Светлана Жмудь
Детский проект «Северный лимон»
▼ Скачать + Заказать документы
Детский проект "Северный лимон" познакомит детей с неизвестной кому то северной ягодой - клюквой, которая растет на болоте, поможет узнать свойства и качества ягоды
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Центр развития ребенка - детский сад с. Бакчара"
Познавательно-исследовательский проект
«Северный лимон»
Публикация «Детский проект „Северный лимон“» размещена в разделах
(дети подготовительной группы 6-7 лет)
Подготовила: Жмудь Светлана Анатольевна
учитель-логопед
Бакчар. 2023 год
Тема исследования : «Северный лимон"»
Цель: Узнать свойства клюквы, ее полезные качества
Проблема: Не все дети и взрослые знают о целебных свойствах северных ягод, как применять их при лечении и профилактики
Задачи:
1) расширить свои знания о клюкве, ее свойствах
2) провести эксперимент, чтобы узнать наличие витамина С в клюкве и в лимоне;
3) выяснить, какими полезными для человека свойствами обладает клюква.
Объект исследования : клюква
Предмет исследования : содержание витамина С в клюкве
Гипотеза исследования : мы думаем, что клюкву называют «северным лимоном», потому что она кислая на вкус
Методы исследования :
1) изучение литературы;
2) поиск информации в интернете;
3) опрос детей группы
4) эксперимент, демонстрирующий наличие витамина С в клюкве.
Мои родители в сентябре ездили в лес. Когда вернулись, мама сказала: «Настя, мы привезли тебе «северных лимонов». Я удивилась: откуда в северном лесу лимоны? Посмотрев в корзину, я увидела … клюкву! И мне стало интересно, почему в народе такую, вроде бы известную, ягоду называют «лимоном»? Для меня лимон – это фрукт жёлтого цвета, имеющий кислый вкус. Тогда, может быть, ягоду клюкву называют «лимоном» из-за того, что она тоже кислая на вкус?
Я спросила у ребят в группе, знают ли они такую ягоду - северный лимон? Никто ничего не ответил.
Тогда мы все вместе решили провести исследования и вот, что узнали:
Основной этап.
" Эту ягодку найдете
Не в саду, а на болоте.
Круглая, как пуговка,
Красненькая. " (клюковка)
Клюква – вечнозелёный стелющийся кустарничек. Ягоды при созревании выглядят как красные бусины. Плоды клюквы постоянно поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Собирать ягоды начинают в сентябре и до морозов.
Клюква растё т в сырых местах: на болотах. А в нашем районе почти повсюду болота. Представляете, сколько клюквы может вырасти у нас?
Болото, место обитания животных (насекомые, лягушки, ящерицы, ондатра, птичка кулик) Многие животные приходят просто на водопой. Растут растения, (камыш, пушица, кукушкин лён, багульник, ягоды - клюква, морошка, водяника)
Клюква по вкусу кисло-горьковатая, но очень полезная для здоровья. Но не все знают, что самая хорошая клюква - сладкая бывает, когда она перележит зиму под снегом… И ещё в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней. Клюкву собирают в 3 срока: 1 - в сентябре, 2 - октябрь, ноябрь (после заморозков, 3 - из-под снега ранней весной
В некоторых странах научились выращивать клюкву на специальных болотных "огородах".
Известно около 30 сортов клюквы. Растение долгоживущее, есть такие кусты, возраст которых 100 лет
Наши исследования:
Опыт 1. Возьмем одну ягодку клюквы и рассмотрим ее через лупу. Она - круглая, красного цвета, на ней есть углубление, где был стебелек
Опыт 2. Возьмем ягодку клюквы, проткнем ее зубочисткой и выдавим из нее жидкость
Вывод: Ягода содержит сок.
Опыт 3. В стакан с кипяченой водой положим несколько ягод клюквы, помешаем и попробуем на вкус.
Вывод: Вода не изменила цвет и вкус.
Опыт 4. Положим в ситечко немного ягоды и толкушкой подавим их. Из ягод выделился сок. В стакан с кипяченой водой добавим сок клюквы и перемешаем ложкой. Вода изменила свой цвет - стала красной. Попробуем ее на вкус - она стала кислой
Вывод: Клюква может быть красителем и содержит витамин С
А что нужно сделать, чтобы напиток стал вкусными?
Опыт 5. В стакан с клюквенным морсом добавим сахар, перемешаем и попробуем на вкус.
Вывод: С добавлением сахара напиток стал вкусным и полезным.
Употреблять ягоду можно: в свежем виде; как отвар, сок, морс, сироп; в виде клюквенного варения или джема; готовят клюкву в сахаре, пироги, булочки с клюквой, можно добавлять ее в разные блюда, варить кисель.
Врачи советуют употреблять клюкву в разном виде с целью избавления от простуды. Морсы укрепляют наш организм, борются с микробами и болезнями.
Теперь мы знаем, почему нам мамы при простуде в первую очередь варят клюквенный морс. Ведь клюква – это лекарственное растение!
Заключение.
Мы провели исследования и узнали много нового о нашей северной ягоде – клюкве. Вывод: Наша гипотеза подтвердилась: ягоды клюквы кислые на вкус, потому что в них витамин С (аскорбиновая кислота).
Клюква.
Клюква зреет на болотах -
Собирай, кому охота!
Посмотри: все в красных точках
на болотных мшистых кочках.
И видны издалека
Ягод красные бока.
Литература:
1. Интернет сайт научного портала по биологии «Биологам. ru».
2. Википедия – свободная энциклопедия.
3. Северная кухня. / Черёмухина Г. А. – Архангельск: АВФ-книга, 2008.
4. "Травник" Г. В. Крылов, Н. Ф. Козакова
5. Иллюстрированный материал из Интернета
6."Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д. К, Манциводо Н. И,
Михайловская В. А.