Татьяна Валерьевна Олемская
Что такое экологическая охота, или Размышления на тему экологического воспитания дошкольников
Что такое экологическая охота, или Размышления на тему экологического воспитания дошкольников
Однажды утром, собираясь на работу, смотрела научно-популярный фильм. Речь шла, казалось бы, о надоевшей многим теме глобального потепления. Об этом часто говорят и спорят учёные, а мы, обыватели, бывает, возмущаемся в случае той или иной ситуации и не верим в то, что очень много делается для сохранения экологии. В то утро, любуясь мастерски отснятыми видами, казалось бы, бесконечной зимы в Арктике, я узнала, что на наших станциях не только изучают состояние снега и льда, но и сжигают все использованные предметы, необходимые человеку в быту. Это нужно для того, чтобы не засорять природу и не усугублять состояние протекающих процессов, оказывающих влияние на происходящие климатические изменения. Удивила информация о том, что вывозится даже зола. Учёные для нас сохраняют экологические процессы в Арктике, понимая, что даже зола может нанести глобальный ущерб. Если не сделать это, неизвестно, что произойдёт в будущем.
Публикация «Что такое экологическая охота, или Размышления на тему экологического воспитания дошкольников» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Природа, планета Земля, экология
- Экология, природа. Консультации для педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» февраль 2017
Вспомнились слова: «Снег - чистый лист. Город рисует на нём свои узоры». Мне захотелось изменить эти слова: слово «рисунки» кажется наиболее подходящим. Мы не учёные, но даже мы, обычные люди, должны приложить все усилия, чтобы сберечь окружающую нас природу в родном городе. Это наш вклад в охрану окружающей среды.
В фильме прозвучали слова о детях, которым надо объяснять, что всё зависит от нас, и появились согревающие душу мысли о наших ребятах. Вспомнилось о том, как вместе мы делали бумажные фотоаппараты осенью и, гуляя по территории детского сада, влюблялись в берёзки в золотых парчовых сарафанах, любовались порхающими, словно бабочки, разноцветными листьями и каштаном-крепышом, который сбросил листву лишь под тяжестью выпавшего первого мокрого снега. Мы были счастливы, наблюдая, как меняется природа, придумывали описательные рассказы о белоснежных нарядах деревьев и кустов серебряной осенью, о белоснежной теплой постели для земли и травы, о нарядах, которыми порадовала кусты и деревья зима-рукодельница. Дети делились впечатлениями и радовались красоте. Помогали им бумажные фотоаппараты. Это была настоящая экологическая охота!
Мы беседовали о том, что надо делать, чтобы сохранить окружающую природу, рисовали схемы, рисунки, создали альбом «Люби и береги природу родного края», модель «Береги Землю и она спасёт тебя». Дети делились впечатлениями о том, какую непоправимую опасность представляет брошенная на землю батарейка, выброшенный разбитый ртутный градусник, работающие без специальных фильтров предприятия, брошенный рядом с урной мусор. И это тоже была экологическая охота.


Дети очень наблюдательны. Они радуются, когда выходят на прогулку, очищают дорожки от снега и восхищаются высотой белоснежных сугробов, рассматривают слои снега, строят снежные постройки, рисуют палочкой на снегу. Они огорчаются, когда снег засыпают реагентами и солью, которые ранят лапы домашних любимцев, собак и кошек. Они с болью слушают и рассказывают историю о выброшенных на мороз беспомощных котятах, которым холодно и голодно, и радуются, когда узнают о добрых людях, нашедших для этих крохотных пушистых существ хозяев. Отрадно было узнать и детям и нам, взрослым, что подобрала жалобно мяукающих котят воспитательница нашего детского сада, а добрые люди, к которым она обратилась за помощью, откликнулись. Наши ребята понимают, как это важно, потому что три года вместе с родителями помогают приюту для бездомных животных в нашем городе.




«Снег - чистый лист. Город рисует на нём свои рисунки». Эта тема экологической охоты, на которую каждый день отправляются наши дети, не задумываясь о том, что всё увиденное и проанализированное – это результат знаний, полученных в процессе многочисленных бесед, чтения художественной литературы, обсуждения разных ситуаций, фоторепортажей о том, что увидели во время прогулок с родителями. А ещё это труд души растущего ребёнка. Брошенный на снег, а не в мусорный бак, мусор… Фантики, которые лежат на гладком льду катка… Машины, которые моют прямо во дворе… Кормушки для птиц, которые кто - то ломает… Огромные горы грязного, перемешанного с песком снега, на улицах города… Разве это может радовать? Наших ребят это огорчает. Нас же радует их неравнодушие.
«Снег - чистый лист. Город рисует на нём свои рисунки». Очень хочется, чтобы желание замечать, делиться, переживать и заботиться стало мировоззрением человека, несущего ответственность за то, что происходит и окружает. Очень хочется верить, что так будет в будущем. Очень хочется увидеть фоторепортажи, в которых не будет отражения проблем, а будет ощущение гармонии в душе от мысли «Снег - чистый лист. Город рисует на нём свои рисунки».