Ксения Большакова
«Весёлый, добрый старичок». Рассказ о жизни и творчестве К. И. Чуковского
▼ Скачать + Заказать документы
Слайд 1
Он лепит с детьми из глины какие-то горшочки, смеется, вытирает руки о колени, а потом шагает домой вместе с чумазой ватагой в задубевших от высохшей глины штанах.
Этот огромный, усатый, немного несуразный человек с длинными руками, растрепанными волосами, прозрачными и лукавыми, как у врубелевского Пана, глазами, - невероятно добрый детский писатель Корней Чуковский.
Слайд 2, 3
Темочки:
- Чуковский, К.И. Любимый писатель
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2017
Свои произведения Чуковский писал быстро, вдохновенно и в основном для собственных детей и внуков. Все-таки, как и где начались зачатки его творчества, почему же тянуло писателя к детским произведениям? Не зря есть в русском языке фраза: «Все идет из детства».
Николай Корнейчуков, а это его настоящее имя был сыном кухарки из Полтавской губернии. В метрике написано имя его матери - "украинской девицы" Екатерины Осиповны Корнейчуковой. Отцом был петербургский студент, впоследствии бросивший мать писателя. Ему было 3 года, когда он остался жить только с матерью. Из одесской гимназии его исключили по причине «низкого» происхождения, так как мать работала прачкой. Семье тяжело жилось на маленькую зарплату матери, но юноша занимался самообразованием, изучал английский язык и сдал экзамены, получив аттестат зрелости.
Слайд 4
Первую свою книгу «Крокодил» Чуковский написал случайно в 1916 году. Он ехал в поезде с простудившимся одиннадцатилетним сыном и, чтобы развлечь его, начал под стук колес сочинять:
Жил да был
Крокодил.
Он по улицам ходил,
Папиросы курил.
По-турецки говорил,-
Крокодил, Крокодил Крокодилович!
Дома он позабыл сочиненную на ходу сказку, да сын ее хорошо запомнил. Потому что уж слишком близка и понятна она была ребенку. Так появился детский писатель Корней Чуковский.
Слайд 5
В 1923 году вышли его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище». В 1929 году пишет известного «Айболита». Но он не считал детское творчество своим основным делом, так как вплотную занимался переводами зарубежных писателей, за что получил ряд премий, но неожиданностью для него стала всеобщая любовь читателей к его детским книгам. Те мальчишки, которым он писал об Айболите в тридцатых годах, на его глазах превращались в родителей, потом в бабушек и дедушек и по-прежнему читали своим малышам его сказки. Не одно поколение выросло на этих искренних и очень ярких детских историях.
Слайд 6, 7, 8,9
Также, Корней Иванович известен не только своими стихотворными произведениями, но еще он является сочинителем загадок. Так он говорил об этом: «Всегда, где бы я ни был: в трамвае, в очереди за хлебом, в приёмной зубного врача, – я, чтобы не тратилось попусту время, сочинял загадки для детей. Это спасало меня от умственной праздности!». В итоге появился сборник загадок для детей. (Далее предлагается отгадать три загадки)
Слайд 10
Далее появились его знаменитые «Чудо-Дерево», «Бибигон», «Айболит», «Федорино горе», «Бармалей», «Краденое солнце» и др.
Слайд 11
Корней Иванович до конца своих дней писал детские произведения и оставался добрым, веселым старичком, которого очень любили дети. Несмотря ни на что, он прожил счастливую личную и творческую жизнь. Рядом с ним всегда было много детей. Вот как он сам об этом напишет:
Никогда я не знал, что так радостно быть стариком,
Что ни день — мои мысли добрей и светлей.
Возле милого Пушкина, здесь, на осеннем Тверском,
Я с прощальною жадностью долго смотрю на детей.
И усталого, старого, тешит меня
Бесконечная их беготня и возня.
Да к чему бы и жить нам на этой планете,
В круговороте кровавых столетий,
Когда б не они, не вот эти
Глазастые, звонкие дети.