Любовь Свинина
Рецепт «Шарлотка с яблоками»
▼ Скачать + Заказать документы
Мне, сегодня ночью, сон один приснился,
Будто очутилась в детстве я своём,
Аромат корицы в воздухе кружился
Над горячим, вкусным, пряным пирогом,
Пирогом из яблок из садов тенистых,
Что под вечер, к чаю, мама нам пекла.
Ничего вкуснее, ничего душистей
Я не ела в этой жизни никогда.
Автор: Татьяна Славная
Темочки:
Вот так бывает, самая любимая выпечка - это та, которая связана с далёким детством! Не знаю, как у Вас, дорогие мои друзья и гости, но у меня - именно так! Каждую субботу, возвращаясь из школы, ещё на улице я начинала улавливать тонкий, пряный аромат свежевыпеченного пирога - шарлотки с яблоками. И, вот, на днях, перелистывая давно забытый журнал, обнаружила тот самый рецепт шарлотки - из детства. И сегодня спешу поделится с Вами.
Для приготовления шарлотки Вам понадобятся:
3 яйца
100 гр сахара
150 гр муки
1/2 ч. л. соды, гашеной в уксусе (или - разрыхлитель для теста)
3-4 крупных яблока (я взяла 3 яблока среднего размера)
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. ванильного сахара
1/2 ч. л. молотой корицы (или смеси пряностей для шарлотки)
сливочное масло для смазывания формы
Ещё, для присыпки формы я использовала 1 печенье из пачки "Юбилейное", а для посыпки шарлотки - семя кунжута.
Приготовление:
1. Разбиваю в миску яйца, добавляю сахар, в моём случае - сахар "Брауни" (он нравится мне больше, чем обычный белый, так как и вкус, и сама выпечка с этим сахаром становятся совершенно другими, приобретают изумительный цвет и вкус). Добавляю ванильный сахар, взбиваю (можно миксером в пышную пену, но я не стала этого делать, а, как раньше, в детстве - ложкой, до густоты).
2. Добавляю просеянную муку и продолжаю взбивать. Даю тесту не много постоять, а сама, тем временем, перехожу к следующему этапу приготовления.
3. Нарезаю яблоки, предварительно очистив от кожуры и семечек, присыпаю корицей.

4. Готовлю форму - промазываю маслом и присыпаю крошкой из печенья "Юбилейное".

5. Переливаю тесто в форму, аккуратно распределяю ломтики яблок, присыпаю сверху семенем кунжута.

6. Ставлю форму, в разогретую до 190 градусов, духовку и выпекаю до готовности 25 - 30 мин.
7. Шарлотка готова.

Приятного аппетита!