Надежда Бударина
Адаптация ребенка к школе
▼ Скачать + Заказать документы
Адаптация к школе – это переход ребёнка к систематическому школьному обучению и привыкание его к школьным условиям. Этот период каждый первоклассник переживает по-своему. До школы большинство детей посещали детский сад, где каждый день был наполнен играми и игровыми занятиями, прогулками, а дневной сон и неспешный режим дня не давали малышам уставать. В школе всё иначе : новые требования, интенсивный режим, необходимость всё успевать. И чтобы освоиться в школе по-настоящему, ребенку необходимы не неделя, не две. Это довольно длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма. У одних он длиться 1 месяц, у других 1 четверть, у 3-их растягивается на учебный год.
Темочки:
Состояние здоровья ребенка – один из основных факторов, влияющих не только на длительность и успешность адаптации к школе, но и на весь процесс дальнейшего обучения. Легче всего адаптируются здоровые дети, намного тяжелее – часто болеющие дети и дети с хроническими заболеваниями. У них в начале обучения отмечается ухудшение состояния здоровья, сопровождающееся возникновением нервно-психических отклонений.
Условно по степени адаптации всех детей можно разделить на три группы.
Первая группа детей (9ч.) адаптируется к школе в течение первых двух месяцев обучения. Эти дети быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе; у них почти всегда хорошее настроение, они доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Эти первоклассники в основном из благополучных семей, где родители уделяют достаточно внимания их развитию, беседуют о школе, формируя положительную мотивацию к обучению. Они хорошо подготовлены к школе, обладают широким кругом познавательных интересов, легко вступают в контакт с учителем и сверстниками, с удовольствием отвечают на уроках. Такие качества с первых же дней учебы позволяют им ощутить свои успехи, что ещё больше повышает учебную мотивацию. Это легкая форма адаптации.
Вторая группа (18ч.)детей имеет длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы : дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. Лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными школьным требованиям. Дети этой группы отличаются неравномерностью развития, то есть при достаточно высоких показателях развития мышления страдает произвольность поведения.
Эти ученики на уроках часто отвлекаются, поэтому не успевают вовремя выполнить задание или правильно ответить, требуют к себе постоянного внимания со стороны учителя. В эту группу также входят ученики с плохим развитием мелкой моторики рук. Это форма средней тяжести адаптация.
Третья группа (6ч.)– дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями; они не усваивают учебную программу, у них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций. Третью группу можно назвать «группой риска». У учащихся наблюдаются :
Низкая мотивация;
Низкая интеллектуальная деятельность.
Этих первоклассников привлекают только интересующие их вещи. Они шумно ведут себя на уроках и переменах, делают всё быстро и небрежно, с большим трудом переключаются с одного вида деятельности на другой или вовсе не переключаются, легко примиряются с неудачами, не любят прилагать никаких усилий, чтобы хорошо выполнить задание.
Это тяжелая форма адаптации. Среди этих детей могут быть те, кто нуждается в специальном лечении – ученики с нарушениями психоневрологической сферы, но могут быть и ученики, не готовые к обучению.
Как помочь ребенку в этот нелегкий период? Со стороны родителей-
любовь, ласка, забота, комфортная психологическая обстановка в семье.
-Правильно организованный режим дня.
- Беседы о школе, чтобы сформировать положительную мотивацию к обучению.
Работа учителя :
1. Повышение учебной мотивации: применение системы поощрений;
2. Организация учебного процесса с учетом психофизиологических особенностей учащихся:
- смена видов деятельности в зависимости от степени утомляемости ребенка;
- реализация двигательной потребности ребенка (выполнение поручений учителя, требующих двигательной активности: раздать тетради, стереть с доски и т. д. ,
-выполнение упражнений на релаксацию и снятие мышечных зажимов («Драка», «Черепаха», массаж кистей рук, пальчиковые игры М. С. Рузиной из книги «Страна пальчиковых игр»)
3. Развитие внимания (найди ошибку)