МААМ-картинки

Занятие познавательного цикла «День здорового питания»

Лариса Барсова
Занятие познавательного цикла «День здорового питания»
▼ Скачать + Заказать документы

«ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

I. Занятие познавательного цикла

ТЕМА: «ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ»

ЦЕЛЬ: Дать понятие, что для поддержания жизни человеку необходима пища, вода. Наша пища разнообразна, она состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов.

Формировать понятие о полезной пище.

Закрепить культурно-гигиенические навыки поведения за столом.

Темочки:

Дети, что вы сегодня ели за завтраком? Для чего мы с вами едим? Для того, чтобы жить, работать, учиться человек должен каждый день есть и пить. Ведь кровь, которая циркулирует по всему нашему организму, забирает питательные вещества из пищи и разносит их во все клеточки нашего тела.

Сколько раз в день вы едите? Для сохранения здоровья важно есть 3 — 4 раза в день, а ужинать надо не менее чем за 5 часа до сна, а то сон будет неглубокий, чуткий, и это может привести к ожирению. Лишняя масса тела приводит к нарушению здоровья : тяжелее становится работать сердцу, ограничиваются движения грудной клетки, ухудшается работа легких. Люди с лишним весом страдают от одышки, учащенного сердцебиения, быстро устают, плохо спят. У них могут появиться и многие другие заболевания.

Едим мы с вами разнообразную пищу. А какую?

Вся пища делится на растительного и животного происхождения:

растительная пища это пища, которая растет;

животная пища это пища, которую дают нам животные.

Назовите растительные продукты (хлеб, картофель, каши, варенье, компоты, растительное масло и т. д.)

А какие вы знаете животные продукты? (мясо, молоко, сметана, сыр, яйца, колбаса, рыба и т. д.)

Во всех этих продуктах содержатся разные питательные вещества, -которые нужны нашему организму. Это белки, жиры, углеводы, витамины. Но в одних продуктах больше белка — мясо, печень, сыр, горох творог. В других больше углеводов — хлеб, сахар, каши, картофель.

Но некоторые люди любят такие продукты как молоко, яйца, сыр, творог, во всех этих продуктах очень много белка. Перегрузка организма определенными веществами создает вредную нагрузку на почки и печень. Поэтому надо есть все продукты, тогда наш организм будет получать все, что ему необходимо для жизнедеятельности.

В нашем питании должны быть вареные и сырые продукты.

Какие вы знаете вареные продукты? (супы, каши, котлеты, компоты, варенье и др.)

А сырые продукты? (овощи и фрукты).

Почему надо есть сырые овощи и фрукты? (в них содержится много витаминов, особенно много витаминов в кожуре — поэтому надо есть и кожуру у фруктов, а в вареных овощах витаминов намного меньше, потому что они вывариваются при варке).

А что такое аппетит? (когда с желанием съедаешь еду).

А почему иногда не бывает аппетита? (заболел, не нравится вкус, внешний вид). Чтобы у нас всегда был хороший аппетит и во рту начала выделяться слюна, которая смачивает пищу, надо настроить себя и кое-что сделать: красиво и правильно накрыть стол; украсить пищу, которую будете есть, чтобы она выглядела очень аппетитно. Очень важно готовить пищу из свежих продуктов. Употребление несвежей пищи может привести к пищевому отравлению. Поэтому скоропортящиеся продукты нельзя долго хранить. Вместе с пищей могут попасть в организм болезнетворные микробы, яйца глистов. Мы можем заболеть дизентерией, брюшным тифом, заразиться глистами.

Чтобы предупредить кишечные и глистные заболевания, надо строго запомнить и выполнять правила:

1. Мыть руки перед едой, чтобы не занести в рот инфекцию.

2. Есть только чисто вымытые овощи и фрукты, т. к. на них тоже много микробов.

3. Держать пищу закрытой, чтобы в нее не попала пыль с болезнетворными микробами, не садились мухи, которые являются разносчиками разных болезней. Их надо всеми способами уничтожать!

4. Не пить сырую воду из-под крана, из реи, озера. Обязательно кипятить!

5. Употреблять в пищу хорошо проваренные мясо, рыбу, яйца.

А сейчас послушайте и запомните правила правильного питания

1. Соблюдать правила гигиены: чистые руки, посуда, скатерти, салфетки.

2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин: утром используется больше энергии, чем ночью.

3. Жевать - нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух, который вреден для желудка.

4. Хорошо пережевывать пищу — значит ощущать вкус пищи, это помогает лучше переваривать ее.

5. Желудок тоже должен отдыхать, поэтому лучше, чтобы между приемами пищи проходило несколько часов.

6. За столом нужно улыбаться и вести приятную беседу, тогда пища будет лучше перевариваться. Но разговаривать можно только с пустым ртом

7. После еды не стоит заниматься гимнастикой т. к. кровь нужна желудку и не может помогать мышцам.

8. После еды нужно хорошо почистить зубы, чтобы они были здоровыми (можно прополоскать кипяченой водой).

9. В сырых овощах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику освободиться от ненужных веществ. Поэтому необходимо обязательно есть сырые овощи и фрукты.

10. Полезно выпивать по 2 литра жидкости в день, лучше ее пить в промежутках между приемами пищи.

Вывод: нашему организму нужны самые разнообразные продукты питания т. к. в них содержатся белки, жиры, углеводы, витамины — то, что требуется нам для поддержания жизнедеятельности организма

При соблюдении культурно-гигиенических навыков и навыков поведения за столом мы всегда будем крепкими и здоровыми.

II. Закрепить знания детей об овощах и фруктах. Познакомить с корнем дайкон, рассказать о том, где растет и какими витаминами богат и полезен.

Приготовление с детьми салата «Витаминчик».

Состав: 2 яблока зеленых, одна сырая морковь, один корень дайкон, масло растительное.

III. Чтение стихов и загадок о фруктах, овощах.

Лепка овощей и фруктов.

Дидактические игры: «Найди и расскажи», «Что полезно, что вредно?»

Сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Магазин продуктов», «Аптека».

Настольно-печатная игра: «Пирамида здоровья».

IV. Работа с родителями: конкурс поделок из овощей и фруктов, консультации о правильном питании дома.

Публикации по теме:

Деловая игра с педагогами «Час здорового питания» Деловая игра с педагогами ДОУ «Час здорового питания» Юнусова А. Х. воспитатель МКДОУ детский сад "Белоснежка" №6 р. п. Карсун Ульяновской.

Фотоотчёт «Месячник здорового питания»Фотоотчёт «Месячник здорового питания» Добрый день,всем гостям моей странички! Всегда рада поделиться с вами новостями, которые происходят в нашей группе. Ребята и их родители.

Фотоотчёт о «Неделе здорового питания» в ДОУФотоотчёт о «Неделе здорового питания» в ДОУ В МБДОУ «Детский сад «Ивушка» прошла тематическая неделя здорового питания под девизом» Здоровое питание-основа процветания!» В подготовительной.

Конкурсно-игровая программа с детьми и родителями в старшей группе «Знатоки здорового питания» Конкурсно-игровая программа с детьми и родителями в старшей группе «Знатоки здорового питания» Задачи: - совершенствовать представления.

Конспект интегрированного занятия «Правила здорового питания» Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Детский сад №18 «Гнёздышко» комбинированного вида г. Орска» Конспект.

Конспект НОД по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» в старшей группе «Правила здорового питания» Конспект НОД в старшей группе " Правила здорового питания" Цель: Формировать представления детей о том, какая еда полезная, а какая вредная.

Конспект НОД познавательного цикла во второй младшей группе «День Победы — праздник дедов» Цель: воспитывать чувство гордости, любви и уважения к родине, армии, дать понятие выражению «день победы», развивать разговорную речь.

Памятка для родителей «Основы здорового питания» Памятка для родителей «Основы здорового питания» Здоровое питание – один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно,.

План-конспект детско-родительской встречи «Поле чудес» по изучению здорового питания в подготовительной группе Воспитатель: Охрименко Надежда Владимировна МДОУ «Ц. р. р. – д/с №135» г. Магнитогорск План-конспект детско-родительской встречи «Поле чудес».

Родительское собрание «Приятного аппетита или Секреты здорового питания» Цель: формирование у родителей представлений об основных принципах питания детей, о значимости правильного питания детей как составной части.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Занятие познавательного цикла «День здорового питания»
Опубликовано: 5 декабря 2018 в 17:58
+29Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Занятие познавательного цикла «День здорового питания»» (включая файлы) размещена пользователем Лариса Барсова (УИ 686382) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Календарь
26 декабря 2024 четверг
Вы уже украсили елку?
Учим детей дарить подарки
27 декабря 2024 пятница
Поздравляем всех спасателей России!

Помним про безопасный Новый год!
Украшаем окна снежинками



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД