Дарья Луценко
Консультация для родителей «Детская тревожность»
▼ Скачать + Заказать документы
Часто мы замечаем, что наши дети ощущают тревожность и стресс по поводу разных ситуаций. Будь то адаптация в ДОУ или поступление в первый класс, разлад в детском коллективе или взаимоотношения со взрослыми.
Как же уберечь и помочь восстановиться детям во время тревожного состояния?
1. Разговаривайте с ребенком о его переживаниях, чувствах.
Спрашивайте, как ребенок себя ощущает в данной ситуации, почему ему было весело или грустно, что его обидело и тд. Когда дети понимают, что они важны взрослым, что их мир важен родителю, воспитателю, педагогу, тогда дети становятся более спокойными, они знают, что всегда смогут к вам обратиться.
Публикация «Консультация для родителей „Детская тревожность“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Страх и детская тревожность
- Страх, детские страхи, тревожность. Консультации для родителей
- Темочки
2. Создайте единый распорядок дня.
Дети ощущают себя лучше, когда знают, чего ожидать. Высокий уровень нагрузки умственной и физической для ребенка новое и нелегкое мероприятие. Почти все из ребят занимаются не только в садике или школе, но также и посещают дополнительные кружки, секции. Обязательно помогайте детям переключать и фокусировать внимание на различных задачах: учеба, отдых, помощь по дому, личные дела и тд.
3. Физическая нагрузка.
Активность помогает снизить уровень стресса и тревожности не только у взрослого, но и у ребенка. Прогуляйтесь в парке, побегайте на площадке, подышите свежим воздухом. Организм ребенка будет благодарен.
4. Развитие социальных навыков.
Социальные навыки помогут детям комфортнее ощущать себя среди сверстников. Умение спокойно и правильно знакомиться и реагировать на отказы в разы снизит уровень тревожности и эмоциональности ребенка. Пробуйте вовлекать детей в социальные ситуации, где он сможет пообщаться с другими людьми. Давайте ему право принять самостоятельное решение под вашим наблюдением и тд.
5. Поддержка и одобрение.
Напоминайте, как можно чаще, ребенку о его достоинствах, о его возможностях. Говорите, что вы рядом и всегда выслушаете. Дети должны ощущать, что взрослый на их стороне.
6. Помощь специалиста.
Когда родитель понимает, что не справляется с тревогой ребенка, обращайтесь к специалистам: психологам, воспитателям, логопедам, неврологам. Не бойтесь! Это не показатель неправильности вашего ребенка, это показатель того, что ему ОЧЕНЬ нужна помощь!
Придерживайтесь этих простых правил и увидите результат!