Токмачева Нина
Беседа с детьми «Что такое «Здравствуй»
Что такое «Здравствуй»
Боже мой! Какое приятное открытие! «Он сегодня со мной поздоровался (т. е. начал здороваться!» Не правда ли, один такой эпизод может сделать день праздником.
Что не говорите, церемониал (простите за высокое слово) приветствия играет огромную роль в нашей жизни. Хотя слов – приветствий в моем лексиконе немало, но чаще всего приходится использовать, как, пожалуй, и многим людям, одно – единственное слово – «Здравствуйте!» Всвязи с этим очень важна культура приветствия.
Публикация «Беседа с детьми „Что такое „Здравствуй“» размещена в разделах
Кстати, подключение имени адресата к приветствию – это настоящее чудо. Психологи и лингвисты доказали, что имя – самое любимое слово для человека. Поэтому человек должен свое имя любить. И всякое приветствие – это повод назвать человека по имени.
К сожалению, сейчас имя уходит из семейного языка: «Ты почему руки не вымыл?», «Ты где был?» (Простите, чаще этот вопрос звучит иначе: «Ты с кем шлялся?», «Почему постель не убрала?», «Сходи в магазин», «Сколько раз повторять!»
В школе, увы, подросток на уроке чаще слышит свою фамилию, на перемене – прозвище… Но если родители везде и всюду называют ласково «Любочка», «Сашок», то это обращение становится нормой и для окружающих.
… Пожалуй, некоторым знакомым я могу с мягкой улыбкой сказать: «Приветствую Вас!», «Моё почтение!» А бывший учитель труда Иван Федорович Шабунин научил меня приветствовать по-пушкински: «Приветствую тебя, пустынный уголок! Приют спокойствия, трудов и вдохновения!»
И даже тогда, когда мы говорим по телефону, не следует об имени забывать. Имя – ценность. Не стыдно интересоваться, как зовут человека, переспросить, если не расслышали или забыли. Не секрет, внимание к имени облегчает общение.
Кстати, имя легко может заменить приветствие: Верочка! Степан Петрович! Сереженька! Только произносить его нужно с особой интонацией, с особой сердечностью.
Да и родным надо почаще напоминать, что они родные: «сынок», «доченька», «мамушка», «бабуля»…
А как часто те, кто любит, произносят про себя имя любимого. И какой это дает эмоциональный заряд!
Не секрет, улучшит процедуру приветствия наш голос и взгляд. Приходилось ли вам видеть, с каким сияющим выражением лица произносят обыкновенное «Здравствуйте!» многие батюшки в церквах.
Не случайно говорится: «Как аукнется, так и откликнется». Конечно, можно здороваться формально, наспех, на бегу. Но ведь можно и иначе. С улыбкой, с восхищенными глазами.
Приветствие – это маленький кусочек любви, доверия, это капля нежности.
А сколько есть разнообразных симпатичных жестов: поклон головой, поднятие руки, улыбка, кивок… Все это есть в нашей душе, но все это должно работать, особенно в ситуации повторной встречи.
Однако эти мелочи надо уметь ценить. Как радостно человек тебе улыбнулся! С каким удовольствием поздоровался! И день освещен, согрет.
Но как заиграет традиционное приветствие, если оно будет разбавлено маленькой порцией общения: неожиданным комплиментом, нейтральным замечанием, утешением, вопросом, поддержкой!
Не раз убеждался на личном опыте, что на обычное «Здравствуйте!» люди отвечают как-то с искринками в глазах, когда к ним проявляешь добрый интерес.
Да, если есть миниобщение, то традиционное «Здравствуйте!» становится подтверждением в любви.
… А кто первым должен здороваться? Не заботьтесь, как стать гордым, заботьтесь, как стать ласковым.
И пусть всегда Вас сопровождает по жизни светлый облик старца Серафима Саровского, который, несмотря на чины и звания, всех приветствовал одинаково: «Радость моя! Христос воскресе!».