с изменяющимися правилами: постепенное усложнение как двигательных, так и мыслительных задач.
Пальчиковые игры, разработанные на фольклорном материале, максимально полезны для развития ребё нка-дошкольника. Они содержательны, увлекательны, грамотны по своему дидактическому наполнению.
В своих занятиях с детьми меня больше всего привлекают народные игры с пальчиками, которые обеспечивают хорошую тренировку движений пальцев.
Это и знаменитая "Сорока - белобока" и "Этот пальчик хочет спать" ," Бабушкины пирожки " и "Птички-невелички"," Едут-едут бабка с дедом"," Пастушок",Братья-лежебоки и другие.
Народные игры мудры – они вбирают в себя именно то, что так необходимо ребенку – близость взрослого (мамы, простейший стишок, легкий массаж, гимнастика пальчиков – отличный стимул для развивающейся речи.
На основе народных пальчиковых игр занимаюсь разработкой и составлением картотек пальчиковой гимнастики, способствующие развитию речи детей. Каждый кподход мы разучиваем с детьми в течении одной недели, затем включаются следующие. Каждый комплекс состоит из 5 упражнений и одной потешки. Сначала делаются упражнения, потом потешка с движением обеих рук одновременно.
Пальчиковые игры не должны быть продолжительными, 5 минут в день достаточно для того, чтобы стимулировать речевую функцию ребенка. При работе с детьми я использую подход добровольного согласия и никогда не принуждаю ребенка к участию в игре. Игры пальцами очень заразительны и дети сами включаются в процесс игры. Дети получают колоссальное удовольствие от пальчиковых игр.
Итак, в процессе индивидуального развития речь тесно связана с движениями, в первую очередь, пальцев рук. Это наглядно можно выявлявить и при наблюдении за детьми одного и того же возраста, но с различной степенью развития речи. Дети, совершающие многочисленные оживленные движения пальцами рук, развиваются в речевом отношении явно быстрее других. Развитие движений пальцев рук как бы подготавливает почву для развития речи. Если специально тренировать мелкие движения кисти, развитие речи можно существенно ускорить, так как по-видимому, речевые области в коре больших полушарий головного мозга формируются под влиянием импульсов из пальцев рук.
Речь ребенка непосредственно связана с его деятельностью, с ситуациями, в которых происходит общение. Раньше всего ребенок начинает называть те предметы, которые чаще трогает руками; при этом детали, которые он трогает, выделяются чаще (например, ручка чашки в сравнении с ее дном). Слово – название предмета становится словом – понятием лишь после того, как на него выработается значительное количество двигательных условных связей.