САРИЯ ТУБИЛОВА
«Трагическая судьба моего деда»
▼ Скачать + Заказать документы
Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой! Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти моего деда без вести пропавшего в 41-го я провела исследование на протяжении несколько лет.
"Только тот народ достоин будущего,
который знает могилу каждого своего солдата,
где бы она не находилась.
И не имеет значение время!"
Темочки:
Мой дед – Илькаев Сайдыхан Загитович (1900-1941гг.) отдал свою жизнь, защищая нашу Родину от врагов Великой Отечественной войны. Он ушёл на фронт в начале августа 1941 года. Записался добровольцем, как бывший кавалерист и сразу же оказался в пекле войны. В сентябре месяце 1941 года от него пришло одно единственное письмо, где он писал: «Идут бои и дожди. В окопе вода, грязь, черпаем касками. Враг примерно 300 метров от нас. Не хватает ружья и боеприпасов. На всех один пулемет. Прощайте, если не увидимся.» И после этого от него не было никаких известий, так как пропал без вести. Ему было всего 41 год, осталась моя бабушка с 4-мя детьми, воспитывала детей и ждала до последних дней своей жизни весточку о дедушке. И до 16 марта 2010 года он числился как без вести пропавшим солдатом.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-246297-1430757783.jpg)
(Фотография моего деда Илькаева Сайдыхана Загитовича перед отправкой на войну. Фото сделано в военкомате. Август 1941 года.)
На протяжении нескольких лет искали о его судьбе по Интернету. Недавно я получила сообщение с сайта «Забытый полк» о том, что мой дед – Илькаев Сайдыхан Загитович, защищая г. Ельню под Смоленском от фашистов, 5 сентября 1941 года попал в плен…
Перед собой я ставила цель: исследовать обстоятельства последних месяцев жизни моего деда, рядового красноармейца 43-й армии, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Изучить перечень исторических источников по данной теме. Выяснить причины окружения советских дивизий под Ельней. Рассмотреть историю и условия содержания военнопленных в лагере Шталаг XI D (321) Эрбке, где провел последние дни жизни мой дед.
… Ельнинский выступ образовался в середине июля в результате прорыва противника южнее Смоленска и захвата 19 июля 41-го г. Ельню. Советское Верховное командование видело в Ельнинской дуге прямую и непосредственную угрозу Москве. Операция проводилась войсками Резервного фронта, руководил фронтовой операцией Г. К. Жуков. Приказ генерала Жукова был таков: «Ни шагу назад! Отступать некуда, позади – Москва!»
30 августа возобновили наступление две армии Резервного фронта. 24-я армия (под командованием генерала К. И. Ракутина) и часть сил 43-й армии (генерал-майор Д. М. Селезнёв) Резервного фронта после ожесточенных схваток 6 сентября разгромили противника из Ельни и ликвидировали Ельнинский выступ. Так закончилось двухмесячное Смоленское сражение на путях к столице нашей Родины. Его значение определяется тем, что враг впервые был вынужден перейти к обороне.
Потери наши были просто невыносимыми! Все части были очень малочисленны и переутомлены от наступательных действий и от огня противника, который за последнее время не прекращался и в ночное время. В соответствии с приказом № 270 Сталина сотни тысяч и даже миллионы солдат и офицеров, попавших в плен, объявлялись "предавшими свою Родину». А сколько было невинно пострадавших семей после войны - стариков, жен, детей, родственников тех, кто попал в плен! Вся армия, истекая кровью имея к концу операции некомплект личного состава в 80%-85%, выполнила Приказ Жукова. В войсках 43 армии Резервного фронта за 2,5 месяца его существования попало в плен и пропало без вести более 138 тыс. человек, в т. ч. более 10 тыс. генералов и офицеров.
Причинами большого количества пленных в первые годы войны историки называют: 1. Военно-стратегические причины: общий недостаток сил, слабая обеспеченность войск боеприпасами привели к тому, что крупные группы частей Красной армии, исчерпав все возможности к сопротивлению и лишённые всякой поддержки командования, попадали в плен. 2. C оциально-политические причины: сталинские репрессии с 1937 года. Не хватало опытных военных командиров в начале войны. 3. C убъективно-психологические факторы: растерянность, паника, вызванные отсутствием чёткого командования, неумение командного состава частей организовать наступательный бой в короткие сроки, отсутствие взаимодействия между пехотой и танками.
Многие красноармейцы, готовившиеся к наступлению, оставались без винтовок. «Оружие если его нет или не досталось - добудете себе в бою! На нейтральной полосе его много, возьмете у кого-нибудь, кому оно больше не понадобится» - вот таков был приказ в это время! (Поисковиками на Смоленщине перед траншеями противника были обнаружены останки погибших бойцов. У одного в руках вместо винтовки был - железный лом! При обнаружении останков командарма К. И. Ракутина с его боевыми товарищами, всего 20 человек, была обнаружена только одна винтовка. (С. И. Садовников "Поиск ставший судьбой"- Москва, 2003)
Мой дед Илькаев Сайдыхан Загитович попал в плен 5 сентября 1941 года и был отправлен фашистами в Германию, лагерь для рядовых военнопленных - Шталаг XI D (321) Оербке Нижней Саксонии.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-246297-1430757920.jpg)
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 С целью организации работы по увековечению памяти моего деда без вести пропавшего в го я провела исследование на протяжении несколько лет](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-246297-1430757950.jpg)
(Из источников архива лагеря военнопленных Эрбке – Оербке stalag 321 (XI D)
Лагерь представлял собой пустое пространство, огороженное забором. Пленники укрывались в земляных норах, которые вынуждены были выкапывать себе сами с помощью солдатских котелков и ложек. Они сходили с ума от голода, холода и жажды, ели кору и траву, пили зараженную воду. Плохая гигиена и суровая зима 1941-1942 годов стали причиной массовой смертности. В ноябре 1941 года вспыхнула эпидемии дизентерии и сыпного тифа, которая продолжалась до февраля 1942 года. Весной 1942 года шталаг XI D (321) Эрбке был ликвидирован как отдельный лагерь и стал частью шталага XI B Фаллингбостель.
Только благодаря карточки военнопленного мы узнали, что он сражался в 599 СП. И с этого только начали узнавать, где и в каком фронте он сражался! На этой карточке было написано: его лагерный № - 20085, где он родился (Пермская обл., д. Аклуши, какой национальности, кто его жена, где и когда он попал в плен. Он был застрелен фашистами как неблагонадежный военнопленный уже 25 октября 1941 года. Только в этом лагере было убито 30 094 наших советских военнопленных!
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Только тот народ достоин будущего который знает могилу каждого своего солдата где бы она не находилась](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-246297-1430757986.jpg)
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 И не имеет значение время Темочки Модель трёх вопросов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-246297-1430758371.jpg)
Мои дальнейшие исследования выявили факт большого количества ошибок при оформлении документов (а именно не русской национальности солдат) Одной из основных причин была сугубо лингвистическая причина, имеются звуки, которые присутствуют в фонетической системе тюркских языков, но нет в русском языке и в немецком языке. (Илькаев- Иликаев).
Неподалеку от столицы Нижней Саксонии - Ганновера расположен небольшой городок Оэрбке. А в лесу за ним - солдатское кладбище. Имена большинства из них не известны, поэтому место этого захоронения называют «Кладбищем безымянных».
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Образовательная технология Темочки Мой дед Илькаев Сайдыхан Загитович гг](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-246297-1430758049.jpg)
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 отдал свою жизнь защищая нашу Родину от врагов Великой Отечественной войны](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-246297-1430758071.jpg)
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Он ушёл на фронт в начале августа года](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-246297-1430758099.jpg)
Мемориал Оербке. Кладбище "Безымянных солдат". Под каждой плитой лежат по 10-15 военнопленных солдат. Захоронено 30 094 умерших советских военнопленных.
Хочется ко всему добавить, чтобы люди наши помнили и не забывали своих героев - героев простых и настоящих. Они сражались, отдали свою жизнь, защищая нашу Родину от фашистов! Ведь погибшие заслуживают одинакового внимания, тем более те, кто стал невинными жертвами войны! Действительно правдивым было бы: "Ничто не забыто, никто не забыт!" Помните!
Через века, через года — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, —
помните!
Покуда сердца стучат, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!
Детям своим расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
чтобы тоже помнили! (Р. Рождественский)
Вот так война до сих пор не отпускает прикоснувшихся к ней, даже через столько десятилетий заставляя содрогаться сердца…
Источник:
Михаил Лубягов «Под Ельней в сорок первом» - Смоленск «Русич» 2005;
Г. Хорошилов «Ельнинская наступательная операция 1941г. //ВИЖ, №9 – 1974;
С. И. Садовников «Поиск ставший судьбой» -Москва, 2003;
В. Суворов «Тень победы» - изд. "Сталкер" - 2003;
С. Лозовой (член группы поисковиков г. Москвы) «Ельня – город первой победы. Рождение Гвардии.» - Москва, 2005;
К. Черемухин. «На смоленско-московском стратегическом направлении летом 1941 года» // ВИЖ.
Фотографии взяты из личного архива и Интернет ресурса "Оербке. Кладбище безымянных"