татьяна губернаторова
Семейный альбом «Служу России». История моей семьи
▼ Скачать + Заказать документы
начала с сыном, а теперь с внуком собираем по крупицам историю нашей семьи
Семейный альбом
«Служу России»
История одной семьи как песчинка, соберется их много-много и получается нечто единое, большое. Так и история нашей Родины : собери историю семей и получится одно великое целое, называемое ИСТОРИЕЙ РОССИИ. Проследи историю любой семьи, и увидишь что через нее проходят все этапы, хорошие и плохие, истории нашей великой страны.
Публикация «Семейный альбом „Служу России“, История моей семьи» размещена в разделах
Узнавая от отца про свою семью все больше и больше, я сама убедилась в этом. Хочу рассказать о своих прадеде, деде, отце и брате, которые в разное время служили своей Родине. Надеюсь, что на данном примере своих родных и близких и мой сын вырастет патриотом своей Родины.
Начну с прадеда, Сотникова Ивана Николаевича, он был крестьянином Воронежской губернии. Когда началась революция, он мало что понял: за что царя убрали, кто такие №Временное правительство». Понял одно, что землю дали. Потом пришли «белые» - коня забрали, красные пришли хлеб у его отца за справку выгребли и сказали, что за землю надо с «белыми» воевать, а то опять отберут. И пошел прадед в Красную кавалерию, к Буденному. Здесь то ему и разъяснили, что такое советская власть, за что воюет и что «красные» хотят, а что «белые».
Вместе с ним воевали и старший брат, и дядя. Прошли они вместе с Конной армией Буденного много верст. Много повидали, в разных переделках бывали, пришлось и наступать, и бежать от «белых».
Прошлись по России-матушке с Конной Армией Буденного вдоль и поперек.
Только моему прадеду удалось прийти живым. А дома ждала его большая семья : жена, четыре сына и одна дочь. Все были работящие, крестьянского труда не гнушались. В период коллективизации, так как были бедного сословия, семья не пострадала, а вот одному из дядьев пришлось уехать на север, бросив семью, так как женился на дочери кулака. Он мог лишиться и имущества и семьи, хотя особого богатства не имел.
Грянула Великая Отечественная война, Всех четырех сыновей призвали в ряды советской армии. Все воевали и вернулись домой живыми, только после войны судьба разбросала их по всей необъятной России.
Василий Иванович, старший сын служил во время войны на военном аэродроме, был механиком по обслуживанию самолетов, Провожал и встречал самолеты с боевых вылетов. Больше, наверное, провожал, чем встречал. Особенно в первые месяцы войны, когда наша армия имела и мало самолетов и не такие мощные, как у гитлеровцев. Поначалу переживал за каждого летчика, а потом привык к смерти. Война этому учит….
Николай Иванович тоже был механиком на военных аэродромах.
Дмитрий Иванович – артиллерист, с войны пришел инвалидом, получил контузию. Его завалило в блиндаже при взрыве снаряда. К сожалению прожил недолго после окончания войны, семьи так и не завел.
Судьба моего деда Сотникова Михаила Ивановича была очень тяжелой. В 18 лет его призвали в армию по специальному сталинскому набору в октябре 1941 года из воронежского машиностроительного техникума, где он учился до войны, окончив 7 классов.
Его сразу же отправили на фронт. Он был огнеметчиком. В ноябре 1942 года в боях за город Керчь дедушку ранило, и он попал в госпиталь, У него было ранение в лицо и сломана рука. Началось наступление немцев. Госпиталь эвакуировать не успели, и все раненые были взяты в плен фашистами. У раненых не было оружия, нечем было сопротивляться, нечем и некогда было лишать себя жизни, чтобы не попасть в плен. Да и умирать в 18 -19 лет очень не хотелось. Дальше был плен, концлагерь в Германии. Об этом периоде жизни дедушка почти ничего не рассказывал, при малейшем воспоминании об этом слезы наворачивались на глаза деда и он замолкал. Тяжело ему было вспоминать, так как и дальше судьба его не баловала.
После освобождения военнопленных из концлагеря Красной Армией, всех их увезли на север в сталинские лагеря. Все они были объявлены врагами народа, так как Сталиным был издан приказ, по которому в плен не должны были сдаваться. Здесь он пробыл 4 года, четыре унизительных, страшных года… Бесконечные допросы, дознания, очные ставки. Как сдался в плен, почему? Почему не выполнил приказ Сталина? Кем был в лагере? Не прислуживал ли немцам? Не доносил ли на товарищей? И никого не интересовало, при каких обстоятельствах люди попали в плен. Почему человек по своей воле должен был лишать себя жизни?
После севера дедушку отправили в Сибирь, в ссылку, без права выезда на Родину, Так дед попал в Базанчу, поселок, который образовался на месте трех маленьких деревень, где жили шорские семьи Ошкачаковы. Понастроили бараки для репатриированных из Германии, ссыльных, бывших полицаев, семей спецпереселенцев. Работать приходилось в тяжелых условиях, Лес заготавливали почти вручную. Стране нужна была древесина.
Менялась власть, менялось время, менялось отношение к людям. Но дед не озлобился, имел награды за победу в социалистическом соревновании, за добросовестный труд.
За участие в боевых действиях мой дедушка тоже имел награды, медали, но после плена его этих наград лишили. Об этом он всегда вспоминал с горечью. Еще при жизни во время перестройки, дедушка писал в военный архив насчет его реабилитации, но в архиве не осталось никаких данных, так как специальный сталинский набор был засекречен. Реабилитировали его и признали ветераном Великой Отечественной войны только после его смерти.
В сорок пятом с поля брани
В голубых вагонах
Возвращались все домой
Победители в погонах.
Шли года, а их все меньше
Приходило на парад
Встретить новую уж дату
Победителей-солдат.
А в ноябре, еще недавно,
Из тех бывалых мужиков
Ушел из жизни очень славный
Бывший воин Казаков.
Так поклонимся же праху
Никанора и других, Кто в боях, не зная страху
Защищал Россию в них.
(6.12.2000г., Стихотворение А. В. Гончарова, жителя поселка Базанча, участника Великой Отечественной войны)
Сейчас, когда прошло столько лет, мне очень трудно оценить эти события. Справедливо ли отнеслось государство к моему дедушке? Наверное, тогда это было нужно, нужна была эта строгость и подозрительность. В противном случае может быть, наша страна не выиграла эту войну. Дед, наверное, в душе обижался на власть, но никогда вслух этого не произносил, а папе всегда говорил, что нужно работать и служить в армии честно.
Мой папа был призван Таштагольским городским военкоматом в Советскую Армию 30 апреля 1978 года и направлен на службу в ВДВ, в Литву, в город Каунас, водителем зенитно-ракетных войск в гвардейскую дивизию имени Кутузова.
Во время службы совершил 18 парашютных прыжков из самолетов АН-2, ИЛ-76, АН-22. За два года службы принимал участие в общевойсковых учениях «Неман-79». Армия дала возможность увидеть Латвию, Литву, Польшу, Беларуссию. Каждую весну и осень проходили показательные двухмесячные учения для высшего командного состава штаба ВДВ. Служба в ВДВ была нелегкой. Приходилось переносить большие физические нагрузки. Имела место и дедовщина. Но все это мой отец выдержал с достоинством. Во время событий в Афганистане в 1979 году его дивизия в течение целого месяца жила в условиях боевой готовности. Их могли в любую минуту отправить на войну, на выполнение интернационального долга. Спали в одежде, ружкомнаты были открыты, Но из-за того, что не были поданы самолеты, их военную часть не отправили. Согласия солдат никто не спрашивал. Это был приказ для всех. Мой папа имеет много значков: «Парашютист-отличник» за 18 парашютных прыжков с самолета, «Воин-спортсмен», «Отличник Советской армии», «Гвардия». Армия стала для него школой мужества, школой жизни. Об этом времени отец говорит, что это было самое лучшее время его жизни: много друзей, взаимовыручка, поддержка старших товарищей, офицеров в трудную минуту. Это было как будто другая жизнь…
Пришло время отдать долг Родине и моему брату Сотникову Михаилу Викторовичу. Служил он в ракетных войсках в г. Чите полтора года на боевой машине. А время службы имеет много благодарностей от командиров части. Хотел остаться по контракту и связать свою судьбу с армией навсегда, но семейные обстоятельства не дали осуществиться давней мечте. После демобилизации устроился на работу в нашу доблестную полицию и вот уже 5 лет обеспечивает мирным гражданам покой и порядок. Только служба в полиции не такая и спокойная, постоянные командировки по полгода в разные места страны: то на саммит во Владивосток, то на Олимпиаду в сочи. Имеет много грамот и благодарностей. Ну а в данный момент он находится в командировке в Чеченской республике, принимает участие в боевых действиях. Вдали от Родины пишет стихи, которые никогда, никому не показывает, кроме родных.
Просторы родные – как вы далеко
И слово даю я – без вас нелегко.
Я знаю их с детства – деревья мои
Ведь все эти годы мы вместе росли.
А эти цветы, что растут на полях,
Они выручают влюбленных ребят….
Или вот такие патриотические стихи о родном Кузбассе:
Кузбасс, родной!
Великий край, прекрасный и богатый,
Люблю тебя!
Ведь ты один такой суровый, необъятный –
Кругом Тайга!
И в ней лежат огромные богатства.
А всю страну гремит Кузбасс
Железом, углем, крепким братством.
Стоят заводы!
Здесь их много. Дают стране чугун и сталь,
Чтобы она богатой стала,
А вместе с ней и мы стократ.
Сибиряки –
Народ особый, он здесь давно уже живет.
И я, Сибирью искушенный,
Давно уж стал сибиряком.
Горжусь тобой!
И вся страна со мной, Кузбасс, тобой гордится.
Но чтобы стать сибиряком,
В Сибири надобно родиться!
Мы все очень переживаем за него и тоже им гордимся.
Растет молодое поколение – это Чухланцев Дмитрий Михайлович. Я надеюсь, он тоже продолжит традицию нашей семьи – служить Отечеству!
Мир это лучшее слово на свете,
Взрослые к миру стремятся и дети,
Птицы, деревья, цветы на планете.
Мир – это главное слово на свете.
Любить этот мир, любить его свет…
За то, что в нём есть, за то, чего нет.
Любить просто так, за то, что живёшь.
За то, что берёшь и что отдаёшь.
Любить за свободу и за красоту.
Его совершенство, его простоту.
Любить в ожидании нового дня,
Который в ответ тоже любит тебя!
Сотников Виктор Михайлович, служба в армии 1978 год
Сотников Михаил Викторович служба в армии 2007 год
Служба в полиции Сотников Михаил Викторович
Олимпиада 2014 в Сочи Сотников Михаил Викторович
Сотников Михаил Викторович Чечня 2015 год
Внук Чухланцев Дмитрий Михайлович «Хочу Родину защищать….» и я горжусь своими родственниками.