Голикова Валентина
Конспект конкурса-мероприятия по кулинарии «Ах, окрошка-объеденье!» для воспитанников (школьный возраст)
Мероприятие –конкурс по кулинарии
«Ах, окрошка – объеденье»
Цель конкурса :
закрепить знания и умения воспитанников путем выполнения конкурсных заданий и приготовления окрошки.
Ход занятия
1. Приготовление окрошки, её подача для жюри
2. Конкурсные задания для болельщиков
3. Проба окрошки
Публикация «Конспект конкурса-мероприятия по кулинарии „Ах, окрошка-объеденье!“ для воспитанников (школьный возраст)» размещена в разделах
- Кулинарный поединок. Сценарии
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Ведущий: В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое-то новшество надолго входит в жизнь людей и становится их генетической памятью. Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси. История, происхождение окрошки уходят корнями в далекое прошлое.
Сейчас многие привыкли ее готовить одинаково, с использования одних и тех же продуктов. В то время, как в далеком прошлом знали огромное количество рецептов. Состав окрошки зависел от того, что выращивали в определенном регионе, и каких продуктов было много, чтобы получилось сытное и густое блюдо.
Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ. Своим названием окрошка обязана способу приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование. Подобные холодные супы готовят во многих странах мира.
Из истории окрошки
Предположительно первые рецепты окрошки насчитывают более тысячи лет. Специальным ее ингредиентом является квас, а о нем упоминается в письменных источниках 989 года. Изначально в нехитрое блюдо входили только лук и черная редька. Измельченные продукты заливали квасом и сдабривали сметаной. Этот прототип окрошки был отдаленно похож на современный рецепт.
Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.
В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.
Многие хозяйки и в древности экспериментировали со вкусами. История, происхождение окрошки в каждой местности имели свои особенности. Основные ингредиенты могли содержать рыбу и мясо, брюкву и репу, картофель и яйца. Также использовалась различная ароматная зелень. В качестве заливки встречались: рассол от капусты и огурцов, молочная сыворотка и кефир. Чаще всего блюдо заливали квасом, потому что он бодрил и хорошо утолял жажду. Неизменным и обязательным составляющим оставалась сметана.
В X веке, когда по указанию Ивана Грозного проходило крещение Руси, велено было потчевать народ квасом и медом, а также хлебом и луком. Многие считают, что с того времени и берет свое начало окрошка. Точное время ее появления неизвестно, но подобных яств было достаточно много. До XIX века окрошку относили к закускам, а не к супам.
Особенность традиционного рецепта окрошки
Самой главной и основной отличительной особенностью холодного супа является то, что каждый из ингредиентов в нем можно легко заменить на другой без ущерба для вкуса. Если в доме отсутствует мясо, то его можно легко исключить и ввести в состав рыбное филе или отварные грибы. Такое блюдо будет постным и менее калорийным.
Мясо или рыба
В традиционных русских рецептах встречались оба эти продукта. Чаще всего в блюдо добавляли мясо и хрящевые ткани. Оно могло быть отварным, обжаренным или копченым. В одной кастрюле могли оказаться свинина, говядина, птица или дичь. Чаще всего вводили три вида мяса. Обычно оно оставалось от ранее приготовленного горячего блюда.
В настоящее время в окрошку добавляют разного рода сосиски, колбасы и сардельки. Любители натуральных продуктов предпочитают придерживаться классики и не заменяют мясо нововведениями.
Среди ценителей окрошки встречаются те, кто предпочитают рыбу или морепродукты. Для этих целей надо использовать только филе. Рыба должна быть хороших сортов, например, севрюга, треска или осетр. Также подойдут отварные кальмары и креветки.
Овощная составляющая
Обязательным ингредиентом считаются огурцы. Их используют, как в свежем, так и в маринованном виде. Также для резкости добавляют редиску или редьку. Щавель, кислая капуста, зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат – все это может оказаться в классической окрошке.
А вот картошку добавляют не всегда. Некоторые хозяйки подает ее просто в отварном виде отдельно, чтобы есть вприкуску. В современном варианте в окрошку добавляют лимон или его сок, в то время как раньше нарезали моченые яблоки.
Яйца
Обязательным ингредиентом в рецепте можно считать яйца. Они насыщают блюдо белком и придают ему жирность, которая отсутствует в постном мясе. Без данного продукта не обойдется классическая окрошка.
Специи
Резкий вкус блюду придают различные специи. В старинных рецептах чаще всего встречается хрен. Его перетирают и настаивают с ним мясо. Также можно вводить в блюдо горчицу. Квас на мятном отваре имеет своеобразный аромат. В современном исполнении часто встречаются такие травы, как эстрагон, базилик и сельдерей. Выбор специй зависит от личных пристрастий едоков.
Представление жюри.
Сегодня мы также будем готовить окрошку.
Выбираем 3 команды по 4 человека (красная, желтая и зеленая) – каждая команда выбирает стол, где находятся продукты и рецепт окрошки.
Условия выполнения работы –
1. Соблюдение техники безопасности – 2 сердечка
2. Нарезка продуктов- 3 сердечка
3. Вкус -3 сердечка
4. Подача блюда -2 сердечка
Пока ребята работают, их болельщики выполняют задания и отвечают на вопросы. (за каждый правильный ответ – сердечко в корзинку команды.
Викторина
Вопросы
1. Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки (первый блин комом)
2. Что можно приготовить из молока? (кефир, сметану, простоквашу, творог, йогурт)
3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу (почти все-миндаль, фундук, грецкие, фисташки, арахис, кедровые)
4. Какой итальянский город подарил миру пиццу? (Неаполь)
5. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (картофель)
6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе? (сбитень)
7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай? (крапива)
8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (сервиз)
9. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (рагу)
10. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (укроп)
11. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и в конечном итоге позволяет выглядеть стройнее? (ананас)
12. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (морковь)
13. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (мороженое)
14. В воде родится, а воды боится. (соль)
15. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (бутерброд)
16. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (пельмени)
17. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (капуста)
Практические задания
От болельщиков каждой команды по человеку
1. Очистить сырую картошку-
2. Очистить вареную картошку
3. Очистить яйцо
4. С закрытыми глазами попробовать отгадать на ощупь крупу, ее название
Пришло время пробовать окрошку, жюри оценивают подачу блюда, вкус, нарезку и соблюдение правил санитарии и безопасности.
Наконец пришло время подсчитать, сколько сердечек набрали команды и вручить им дипломы за работу. А самым активным болельщика – грамоты.