Екатерина Полякова
Консультация «Сорняки» и «паразиты» в детской речи«
▼ Скачать + Заказать документы
«Сорняки» и «паразиты» в детской речи.
Очень часто родителей удивляет, когда ребёнок в разговоре вдруг употребляет не совсем уместные в детской речи слова и выражения. В чем же причина детского сквернословия и как этого избежать?
Источников «плохих» слов вокруг нас очень и очень много. Это может быть любая социальная группа, куда входит малыш, телевизионные программы, мультфильмы, знакомые взрослые. Зачастую таким источником выступает семья.
Темочки:
- Консультации для родителей
- Развитие речи. Консультации для родителей
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Темочки
Какие же слова можно отнести к «плохим»? Безусловно, это нецензурная лексика, грубые и ругательные слова, выражения, унижающие и оскорбляющие человека, есть еще и жаргонные словечки, а так же слова - «паразиты», которые нельзя отнести к ругательным, но, с другой стороны, они служат для выражения своих эмоций.
Как с этим бороться?
Во-первых, необходимо устранить саму причину сквернословия - проявлять к ребёнку больше внимания, заботы, при этом давая еще и некоторую свободу, снять ограничения, которые уже не соответствуют его возрасту. Очень важно создавать благоприятную атмосферу в доме, помочь добиться успеха в какой-либо сфере деятельности, показать, что быть сильным, храбрым и взрослым можно и без сквернословия.
Во-вторых, как очень строго наказывать, так и игнорировать брань нельзя. Это, может привести к закреплению такой формы поведения. Самое правильное - добиться понимания ребёнком, почему так нельзя говорить.
В-третьих, это еще и собственный пример. Говоря: «Мне ругаться можно, а тебе нет», не ждите, что он с вами согласится, если вы сами служите моделью неподобающего поведения. Подумайте об обстановке, царящей у вас дома: употребляете ли вы унизительные прозвища, обидные выражения в отношении членов своей семьи, в том числе и детей, И самое главное: стараетесь ли вы избегать семейных конфликтов в присутствии ребенка? Очень часто дети прибегают к вызывающему поведению только потому, что они не знают других способов выражения своих эмоций. Научите ребенка нескольким словам, описывающим чувства (я злюсь, расстроен, сержусь, я в гневе).
Таким образом, вы не только решаете проблему употребления бранных слов, но и приучаете ребенка распознавать свои чувства и говорить о них, что тоже очень важно.