Галина Макарова
«Путешествие в страну музыкального ритма»
▼ Скачать + Заказать документы
Ритм - основа музыки, ее пульс, ее стержень. Именно с развития ритмического слуха я начинаю обучение ребятишек на своих занятиях. И, конечно же, делаю это исключительно в игровой форме. Предлагаю вам отправиться со мной в сказочную страну "Музыкальный ритм".
На чем мы будем путешествовать? На удивительном паровозе! Он умеет гудеть длинными (та) и короткими (ти) звуками.
Темочки:
Эти гудки складываются в слова и предложения. Так паровозик с нами разговаривает. Например:

(Из дидактических карточек "та" и "ти" дети самостоятельно выкладывают различные ритмические рисунки,с удовольствием их "читают" и проигрывают на ударных инструментах. Со временем в ритмические рисунки добавляются шестнадцатые (ту-ру-ту-ру) и паузы (восьмая - "эс" и четвертная - "мо").
Мы подъехали к домику трех медведей. Слышите, они идут к нам. У папы шаги тяжелые, ровные: та-та-та, мамы полегче: та-та-ти-ти-та, а малыш очень любит бегать : ти-ти-ти. Давайте походим, как эти медведи. Простучим их походку деревянными ложками.

Отгадайте, кто сейчас идет. (.)
Наш поезд отправляется, займите свои места в вагонах (дети становятся друг за другом и идут, передавая своими шагами ритмические рисунки, заданные "машинистом")
А вот еще терем-теремок, кто в тереме живет?

Поучимся слышать ритмические рисунки слов, фраз. Например, нужно выбрать карточки с ритмическим рисунком слов : "мышка" (та-ти, лягушка (ти-та-ти, лиса (ти-та) и т. д. Для этого мы сначала "прохлопываем" слово, "проигрываем" его на ударных инструментах. Со временем ребята самостоятельно выкладывают из карточек ритмические рисунки любых фраз. Например: "Добрый день, Таня" (ти-ти-та та-ти).
Умение детей с легкостью "считывать" ритмические рисунки значительно упрощает работу с детским оркестром. Вот как мы играем с насекомыми на лугу во время проигрышей песни "Как у наших, у ворот" (большие цветы - четверти "та", маленькие - восьмые "ти")

Буду рада, если этот материал поможет вам в работе. Желаю творческих успехов в нашем нелегком, но удивительно интересном деле!