Лобанова Марина
Беседа с детьми на тему «Изба — жилище мордовского народа»
▼ Скачать + Заказать документы
Подготовила М. Ю. Лобанова учитель логопед
Цель: Познакомить детей с жилищем людей мордовской национальности в старину.
Дать представления о предметах быта.
Продолжать развивать интерес к традициям. Таким как гостеприимство, почитание старости, дружного житья в кругу любимых родных.
Приобщать детей к мордовской национальной культуре.
Слава нашей стороне, слава мордовской старине! И про эту старину я рассказ сейчас начну. Чтобы дети знать могли о делах родной земли!
Публикация «Беседа с детьми на тему „Изба — жилище мордовского народа“» размещена в разделах
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мордовия
- Русская изба
- Русская изба. Конспекты занятий
- Темочки
Представьте себе, что мы с вами оказались в мордовской избе.
Посмотрите, вот печь. О ней в старину говорили: «Печь - всему голова». Голова – значит, самая главная. «Она и поилица, и кормилица, и телосогревательница». У печи стоит кочерга, и ухват. В избе находился большой деревянный стол. Возле стола лавки. Они такие длинные и широкие, так как на них сидят во время обеда, а ночью спят. В каждой избе был сундук, где хранилась одежда. В каждой избе обязательно есть красный угол. Красный- главный, торжественный. В красном углу висят иконы. Здесь же стоят стол и лавки. В красный угол сажали гостей. Всякий гость, входивший в избу, у порога первым делом находил глазами красный угол, снимал шапку, кланялся образам, а уж потом только здоровался с хозяевами дома. Говорили: «Шумбрат». Это означает: «Здравствуйте». Встречает гостей хозяйка дома, в руках у нее хлеб да соль. Хлеб лежит на полотенце, вышитом по краям. Это рушник. «Милости просим, гости дорогие. Хлеб да соль» - с поклоном приглашает хозяйка. Перед едой мыли руки из рукомоя– рукомойника. Вытирали руки рушником. Мордва люди очень гостеприимны и доброжелательны. Гостя первым делом надо было напоить и накормить досыта. «Все, что в печи, - на стол неси», - гласит мордовская пословица. Хлеб на стол, так и стол – престол (священное место, а хлеба ни куска, так и стол – доска», - так говорили в старину. Еду обычно не солили, соль очень берегли. Солонку ставили на стол, чтобы гость солил сам по вкусу. Нежданному гостю соль не предлагали. Про такого гостя говорили: «Ушел не солоно хлебавши». В народных пословицах хлеб и соль объединены в одно неразделимое целое. «Хлеб – соль ешь, а правду режь», - говорили в народе. Во время еды в старину сидели важно, о пустяках не говорили. Вставать было нельзя. Самым главным в семье и за столом был старший мужчина – дедушка. Его все слушались, потому что он много прожил, многое повидал, многое знает. Как дед скажет, так и будет. Даже за столом во время еды все его слушались. На середину стола ставилась одна большая миска или один чугунок. Тарелок не было, а если и у кого и были глиняные, то ставили их только по большим праздникам – уж очень были они дорогие! Каждому давали ложку, кусок хлеба. Первым есть начинал дед, попробует и скажет, что остальные могут есть. Если кто – то вперед него ложку опустит в еду – ложкой по лбу или вообще из - за стола выгонят, и он голодным останется. Отсюда и поговорка: «Поперек батьки в пекло не лезь!» Самые старшие в семье – дед и бабушка, родители отца и матери. Дедушку и бабушку все берегли, уважали. Им самое удобное место за столом, самое теплое место для сна. Их даже мама с папой слушались, потому что любили и уважали или, как говорили в старину, почитали своих родителей. Старость в былые времена всегда уважали, оберегали, считали, если человек состарился, должен доживать свой век спокойно в ласке и любви. Вот так жили наши предки.