Волкова Ирина Анатольевна
Конспект занятия «Знакомство с русской избой»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Знакомство с русской избой»
Цель: дать представление о русской избе – жилище крестьянской семьи, познакомить с предметами старинного русского быта.
Темочки:
Задачи: Познакомить детей с избой-жилищем крестьянской семьи, с предметами старинного русского быта (печь, горшок, ухват, деревянная ложка, самовар). Активизировать познавательную деятельность. Обогатить словарь детей народными загадками, новыми словами (изба, ухват, и т. д.). Воспитывать бережное отношение к старинным вещам, народным традициям, обычаям гостеприимства, интерес к русскому фольклору.
Словарная работа: изба, ухват, берестяные полоски.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Оборудование: ноутбук, проектор, экран
Материал демонстрационный: слайд №1 (русская изба); слайд №2 (русская печь); слайд №3 (горшок); слайд №4 (ухват); слайд №5 (деревянная ложка); слайд №6 (самовар).
Материал раздаточный: (по количеству детей) деревянные ложки.
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций в книгах по теме " Русская изба". Разучивание пословиц, поговорок, хороводов, отгадывание загадок. Чтение русских народных сказок.
Ход мероприятия:
Педагог: Ребята сегодня мы с вами перенесёмся в далёкое прошлое, когда жили наши с вами предки, прабабушки и прадедушки. В стародавние времена, да и в наше время у каждого человека был дом. Даже в старину люди делали себе жилище, где можно было спрятаться от холода и непогоды, от диких зверей, погреться у огня. На Руси строили такие дома из деревянных бревен. Такие дома называли избами. В них было тепло и уютно. Слайд №1
Педагог: Давайте и мы с вами «построим» дом
Физкультминутка «Строим дом»
Целый день тук да тук (стучат молотком)
Раздается громкий стук
Молоточки стучат (стучат сжитыми кулаками)
строим дом для ребят
Вот какой хороший дом (маршируют)
Все в нем славно заживем.
Педагог: Ребята, что же в избе было самым главным? Послушайте, да отгадайте мою загадку: «Летом спит, Зимой горит, Рот открывает, Что дают – глотает» (печь). Ответы детей. Слайд №2
Педагог: Печь- это сердце дома. Печь кормила семью, обогревала дом, на ней спали младшие детки и старики, сушили одежду и даже мылись. Как встанет поутру хозяйка, так первым делом начинает растапливать печку. Печка — деревенская кормилица, печку всегда держали в чистоте, украшали разными узорами и ласково называли ее Матушкой. В русской печи готовили щи, кашу, пекли хлеб. А ещё пекли пирожки.
Давайте и мы испечём пирожки.
Я пеку, пеку, пеку, пеку деткам всем по пирожку, а для милой мамочки испеку два пряничка. Кушай, кушай, мамочка. Вкусные два пряничка. А ребяток позову, пирожками угощу.
Педагог: Главной кухонной посудой был горшок. Слайд №3
В горшках варили еду, хранили крупу. В горшках не кисло молоко, не заводились жучки. Если вдруг горшок треснул, его оплетали берестяными полосками и использовали для хранения круп. Поэтому и поговорку придумали: «Был ребенок — не знал пеленок, стар стал — пеленаться стал.» Педагог: Как же можно было достать из печи горячий горшок? Здесь был нужен другой помощник. Слушайте про него загадку:- «Не бык, а бодает, Не ест, а еду хватает, Что схватит – отдаёт, А сам в угол идёт (ухват). Ответы детей. Слайд №4
Возле русской печи всегда стоял ухват, которым хозяйка доставала горячие горшки со щами и вкусной кашей. Педагог: А чем же кушали вкусную кашу? - Ребята, отгадайте загадку? - Всех кормлю с охотою, А сама безротая. (деревянная ложка). Ответы детей.
В крестьянской семье у каждого была своя ложка, которую вырезали из дерева. Даже в гости всегда ходили со своей ложкой. Даже поговорку сложили: «Запасливый гость без ложки не ходит.» Слайд №5. Смотрите, какие красивые ложки народ умеет делать: расписные, точеные, ручки золоченые! Педагог: Ложками не только ели, но и с ними играли. Давайте и мы с вами сыграем на ложках. Игра на ложках под русскую народную песню.
Педагог: А теперь послушайте еще одну загадку.
Кран открывается – Чай наливается. - Что это такое? Ответы детей. Слайд№6
За самоваром собиралась вся большая крестьянская семья, пили горячий чай с медом, с пирогами и блинами. Самовар стал символом добра, домашнего уюта и семейного покоя. А теперь, я вас приглашаю пить чай с баранками. (Дети проходят и садятся за стол пить чай. Звучит русская народная песня).