Рябчевская Елена Игоревна
Книги Виммель… , геошинчто… Что?
▼ Скачать + Заказать документы
Я придерживаюсь мнения век живи, век учись. Вот благодаря данной платформе узнала новые названия. И нет, мне не стыдно) Давайте разберем вместе и без книжных заумных фраз. Сегодня.
Тенденцией современности является уменьшение времени общения дошкольника с книгой, утрате традиций семейного чтения, появлением новых, разнообразных источников информации (смартфон, ноутбук, компьютер). И тут я в корне не согласно с обвинениями поколения 60-70 г. р., мол это мы такие не внимательные, нет создали нам именно ваше поколение и дети и сестры и братья. эти условия и именно для улучшения жизни. Да мы все влипли, в том смысле, что без инета и гаджетов и взрослые никуда, для нас это тоже в новинку и мы тоже учимся, мы с этим не родились, но без этого уже не можем. Отступление на больную тему.
Публикация «Книги Виммель… , геошинчто… Что?» размещена в разделах
Нельзя не отметить и то, что в изменившемся мире изменился и сам ребенок. Какая же книга сможет увлечь ребенка? Перед воспитателем встает проблема поиска. Такая книга нашлась, вернее книги жанра Виммельбух. Их особенность в одномоментном изображении художником - иллюстратором большого числа героев, детальной прорисовке их действий, динамичности развернутых сюжетных линиях и окружающей среды, увлекательное непредсказуемое путешествие каждого героя от первой страницы книги до последней, минимум или полное отсутствие текста.
Отвечая на вопрос «почему именно книга жанра Виммельбух?», - Виммельбух, своей особенностью жанра позволяет увлечь любого современного ребенка процессом познания. Так, как это книга чаще всего без текста, ребенок - дошкольник «читает» ее по картинкам. А значит, в процессе работы с книгой он может быть ведущим, «главным».
Вот я узнала новое слово) Давайте в историю, в правильность целей и направлений,в распространение самого понятия и авторов в своем конкретном государстве не будем вдаваться. Но сделаю я анализ, со своей точки зрения. Оказывается все у меня в МБДОУ есть. Просто не знала я именно этого названия. Получили книги в сентябре, долго думала на какую полку их, там практически везде 0+. Потерялась я, старший воспитатель) И сделала полку ПРОСТО ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ. Уже нестандарт- нет очевидного ТОЛЬКО ДЛЯ.
Тут и не поспоришь, даже взрослый может если что заинтересоваться.
Цель основная: привлечь детей к обществу книголюбителей, в дальнейшем будем надеяться и книгопоклонителей (Сама таковой являюсь, сама как мама не могу привить любовь и "вступить" в это общество) и при этом быть, а я знаю тоже модное слово, в тренде. Почему? Потому, что книги не то, что не модно, просто они статичны, детям не хватает динамики. А тут вроде современная технология, а вроде и и то, что нам надо с позиции воспитания.
Направлений на что, море, и тебе развитие речи и внимание и математическая компетентность детей и т. д. и т. д. Авторов последователей тоже много. А теперь из практики: в садах часто и густо есть понятие, из соображений экономии и спокойствия "трогать глазками", "играть глазками", один человек на этом сделал акцент и прав был. Мы тоже не виноваты в своем бюджете и активновредоносном общение детей с книгами, чего уж скрывать часто потом книги быыыстро приходят в негодность. Потому в этом плане книги таковые для сада не практичны, на каждого покупать не хватит. Еще они настолько не стандартны, что не всегда можешь использовать по нужной теме, большой объем интересного, ох занесет. И габариты чаще предназначены для малого количества или индивидуального обращения детей. Потому ближе эти книги к дому.
Но! Мы же воспитатели практики, да и теоретики из чего угодно сделаем все что невозможно. Поэтому применяем и можем и находим варианты. И книги та все таки реально на все случаи тем, возрастов, еще с размерами угадать и все. Готовое занятие, не урок, а времяпровождение на целый день. Но есть момент к которому должны быть готовы, дети не всегда кинутся на эти книги понятие книги неизменно, и чаще они должны и в понимание детей тоже, сопровождаться присутствием взрослых, объяснением. Поэтому мы начинаем привлекать, завлекать, без это никак. Мы из статичного предмета, добавляя свою фантазию раскрываем детям мир книг, великий и необъятный.
Вывод: в умелых руках педагога, книжный жанр Виммельбух носит инновационный характер, и может стать образовательной технологией, объединяющей все образовательные области Государственного стандарта, создавая основу для мультикультурного образования, даря метапредметные интеграции, как зачин для школьного обучения, верьте в себя, "кидайтесь" в детей книгами