Наталья
«Разработка плана детского проекта» «Полезные продукты» в старшей группе»
▼ Скачать + Заказать документы
«Разработка плана детского проекта»
«Полезные продукты»
в старшей группе»
Выполнила
Павлова Наталья Николаевна,
воспитатель
МДОУ детский сад №182,
Советского района
город Cамара.
Информационная карта проекта
1. Проект : «Полезные продукты»
2. Автор проекта : Павлова Наталья Николаевна
3. Руководитель проекта : Павлова Наталья Николаевна
4. Кадры: медицинская сестра, повар, методист.
Публикация «„Разработка плана детского проекта“ „Полезные продукты“ в старшей группе“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Планирование. Планы работ
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Темочки
5. Район, город, представивший проект : Советский район города Самара
6. Адрес организации: ул. Блюхера, 27
7. Телефон: 224-51-38
8. Вид, тип проекта : творческо-игровой, кратковременный (3 недели)
9. Цель: создание условий для формирования знаний старших дошкольников о здоровом образе жизни, о полезных продуктах; развитие навыка приготовления простых блюд.
10. Краткое содержание проекта :
- беседы: «Полезная и вредная пища», «Бывает ли сладкое полезным»;
-Чтение художественной литературы: Т. Собакин «О пользе овсяной каши»; Г. Ладонщиков «лето в разгаре»
-Дидактическая игра «Витаминная семейка»;
-Встреча с поваром и медсестрой;
-Практическое приготовление салатов из сладких продуктов (фруктов и ягод);
-Оформление «Книги рецептов».
11. Место проведения: групповая комната
12. Сроки проведения: 3 недели
13. Количество участников проекта : 20 детей, воспитатели, родители
14. Возраст детей: 5-6 лет
15. Форма проведения: групповая
16. Ожидаемые результаты:
расширить представление о полезных продуктах питания;
формирование навыков использования полезных продуктов при приготовлении простых блюд (фруктового салата);
развитие общения и взаимодействия друг с другом при совместной практической деятельности.
Проблема: Как выбрать продукты полезные для здоровья.
Задачи:
усовершенствовать знания о полезных продуктах;
закреплять знания о значимости продуктов для здоровья человека;
развивать навыки практической деятельности в житейских ситуациях.
Форма презентации:
Этап
Формы работы
(с наименованием)
задачи
Срок реализации
Время в режиме
Место проведения
1 этап. «Приглашение в мир здорового питания»
Создание проблемной ситуации через беседу о вкусных и здоровых продуктах питания, принятие детьми проблемной задачи.
Чтение художественной литературы: Т. Собакин «О пользе овсяной каши», Г. Ладонщиков «Лето в разгаре», Ф. Алхарова «Ягоды». Д/Игра - «Витаминная семейка».
-Расширить представление о пользе продуктов.
-Формировать умение строить речевое высказывание в ситуациях общения.
-Развивать способности участвовать в совместных играх.
5 дней
Первая половина дня
группа
2 этап. «Сладкое и полезное»
Создание проблемно-игровой ситуации («Меню в детском саду», «Один день без леденцов», «Почему каша сладкая, но полезная», «Есть ли полезный шоколад?»). Встреча с поваром, медсестрой.
Расширение представлений дошкольников о здоровых продуктах питания.
2 дня
Первая половина дня
Кухня, кабинет мед. сестры
3 этап. «Я-повар»
Приготовление полезного салата дома. Зарисовка приготовленного салата.
Презентация салата в группе.
Обогащение практического опыта дошкольников через совместную деятельность с родителями.
Приобщение родителей к образовательной деятельности.
Развивать умение использовать речь для выражения своих мыслей.
5 дней
Вторая половина дня
Первая половина дня
Дома
Группа
4 этап. «Мы за здоровое питание»
Приготовление фруктового салата по одному из принесенных детьми рисунку-рецепту. Презентация «Книги рецептов»
Обобщение полученного опыта, активизация полученных знаний.
5дней
Вторая половина дня
группа
Презентация проекта в старшей группе
«Полезные продукты»
Цель проекта :
создание условий для формирования знаний старших дошкольников о здоровом образе жизни, о полезных продуктах; развитие навыка приготовления простых блюд.
Задачи проекта :
усовершенствовать знания о полезных продуктах;
закреплять знания о значимости продуктов для здоровья человека;
расширять навыки практической деятельности в житейских ситуациях.
Ожидаемые результаты:
дети получают знания о полезных продуктах питания;
дети осваивают практические навыки использования полезных продуктов при приготовлении простых блюд (фруктового салата);
дети осваивают различные способы взаимодействия друг с другом при совместной практической деятельности.
Содержание проекта :
- беседы: «Полезная и вредная пища», «Бывает ли сладкое полезным»;
-Чтение художественной литературы : Т. Собакин «О пользе овсяной каши»; Г. Ладонщиков «лето в разгаре»
-Дидактическая игра «Витаминная семейка»;
-Встреча с поваром и медсестрой;
-Практическое приготовление салатов из сладких продуктов (фруктов и ягод);
-Оформление «Книги рецептов».
Форма презентации:
Презентация книги рецептов