Анна Горшкова
Консультация для воспитателей «Правовое воспитание дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы
Обобщение педагогического опыта работы по правовому воспитанию дошкольников.
Не одно поколение специалистов ставило перед собой вопрос: с какого возраста надо начинать знакомить ребенка с правами человека? По рекомендации ЮНЕСКО (1974 г., эту работу предлагается начинать еще в дошкольном возрасте, однако, это процесс долгосрочный.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Права ребенка. Консультации для родителей
- Права ребенка. Правовое воспитание детей
- Темочки
Сложность заключается, прежде всего, в абстрактности самого понятия «право», которое ребенку дошкольного возраста трудно осознать.
Работая в данном направлении на протяжении трёх лет, я учитывала современные условия при исследовании проблематики обозначенной темы, главная цель которой – дать детям дошкольного возраста элементарные знания и представления о Международном документе по защите прав ребенка.
Начиная работу по этой проблеме, я выделила следующие факторы риска, которые способствуют нарушению прав ребенка :
1) неполные семьи;
2) безработица, финансовые трудности;
3) постоянные семейные конфликты;
4) «трудный ребенок».
В чем же причина нарушения прав ребенка?
Многие взрослые и дети не знают Конвенции о правах ребенка, и зачастую родители не знакомы с конструктивными методами воздействия на ребенка.
Моя задача – донести до сознания детей и родителей в доступной форме «Конвенцию о правах ребенка».
Для реализации поставленных задач была выстроена поблочная система изучения данного материала:
1 блок. Ребёнок в мире взрослых,где рассматриваются право на воспитание в семейном окружении; на приемлемый уровень жизни; выражение своего мнения.
2 блок. Первые шаги в социальном мире: дети имеют право на безопасные условия жизни, не подвергаться жестокому обращению. Дети не должны использоваться в качестве дешёвой рабочей силы.
3 блок. Быть здоровым – моё право. Дети имеют право на медицинский уход, на достаточное питание, на достаточное количество чистой воды, на отдых. Дети-инвалиды имеют право на особую заботу и общение.
4 блок. Ребёнок и культура. Дети имеют право на бесплатное образование; говорить на своём родном языке, использовать свою религию, соблюдать обряды своей культуры.
Далее я начала изучать ребят: особенности их характера, их интересы и привязанности. Учет этих особенностей помогает установить дружеские отношения между детьми, между девочками и мальчиками, создает атмосферу взаимопонимания, сопереживания, что очень важно для детского коллектива.
В работе с детьми я учитывала право ребенка быть таким, каков он есть со всем набором личностных качеств, учитываю сложившийся социальный опыт ребенка, его знания, умения и навыки.
Затем мною был разработан перспективный план работы по правовому воспитанию.
Если в старшей группе туда входили только учебные занятия и работа с родителями, то работая с детьми младшего и среднего возраста, я посчитала необходимым включить туда раздел, где планировалась работа вне занятий.
Исходя из этого, мною были выбраны следующие формы работы:
1. Занятие или его часть:
- ознакомление с окружающим миром;
- развитие речи;
- занятие по экологии;
- художественно-творческая деятельность;
- беседы: «Какие обязанности ты выполняешь дома?», «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» и т. д.
Если на начальном этапе своей работы задачи правового воспитания решались на занятиях по ознакомлению с окружающим и развитию речи, то в дальнейшем я включала фрагменты работы по правовому воспитанию и в другие виды занятий: экология, художественно-продуктивная деятельность и т. д.
Вся запланированная работа способствует тому, чтобы ребенок из пассивного бездеятельного наблюдателя превратился в активного участника.
Несмотря на всю сложность темы защиты прав ребенка, при обучении детей я использовала разнообразные методы и приемы:
- использование сюжетов хорошо известных сказок;
- решение проблемных задач, поиск решений от своего имени или имени героя: если бы я был гадким утенком., если бы я поймал золотую рыбку…
- дидактические игры: «Назови права героев», «Я имею право», «Я начну, а ты продолжи», «Помогите Буратино», «Я не должен», «Какие права нарушены» и т. д.
Однако знакомство детей с правами человека на материале сказок провожу очень осторожно – ведь в сказках существует совсем иная оценка действий героев. А использование правовой системы оценок может привести к искажению детского восприятия мира сказок, иногда к осуждению положительных героев и оправданию злодеев.
2. Работа вне занятий.
Для формирования у детей элементарных представлений о своих правах и свободах,я считаю важно не только давать знания, но и создавать условия для их практического применения. Поэтому в группе оформлен «Уголок правового воспитания»,содержание которого дополняется по мере прохождения нового материала, усложняется от возраста к возрасту.
В свободное время дети закрепляют полученные на занятиях знания.
Кроме этого, процесс познания правовой культуры находит выражение в разнообразных формах собственной деятельности детей: игровой, художественно-игровой, драматизаций, продуктивной, трудовой деятельности на протяжении всего дошкольного детства.
Если в младшем возрасте это идё т через:
- сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Больница», «Детский сад»;
- игры-задания по ситуациям, общение;
- дидактические игры: «Мне хорошо, когда у меня есть…», «Я имею право…», «Я не должен…» и т. д.
- заучивание стихотворений, потешек;
- режимные моменты – право на достаточное количество еды, сон, отдых и т. д.
То в старшем возрасте главными путями реализации задач являются:
- музыкально-театрализованная деятельность;
- инсценировка сказок: «Как звери заботятся о своих детенышах», «Золушка»;
- заучивание стихотворений, пословиц, поговорок, потешек по темам: «Природа», «Семья», «Здоровье», «Экология», «Труд», «Учеба, грамота»;
- КВН ;
- традиционные праздники – концерты;
- беседы;
- экскурсии;
- чтение художественной литературы;
- познавательные и развивающие игры;
- совместная и самостоятельная деятельность;
- конкурсы;
- развлечения.
Работа по развитию у детей представления об основах правового сознания нацеливает на последовательное введение ребенка в социальный мир.
Например, я предлагала детям понаблюдать, как относятся близкие люди друг к другу, прощают ли они обиды, как их друзья относятся к обидчикам, что радует и что огорчает друзей и близких. Использование наблюдений учит детей выделять себя из окружающего мира, взаимодействуя с другими людьми благодаря своим органам чувств: определить цвет глаз, волос своего товарища, ощущать его тепло, доброжелательность, воссоздать зрительные образы. Этот прием способствует развитию эмпатии и эмоциональной отзывчивости у детей, а значит, и реализует право на дружбу, внимание, заботу.
Научить детей тонко ощущать изменение окружающего мира позволяет мне прием визуализации. Так, закрыв глаза, дети представляют, что они уменьшились в размерах до
муравья и ползут по камню. Ощущая себя маленьким беззащитным муравьишкой, ребенок пытается поделиться своими впечатлениями. Дошкольники тонко воспринимают, что все живое нуждается в защите, а значит и люди, окружающие тебя, тоже требуют сочувствия, тепла и помощи.
Прием драматизации упражняет детей в учении «вчувствоваться» в другого, войти в его положение. Каждому ребенку присущ «театральный инстинкт» - стремление посредством игры побывать в роли другого, расширив тем самым границы своего бытия. Это помогает острее
реагировать на поведение окружающих людей и животных. Размышления детей от лица природы несут большую смысловую нагрузку.
Дети чувствуют экологическую зависимость милосердного отношения к миру растений и животных, отмечая черствость тех людей, которые безжалостно вторгаются в природу и вредят ей.
Приласкать, погладить, утешить, отвлечь, сказать теплые слова – это доступные формы содействия нуждающихся в этом, которые я использую в своей работе.
Включение музыки помогает формировать осознанное отношение к душевным настроениям разных героев.
3. Работа с семьями воспитанников :
Именно семейное воспитание позволяет обеспечить нормальное физическое, нравственное, интеллектуальное и социальное развитие ребенка, позволяет ему стать полноценным членом общества, но, к великому сожалению, не все родители знают законодательные документы, охраняющие права детей, частично знают о том, что у детей-дошкольников есть свои права.
В связи с этим на первом этапе использовала следующие формы работы:
- правовое образование родителей – Конвенция;
- изготовление альбомов: «Моя семья», «Мой дом», «Я и мои друзья»;
- составление генеалогического древа;(См. приложение № 5.5)
- родительские собрания: «Общение между нами и детьми», «Жестокое обращение с детьми:
что это такое?» и т. д.
Мною было проведено анкетирование родителей по данной проблеме.
Родители возлагают надежду на то, что большая часть работы будет проводиться в детском саду, а знания детей будут закрепляться дома.
Поэтому, важным фактором успешной работы с детьми по правовому воспитанию является повышение уровня правовой культуры родителей.
Исходя из того, что родители являются гарантами соблюдения прав ребенка, передо мной была поставлена задача: разъяснение Конвенции как документа социально-нравственного и педагогического значения. С этой целью я разнообразила формы работы с родителями: официальные материалы, документы, тесты, анкеты, творческие работы родителей и т. д.
Систематически проводилось анкетирование родителей по правовому воспитанию :
«Причины и характер нарушений прав ребенка», «Оценка родителями своей компетентности», «Оценка наказания ребенка», Хорошие ли Вы родители?»
Одной из форм работы по защите прав детей являются родительские собрания, на которых родителям были продемонстрированы фрагменты занятий с детьми по правовому воспитанию и доклад о нарушении прав ребенка.
Еще одной из форм работы являются совместные творческие работы детей и родителей – это разнообразные конкурсы, в которых отражаются взаимоотношения детей и родителей.
Проводя повторное анкетирование родителей, проанализировав анкеты, я пришла к выводу, что правовая культура родителей стала выше.
Проделанная мною работа дала мне возможность ближе узнать семьи моих воспитанников, познакомиться с методами поощрения и наказания, используемыми родителями, и выяснить насколько соблюдаются права ребенка в каждой семье.
Надо сказать, что на первых порах родители с удивлением и недоверием отнеслись к моему начинанию, но по мере работы они прониклись доброжелательностью и доверием, были благодарны за внимание к детям и проблемам семьи.
Все разделы моей работы взаимосвязаны и дополняют друг друга, хотя каждый имеет свою специфику, свою воспитательно-образовательную цель.
В результате проделанной работы с дошкольниками я отметила, что мои воспитанники стали более открытыми и откровенными со мной и доброжелательными к окружающими.