Панова Екатерина Николаевна
«Несокрушимый Сталинград». Конспект интегрированного занятия в средней группе
▼ Скачать + Заказать документы
Цель
Познакомить детей с историческими событиями Великой Отечественной войны по освобождению Сталинграда от фашистских захватчиков.
Задачи: 1. Дать детям представление о мужестве и героизме защитников Сталинграда; 2. Воспитывать чувство гордости за свою Родину, свой народ, чувство сострадания к тем, кому выпала тяжелая доля военной поры; 3. Формировать бережное отношение к истории своей страны и ее наследию; 4. Развивать любознательность, наблюдательность, внимание. Организационные моменты
В этом году 2 февраля наша страна отмечает 80-летие Сталинградской битвы. Кто слышал о городе Сталинграде? (ответы детей) Сталинград – город, раскинувшийся на правом берегу Волги. Теперь этот город называют Волгоградом. В этот день в 1943 году прозвучали последние залпы одной из важнейших битв Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы. И сегодня я хочу рассказать вам о ней.
Основная часть Эта битва началась 17 июля 1942 года. На город напали немецкие захватчики. Все мужчины ушли на фронт. А дети, женщины и старики помогали в тылу – работали на заводах, шли в партизаны. Битва за Сталинград была очень тяжелая. Отстоять город – было делом чести. Ведь с захватом такого крупного центра промышленности, каким и являлся Сталинград, фашистам удалось бы не только ослабить нашу страну, но и подойти к столице нашей родины – Москве. Главнокомандующий советской армии И. В. Сталин отдал приказ – «Ни шагу назад». Фашистов встретило героическое сопротивление нашей армии Наши пехотинцы, танкисты, артиллеристы сражались за каждый дом, каждый этаж, за каждый клочок родной земли. Тогда в далеком 1942 году немецкая боевая авиация намеревалась стереть Сталинград с лица Земли. На дома горожан были сброшены несколько тысяч бомб, уничтожив большую половину Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. «Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Фашистские самолеты пролетали над головой. Не только земля, но и небо дрожало от разрывов. Здания рушились, падали стены, коробилось железо», – так писал об этих днях генерал-полковник Александр Родимцев. Город постепенно превращался в груду развалин. 19 ноября 1942 г. Красная Армия в районе Сталинграда нанесла фашистам сокрушительный удар. Наши войска перешли в наступление. Ценой невероятных усилий наши войска смогли не только отбить наступление гитлеровских войск, но и окружить передовые части немецкой армии. 2 февраля 1943 года немецкая группировка полностью капитулировала и признала свое поражение. 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. 1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина г. Сталинград назван в числе первых городов-героев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, городу-герою Волгограду были вручены орден Ленина и медаль “Золотая Звезда”. Ребята, как вы думаете, почему немецкие солдаты не смогли победить советскую армию? Ответы детей
А посмотрите внимательно, как одеты немецкие солдаты?
(ответы детей)
Правильно, они одеты в легкую форму. А вы знаете почему?
(ответы детей)
Немецкие войска не собирались задерживаться надолго в наших местах. Они думали, что очень быстро смогут победить наших солдат. Но им это не удалось. Скоро пришла наша русская зима с ее крепкими морозами. А немецкие солдаты были одеты очень легко. Они просто- напросто замерзли в Сталинграде. Даже их сильная авиация не смогла им помочь. Голодные, холодные, измученные постоянными боями они больше не могли сражаться и решили сдаться в плен.
В Сталинградской битве Советская Армия разгромила 5 армий противника, пленила очень много человек.
Много советских солдат погибло в Сталинградской битве. Но Советская Армия одержала победу и водрузила над городом победный красный флаг.
Сталинград восстал из пепла и руин и стал одним из красивейших городов мира.
– Ребята, кто из вас был в этом городе?Какие достопримечательности вы там видели?
Есть в Волгограде место, самым тесным образом связанное с событиями Второй Мировой войны, с Великой Сталинградской битвой – это прославленный Мамаев курган с “Историко-мемориальным комплексом “Героям Сталинградской битвы”.
Мамаев курган посещая,
Прочтем имена тех бойцов,
Что нас от беды защищали
И вспомним погибших отц
(звучит песня “На Мамаевом кургане…”)
Итог.
– Прошло уже 80 лет после Сталинградской битвы, но мы чтим память павших. Давайте зажжем свечу и почтим память наших солдат, защищавших город-герой Сталинград минутой молчания.