Бодянская юлия
Консультация «10 вещей, которые родители не должны делать за своих детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Иногда родители слишком помогают своим детям. Взрослые не могут жить за своих детей. Наша задача - помочь им расти и приобретать собственный опыт, и важно не переусердствовать.
1. Говорить за них.
Все начинается с тех моментов, когда маленького ребенка спрашивают: "Как тебя зовут?", И, мы, родители, отвечаем: "Это Саша". Было бы хорошо, если бы этой привычки не было, когда ребенок учится говорить. Но иногда нам удается отвечать даже за наших детей-подростков.
Темочки:
И что мы имеем в итоге? Мы отбираем у наших детей возможность ответить за себя. Вы можете дать подсказку ребенку о том, что сказать, если они попросят вас. Но вы определенно никогда не должны говорить за них.
Что делать? В следующий раз, когда вы захотите говорить за своего ребенка, постарайтесь остановить себя. Пусть говорят сами за себя.
2. Быть их другом
Многие родители пытаются подружиться со своими детьми, и они не хотят, чтобы у их детей были какие-либо секреты от них. Мы можем легко понять, почему родители хотят этого, но давайте попробуем взглянуть на это немного глубже. Кто такой друг? Это человек, с которым можно общаться на равных. Да, вы можете сказать что-нибудь своему ребёнку по дружески.
Однако у родителей другая роль : они заботятся о нас и любят нас. Не нужно стараться быть очень близкими друзьями. Пусть дети ищут своих друзей среди людей своего возраста. Мама и папа всегда рядом, когда детям нужна любовь и поддержка.
Что делать? Не нужно быть слишком близкими в отношениях. Учитесь поддерживать и уважать друг друга.
3. Заставлять что-то делать
Мы очень хорошо знаем, что брокколи гораздо полезнее конфет и что новые кроссовки полезнее новых кукол. Таким образом, мы диктуем нашим детям (иногда мы скрываем это, а иногда нет, что они должны что-то хотеть.
К чему ведут такие ситуации? Они подавляют "я" ребенка, его желания и цели. Также это приводит к тому, что дети становятся либо идеальной жертвой в жизни или восстают против всех.
Что делать? Учитывать потребности и пожелания ребенка. Если вам нужно научить его полезным жизненным привычкам, не делайте это насильственно. Делай это мягко.
4. Помогать детям постоянно
Дети 2-3 лет уже могут самостоятельно надевать и снимать различную одежду, мыть чашки и помещать грязную одежду в стиральную машину. Более того, в этом возрасте дети действительно хотят делать это сами.
И что мы делаем? Мы одеваем их почти до тех пор, пока они не поженятся. Мы поддерживаем это поведение аргументами "Он не может хорошо этого сделать!" Мы кормим их, мы не позволяем им делать это самим, и мы не позволяем им экспериментировать. А потом мы удивляемся, когда подросток неопрятен или не хочет помогать матери.
Что делать? Пусть малыш будет как можно более самостоятельным.
5. Выбирай из моих предпочтений
Мы часто пытаемся навязать нашим детям наши музыкальные предпочтения, предпочтения в книгах или стили одежды. Конечно с добрыми намерениями, но это ограничивает индивидуальность ребенка. И во многих случаях это приводит к протесту, когда дети делают всё противоположное.
Что делать? Смотрите сами свои любимые фильмы и слушайте сами музыку, которую любите. Вы можете только обсудить своих кумиров со своими детьми.
6. Считать их деньги
В жизни каждого ребенка наступает момент, когда у него есть свои карманные деньги. Чего не следует делать, так это допрашивать детей и пытаться выяснить, сколько денег у них осталось. Худшее, что вы можете сделать, это проверить их сумки или карманы. Это убивает доверие мгновенно.
Действительно ли имеет значение, сколько денег осталось у вашего сына или дочери? Пусть они копят на то, чего хотят.
Что делать? Научите своих детей быть финансово успешными и позвольте им делать то, что они хотят, с их деньгами.
7. Выбирать за них хобби и интересы
Мама хочет, чтобы ее дочь играла на скрипке, и готова водить ее в музыкальную школу 3 раза в неделю. А папа хочет, чтобы его сын играл в футбол каждый вечер. Родители часто подсознательно пытаются навязать своим детям хобби.
Что делать? Будьте терпеливы и следите за своими детьми. Обратите внимание на их интересы и склонности. Спросите их, что им нравится, а затем позвольте им развиваться в этой области.
8. Принимать их успехи как свои
Заботливые "Инста-мамы" выкладывают много картинок и пишут: "Мы поели!", "Мы начали гулять!" И так далее. Конечно, они поддерживают своих детей, но, тем не менее, это успехи не матери, а ребёнка! Кто такие "мы"?
А когда дети вырастают, все становится еще серьезнее. Мамы и папы начинают рассказывать о том, как их дети закончили колледж и нашли работу. И они делают это так, как будто это только их заслуги. Легко понять, насколько дети ненавидят это.
Что делать? Будьте счастливы за успехи ваших детей, но не путайте их со своими собственными.
9. Выбирать за них подарки
Когда ребенок уже может говорить, он имеет право выбрать то, что он хочет, в качестве подарка. И это не обязательно должна быть еще одна футболка или игрушка, которая должна развивать их в образовательном плане.
Конечно, не всегда можно позволить им выбирать. Но это дает детям самое важное: способность выбирать, принимать решения и противостоять последствиям. Такие навыки никогда не повредят во взрослой жизни.
Что делать? Пусть ваш ребенок выбирает подарки, которые он хочет.
10. Вторгаться в их личную жизнь
Особенно это актуально для родителей подростков. У детей есть свои друзья и первые свидания. Это нормально и абсолютно естественно. Допрос "Кто этот парень?" только разозлит вашего ребенка. Многие дети будут делиться такими личными вещами со своими родителями, если они чувствуют себя в безопасности.
Что делать? Вместо того, чтобы допрашивать вашего ребенка, пусть у него будет свое личное пространство. Не задавайте слишком много вопросов, если видите, что они не хотят делиться подробностями. И, конечно же, никогда не читайте тайком дневники ваших детей.