Нэлли Оратинская
Консультация «Детская застенчивость»
▼ Скачать + Заказать документы
Робость - это характерная черта, отличительная для очень многих которые важно как детей, так и взрослых. Наверняка, эту черту можно именовать наиболее всераспространенной предпосылкой происхожденья коммуникативных проблем. Робость возможно духовным недугом. Как правило, робость, как черта поведения, начинает складываться в дошкольном возрасте. Со временем её проявления становятся более устойчивыми и распространяются на всю коммуникативную сферу человека.
Темочки:
- Застенчивость. Работа с застенчивыми детьми
- Застенчивый ребенок. Консультации
- Консультации для родителей
- Темочки
Дичиться - означает побаиваться общения. Робкий ребёнок принимает окружающих людей (неподражаемо неизвестных) как несущих определённую опасность. На данный момент в психологии всераспространена точка зрения, что застенчивость формируется в итоге негативных переживаний, которые появляются у ребёнка в ходе общения и постепенно закрепляются в сознании.
Робость может быть как избирательной, так и распространяться на всё соц окружение малыша. Её появление может быть связано с заниженной самооценкой ребёнка. Считая себя ужаснее, слабее, некрасивее, чем остальные, ребёнок начинает избегать контактов со всеми, подсознательно не хотя травмировать и не только без того ущемлённое себялюбие.
Посодействовать ребёнку преодолеть застенчивость, сформировать у него желание разговаривать - задачка полностью выполнимая, однако решать её нужно абсолютно всем взрослым, которые ведут взаимодействие с робким ребёнком, - родителям, воспитателям, специалистам по психологии.
Чем ранее мы начнём преодолевать робость, тем вот превосходнее. С годами у ребёнка формируется стереотип робкого поведения, оно закрепляется и тяжело корректируется. Ребёнок начинает отдавать себе отчёт в своём "недочете", но даже это очень осложняет работу с ним, так как дошкольник невольно фиксирует внимание на собственной застенчивости и необыкновенностях собственного нрава.
Немного хороших ответов родителям, малыши которых робки.
Расширяйте круг общения собственного ребёнка, почаще приглашайте к для себя приятелей ребёнка, берите малыша в гости к знакомым, расширяйте маршрут прогулок, учите ребёнка тихо относиться к новым, незнакомым местам.
Не стоит постоянно волноваться за ребёнка, устремляться полностью беречь его. Дайте малышу возможность проявить самостоятельность и активность, дайте ему определённую меру свободы деяний. Повсевременно усиливайте в ребёнке уверенность в себе и собственных силах.
Привлекайте ребёнка к исполнению разнообразных поручений, связанных с общением. Поощряйте контакты робкого ребёнка с "чужими взрослыми" : попросите его купить хлеба либо спросить в библиотеке книжку. При всем этом пытайтесь находиться рядом с малышом, чтобы он чувствовал себя уверенно и расслабленно.
Поддерживайте ребёнка, подчёркивайте его успехи в делах, но также рассказывайте ребёнку про то, какое количество нового и интересного можно выяснить, общаясь и играя с иными детками и взрослыми.