Екатерина Дурныгина
Консультация для родителей «Детские страхи»
▼ Скачать + Заказать документы
Каждый человек в жизни испытывал на себе проявление страха. Эта эмоция связана с различными переживаниями. Дети испытывают страх чаще, чем взрослые.
Возрастные особенности в проявлении страха
В младенческом возрасте страхи связаны с чувством одиночества. Ребёнок плачет, требуя присутствия матери. Новорожденного могут напугать различные неприятные для него ситуации: появление нового незнакомого человека, слишком яркий свет или темнота, резкие и громкие звуки, боль и неприятные ощущения.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Страх и детская тревожность
- Страх, детские страхи, тревожность. Консультации для родителей
- Темочки
Начиная с двухлетнего возраста, ребёнку могут присниться неприятные и страшные сны. Вследствие этого могут возникать опасения и переживания перед сном. Ругать ребёнка в это время не надо, он не виноват в проявлении своих эмоций. Нужно показать ему, что опасности нет.
В периоде с трёх до пяти лет дети начинают бояться темноты, страшных и злых сказочных героев и замкнутого пространства. Малыш не любит находиться один, его страшит одиночество.
Самые опасные страхи – это патологические. Именно вследствие них дети могут получить опасные невротические недуги: тик, нарушение сна, навязчивые движения, агрессивность. Патологический страх становится причиной серьёзных психологических заболеваний.
Основные причины, сопутствующие возникновению страха
Становление личности происходит в кругу семьи с самого рождения. Именно семейное воспитание даёт предпосылки к возникновению детских страхов.
•Причина первая основана на поведенческом аспекте родителей. Они могут сами бессознательно или осознанно, создавать у ребёнка предпосылки к развитию страха за счёт своего отношения к миру и происходящей действительности. Если родители постоянно ограждают ребёнка от различных неблагоприятных (с их точки зрения) ситуаций в социуме, ребёнок тоже начинает проявлять боязнь всего неизвестного и нового. Если мама и папа видят в людях только отрицательные стороны и говорят об этом при ребёнке, вполне вероятно, что и он взрастит в себе это чувство недоверия, предостережения к окружающим.
•Вторая причина – это семейные правила и устои. Любой конфликт, возникающий в семье, пугает ребёнка. На лице ребенка можно чётко проследить чувство страха, если мама и папа начинают говорить на повышенных тонах. Взрослый ребёнок при таких ситуациях старается примирить родных людей. Но частые громкие ссоры дают чёткое закрепление в голове ребё нка: если родители повысили голос – я виноват, я плохой. У таких детей наблюдается повышенная тревожность, они постоянно ожидают одобрения и боятся не оправдать ожиданий. Отсюда и возникает страх.
•Третья причина заключается в отношениях со сверстниками. Казалось бы, многие привыкли считать нормальным, что ребенок «дурачиться» и ругается со своими друзьями. На самом деле малыши очень тяжело переживают все неудачи и разочарования, связанные с такими отношениями. Из-за отдельных ситуаций они могут даже не спать ночами и плакать вследствие малейшего пустяка. Задача родителей в такой ситуации не отвергать ребёнка, а помочь ему действенным советом, посидеть за тёплым разговором вечером и объяснить, что такие ситуации в жизни случаются даже у взрослых людей, нужно просто уметь выходить из них правильно и красиво.
Советы родителям
Самое главное - никогда не нужно смеяться над детскими страхами и переживаниями! Не нужно упускать из виду даже малейшие расстройства и поводы для печали у малыша. Любая ситуация – это повод поговорить по душам, выслушать ребёнка и дать правильный совет. Малыш пришёл в этот мир чистым и светлым, как белый лист, и не знает ещё, как справляться с теми или иными трудностями. Задача родителей научить его этому.
Ни в коем случае нельзя ставить ребёнку в вину, что он чего-то боится, стыдить его. Это породит ещё большие страхи и комплекс вины в том, что он не оправдывает ожиданий своих родителей. Лучшее, что должны сделать родители, это помочь преодолеть, вытащить страх наружу. Можно просто порисовать с детьми в спокойной атмосфере. А в какой-то из дней попросить изобразить свой самый жуткий страх, потом вместе дружно разорвать его и выкинуть. Либо изобразить более могущественное существо, которое в силах обезоружить страх малыша. Таким незатейливым и лёгким способом любой родитель в силах помочь преодолеть страх.
Детские страхи всегда берут основу из детства. Поэтому крайне важно следить за состоянием ребёнка, общаться с ним. Понимая причину проявления детского страха, родители будут знать, как с этой проблемой справиться. Только от родителей на данном этапе зависит, как малыш сможет преодолеть все жизненные неурядицы и проблемы. Если детские страхи побороть, то и во взрослом возрасте он сможет самостоятельно решать свои проблемы без лишней опаски и тревоги.