Олеся Тулинова
Классный час в форме беседы «О Сталинградской битве»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: чтить память погибших в боях за Сталинград, помнить и уважать оставшихся в живых ветеранов ВОв.
Чтец: Родина, суровая и милая,
Помнит все жестокие бои,
Вырастают рощи над могилами,
Славят жизнь по рощам соловьи.
Чтец: Медленно история листается,
Летописный тяжелеет слог.
Все стареет,
Родина не старится,
Не пускает старость на порог.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе
- Классный час
- Сталинградская битва, 2 февраля
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» сентябрь 2017
Учитель: 12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт. Командующим фронтом вначале назначается Маршал Советского Союза Тимошенко, затем войсками этого фронта командовали генералы Гордов и Еременко.
17 июля 1942года противник встретил на реке Чир, где произошли первые ожесточенные бои. В эти дни тяжелых боев народ узнал имена первых героев Сталинградской битвы. На весь фронт и далеко за его пределами гремело имя Михаила Барранова. Ему был всего 21 год, но в боях над Доном и Волгой летчик-истребитель сбил 24 вражеских самолета, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
Чтец:От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля,
И краснели поля,
Все пылало над Волгой-рекой.
Чтец: В зное заводы, дома, вокзал,
Пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны ему сказал:
- Город не сдай врагу!
Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.
1ученик: Наши танкисты получили приказ прорвать оборону противника в районе завода имени Петрова. Неприятель встретил советские машины мощным заразительным огнем батарей. Но это не остановило гвардейцев. Они ворвались в расположение фашистов и начали уничтожать технику и живую силу. Смело и решительно действовал экипаж младшего лейтенанта Михаила Кития. Огнем и гусеницами он уничтожил 8 орудий, 9 пулеметов и 3 дзота фашистов.
2 ученик: Но вот танк наскочил на мину и замер на месте. Тотчас восемь вражеских танков окружили подбитую машину. Михаилу Кития и его друзьям предложили сдаться в плен. Однако герои решили вступить в неравную схватку, но чести гвардейцев не опозорить. Но вот загорелась и наша боевая машина. Гитлеровцы ждали, что теперь — то советские танкисты откроют люк и вылезут с поднятыми руками. Но вместо этого услышали песню, которую пели гвардейцы:
«Это есть наш последний
И решительный бой.»
Учитель: 200 дней и ночей утихала битва за Сталинград. Сражение охватило территорию: 100 тыс. км. 22 августа 1942 года Сталинград подвергся варварской бомбардировке, в которой участвовали 2000 немецких самолетов.
Волна за волной шли «Юнкерсы» и «Хейнкели», сбрасывая на жилые кварталы города сотни бомб. Рушились здания, к небу взымались огромные огненные столбы. Город окутался дымом — зарево горящего Сталинграда было видно на десятки километров. После налета фашистские генералы доложили Гитлеру: город разрушен!
И получили приказ: взять Сталинград! Фашистам удалось прорваться на окраину города, к тракторному заводу и Дубовому оврагу. Но там их встретили батальоны рабочих-добровольцев, зенитчики и курсанты военного училища. Бой шел весь день и всю ночь. Гитлеровцы в город не вошли.
Чтец: Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Не выдержал железный тот солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград.
Учитель: Чрезвычайно тяжелым было 14 сентября 1942 года. В этот день враг бросил на город 6 дивизий и 500 танков. Сотни самолетов и 1500 орудий поддерживали наступление фашистов. Атаки следовали одна за другой. Стонала земля, перепаханная взрывами снарядов.
Рушились дома, бетон превращался в пыль. Казалось, ничто живое не может выдержать этой лавины огня и метала. Но советские воины не дрогнули. Они стояли насмерть. На юге Сталинграда с фашистами мужественно сражалась 64-я Армия под командованием генерала Шумилова.
Чтец: Из фронтового письма сержанта М. А. Рукина (сентябрь 1942 года):
«Мамочка, сообщаю вам, что я жив, но не совсем здоров. Я, мама, ранен в рукопашном бою в левую ногу пулей навылет, ранение легкое, скоро опять буду на фронте. Сейчас нахожусь в госпитале в г. Саратове.
…. Теперь, мамочка, могу вас заверить в том, что победа будет за нами, немцы — очень трусливые волки, мы их били своей пушкой крепко.
…. Мамочка, обо мне не беспокойтесь и не расстраиваетесь, все будет хорошо, кончится война, вернусь жив и здоров домой и заживем счастливой жизнью».
Учитель: 17 января 1943 года части и соединения 64 — й Армии погнали гитлеровцев к центру города. Родина высоко оценила действия 64-Армии в битве на Волге. Армии было присвоено почетное звание «7-я Гвардейская». Тысячи ее воинов награждены орденами и медалями, а командующий армией генерал-лейтенант Михаил Степанович Шумилов награжден орденом Суворова 1 степени.
Учитель: на главной площади города Волгограда — площади Павших борцов — похоронены в братской могиле советские воины, погибшие в боях за Сталинград. Через 20 лет после победы в Сталинградской битве на братской могиле вспыхнул вечный огонь. Символом бессмертия и славы он пылает теперь над могилой борцов за свободу. Охраняет покой и память павших борцов почетный караул.
Чтец:
Поклонимся великим тем годам
Всем нашим командирам и бойцам,
Всем маршалам страны и рядовым,
Поклонися и мертвым и живым.
Все чтецы:
Всем тем, кого нам забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Учитель: Если бы память каждого погибшего солдата почтить минутой молчания, то население нашей страны замолчало бы на 30 лет. (Объявляется минута молчания)