Олеся Юрьевна С
Конспект экскурсии в библиотеку православной культуры
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект экскурсии в библиотеку православной культуры
Стерхова Олеся Юрьевна
МДОУ № 15 «Земляничка» г. Дмитров Московская область.
Конспект занятия по теме «Познавательная экскурсия в «Библиотеку Православной Культуры» в средней группе.
Цель:
Темочки:
- Библиотека. Знакомимся с библиотекой
- Библиотека. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Православие для детей
- Православие. Православные праздники
- Экскурсии с дошкольниками
- Экскурсия в библиотеку
- Темочки
Дать детям представление о православии, показать значимость веры для православных христиан в жизни, познакомить с библией, иконами и их назначением.
Задачи:
Образовательные - Познакомить детей с библиотекой, её работниками. Воспитывать бережное отношение к книгам. Дать детям представление о Православии.
Развивающие - Развивать эстетическое восприятие у детей, связную речь, воображение, логическое мышление.
Воспитательные - Воспитывать у детей ценностное отношение к духовному, историческому и культурному наследию нашей Родины. Воспитывать в себе чувство ответственности за свое поведение в обществе.
Предварительная работа:
Экскурсия в Библиотеку Православной Культуры. Показ фотографий, беседы на тему «Мы христиане», как себя вести в библиотеке.
Ход НОД
Воспитатель: Дети сегодня мы с вами отправимся в необыкновенное путешествие, экскурсия в Библиотеку Православной Культуры.
Библиотека – это дом, здание, где живут книги. Это слово не русское, оно состоит из двух слов – «библио», что означает «книга», и «тека», что означает «хранилище». Т. е. библиотека – это хранилище книг. Книг в библиотеке очень – очень много, гораздо больше, чем у вас дома. И если вам захотелось почитать какую-то книгу, а у вас дома ее нет, то вы можете пойти в библиотеку и взять эту книгу там, чтобы прочитать ее дома. Когда прочитаете книгу, вы вернете ее обратно в библиотеку и возьмете любую другую. Библиотека, в которую мы сегодня идем не простая, в ней очень много книг о православии, в том числе и детских и даже с картинками, чтоб детям было интересно их читать и узнавать, что-то новое.
Как вы думаете, о чем мы сегодня с вами будем говорить? (Ответы детей).
Воспитатель. Да, ребята, сегодня мы с вами поговорим о православии и какое отношение оно имеет к библиотеке. Я хочу пригласить вас на экскурсию в библиотеку, но прежде чем мы туда отправимся, давайте вспомним правила безопасности на дороге и правила поведения в общественных местах (Ответы детей).
Воспитатель :История библиотеки тесно связана со строительством улицы Космонавтов в начале 60-х гг. прошлого века. В далеком 1966 году в доме № 23 (мимо которого мы сейчас проходим) организовывается передвижной пункт выдачи Дмитровской районной библиотеки. Спустя 10 лет, в 1976 году, пункт выдачи преобразовывается в городскую библиотеку № 1.
26 августа 2014 года, в День памяти сщмч. Серафима (Звездинского, епископа Дмитровского, Дмитровская городская библиотека № 1 была открыта в статусе библиотеки Православной культуры в новом современном помещении с площадью 285 кв. м. по адресу ул. Космонавтов, д. 52. Библиотека стала местом культурного общения и приобщения дмитровчан, прежде всего детей и молодежи, к православной культуре и ее традициям.
В библиотеке собрана большая коллекция литературы православной тематики : более 2 тысяч книг и 20 православных периодических изданий. Детей и родителей привлекают яркие, красочные книги из серий «Азы православия для детей», «Жития святых для детей» и др. (рассматривание книг и икон).
Воспитатель: Обратите внимание, это гостиная, здесь проходят встречи со священнослужителями, где все желающие могут познакомиться с основами православной культуры. Постоянно действующая выставочная экспозиция рассказывает о жизненном пути свмч. Серафима (Звездинского). Библиотека тесно сотрудничает с Дмитровским Благочинием и нашим детским садом.
(Воспитанники познакомились с устройством библиотеки, особенностями её работы и различными видами книг.)
Воспитатель: Дети, сегодня работники библиотеки подготовили для нас сюрприз, показ мультфильма – «Сотворение мира», давайте посмотрим. (просмотр)
Воспитатель: Ребята, наша экскурсия подходит к концу. Давайте поговорим, что же нового вы сегодня узнали? Что такое библиотека? Кто работает в библиотеке? В чем заключается его работа? Какие правила нужно соблюдать в библиотеке? И кто из вас может сказать почему она называется Православная? Что нового мы сегодня узнали о Православии? Что оказалось самым интересным? (беседа с детьми)
Вывод :
Экскурсия произвела на моих дошколят огромное впечатление. Уходить из библиотеки детям не хотелось, и они пообещали прийти в библиотеку вместе с родителями. Всем очень понравилось.