Получи документы

Дидактическая игра «Мой дом, моя семья» (1 фото)

наталья шнюкова
Дидактическая игра «Мой дом, моя семья»

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом.

А в нашей работе, как работе педагога группы, игра несёт в себе важную целенаправленную функцию при взаимодействии с детьми с особыми возможностями здоровья (ОВЗ).

Соответственно диагностической деятельности специалистов и воспитателей нашего сада выявляются каждый год все больше детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). На основании адаптированной образовательной программы, индивидуальных образовательных маршрутов и рекомендаций специалистов нашего сада (учитель -логопед, педагог - психолог) нами было создано многофункциональное дидактическое пособие, которое включает в себя несколько разнообразных игр. Но в первую очередь это пособие направлено на достижение целей и задач по развитию некоторых структурных компонентов общего нарушения речи детей среднего и старшего дошкольного возраста.

Публикация «Дидактическая игра „Мой дом, моя семья“» размещена в разделах

Таким образом:

Цель: Обогащение словарного запаса посредством знакомства с названием предметов мебели и сезонной одежды людей.

Задачи:

1. Пополнение и обогащение словарного запаса. Развитие лексико-грамматических категорий: согласование существительных с прилагательными.

2. Развитие зрительно-пространственного гнозиса – ориентации на плоскости.

3. Развитие основных психических процессов: мышления, внимания, памяти, воображения.

4. Развитие мелкой моторики.

5. Формирование и развитие коммуникативных навыков общения со сверстниками, умение распределять роли в игре.

6. Развитие детской инициативы, самостоятельности, творческой активности.

Нозологическая группа: тяжелые нарушения речи (ТНР).

Возрастная группа: средний, старший дошкольный возраст.

Данное пособие представляет собой большой альбом, в котором ярко и понятно для детей представлены все комнаты квартиры. В прикреплённых рядом конвертах предложены разнообразные предметы мебели и другие предметы для дизайна квартиры. Кроме этого прилагаются картинки – куклы основных членов семьи : папа, мама, дочь, сын. К каждому члену семьи прилагается большое количество одежды, обуви и головных уборов на все времена года.

Такой «Кукольный домик» можно использовать для режиссёрской игры, в которой ребёнок берёт на себя роль всех кукол, придумывает сюжет и сам исполняет его, проявляя свои знания, творчество. В игре в «Кукольный домик» ребё нок закрепляет следующие знания: понятия о здоровом образе жизни, основы этикета, правильном поведении в обществе, правильном ведении домашнего хозяйства, знания о мебели, бытовой технике, правильном её использовании.

Дети с большим удовольствием играют, дополняя комнаты предметами (кастрюли, тарелки, блюда). Подбирают мебель для комнат, переставляют её из комнаты в комнату, ходят куклами из комнаты в комнату. Объясняют местоположение предметов на плоскости: справа – слева, выше-ниже, дальше-ближе.

В этом семейном домике могут играть как один, так и несколько детей сразу. Дети учатся общаться друг с другом, договариваться, играть дружно и слаженно.

Виды дидактических игр :

1. «Новоселье куклы».

Цель: учить детей правильно называть комнаты в доме, предметы интерьера и мебели, их функцию (обогащение номинативного словаря).

Воспитатель предлагает выбрать главного героя игры, одеть его, определить роль его в семье, дать имя.

В игре разыгрывается ситуация новоселья главного героя. Герой - ребёнок выбирает предметы интерьера для комнаты, расставляет предметы по желанию, объясняя, что и куда расставляет.

2. «Красный, синий, зеленый».

Цель игры: учить правильному употреблению названий предметов и их признаков (согласование существительных с прилагательными).

Воспитатель предлагает рассмотреть расставленные предметы интерьера комнаты и назвать предмет с его признаком (кресло зелёное, диван розовый и т. п.)

3. «А что в комнате стоит?».

Цель игры: учить находить и называть предметы мебели, объяснять их функциональное назначение (развитие связной речи).

Воспитатель самостоятельно расставляет предметы мебели и интерьера в задуманную комнату домика. Расставляет и верные предметы, и мебель из других комнат. Ребёнку предлагается объяснить, что в комнате находится правильно или неверно и почему.

4. «Что исчезло – расскажи

Что поставим – покажи».

Цель игры: развитие умения правильного определения расположения предметов в пространстве (развитие пространственной ориентации).

Воспитатель предлагает ребенку расставить предложенные предметы мебели и членов семьи строго следуя инструкции. Инструкция воспитателя содержит следующие определяющие слова: слева от, за, между, далеко, по центру, над, под и т. д.

5. «Шапка, да шубка – вот и наш Мишутка».

Цель игры: учить правильному употреблению в речи названий одежды и обуви и их признаков.

Воспитатель предлагает выбрать героя, который будет находиться сейчас в этой комнате, и одеть его в одежду соответственно времени года (воспитатель сам загадывает, какое время года сейчас в игре). Ребёнку предлагается описать, что одевает кукла: синие брюки, жёлтую рубашку и др.

6. «Что? Где? Когда?».

Цель игры: учить составлять простые предложения (развитие связной речи).

Воспитатель предлагает ребёнку оформить интерьер любой понравившейся комнаты. Затем он располагает одного или несколько кукол в этой комнате. Ребёнку предлагается подумать и рассказать, что делает эта кукла.

Это пособие было создано в рабочем варианте для апробирования: понять эффективность его применения с детьми ОВЗ.

И практическое применение этого пособия в результате показало очень хорошие результаты. Дети активно и с удовольствием играют с главными героями, с любопытством знакомятся с правилами игры, хорошо и старательно выполняют предложенные задания. Им очень хочется играть самостоятельно в одиночку, с друзьями или решать поставленные вопросы с воспитателем. У детей с тяжёлыми нарушениями речи пополнился словарный запас, развивалось умение составлять предложения по изменяющимся картинкам, произошло развитие умения правильно согласовывать слова в словосочетаниях и предложениях. И это всё на фоне интересной и занимательной игры, что является замечательным стимулом для эффективной продуктивной деятельности воспитанников.

В результате было принято решение об изготовлении этого, но более усовершенствованного пособия.

Дидактическая игра «Мой дом, моя семья»
Публикации по теме:

Дидактическая и развивающая игра из фетра «Семья ежей»Дидактическая и развивающая игра из фетра «Семья ежей» Дидактическая и развивающая игра из фетра «Семья ежей» Идея данной игры взята мною из интернета, но свои изменения я всё же в неё внесла.

Дидактическая игра для дошкольников на липучках «Наша семья»Дидактическая игра для дошкольников на липучках «Наша семья» Цель игры: обогатить словарный запас дошкольников по лексической теме "Семья". Для изготовления данной игры в сети Интернет было выбрано.

Дидактическая игра «Наша дружная семья»Дидактическая игра «Наша дружная семья» Хочу поделиться с Вами мастер - классом дидактической игры "Наша дружная семья". Для изготовления этой дидактической игры нам понадобиться:.

Дидактическая игра по духовно-нравственному воспитанию «Моя семья»Дидактическая игра по духовно-нравственному воспитанию «Моя семья» Духовно-нравственное воспитание дошкольников Детство – важнейший период в жизни любого человека. Именно в ранние детские годы у людей закладываются.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Дидактическая игра «Мой дом, моя семья»
Опубликовано: 19 марта 2025 в 05:14
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Дидактическая игра «Мой дом, моя семья»» (включая файлы) размещена пользователем наталья шнюкова (УИ 634385) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 апреля 2025 четверг
День заботы о зубах!
Международный день скульптуры
Прививки - это серьезно!
25 апреля 2025 пятница
День пингвинов и южного сияния!
Осторожно, открытое окно!
Чемпионат по запуску бумажных самолетиков
День юных защитников природы!

Купить готовые материалы: конспекты с наглядным и дидактическим материалом для проведения занятий по экологии.
День дочери в России



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД