Вера Маслова
Сценарий праздника «Масленица — праздник весны»
▼ Скачать + Заказать документы
МАСЛЕНИЦА – ПРАЗДНИК ПРОВОДОВ ЗИМЫ.
Масленица – самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий
народный праздник. У нее много других названий: честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, сырная неделя.
ПОДГОТОВКА ПРАЗДНИКА
Предварительно разучите с детьми песни встречи и проводов Масленицы, масленичных гуляний и хороводов. Подберите на роли ведущего и Масленицы старших ребят или взрослых, а также детей, которые будут играть зверей – «свиту Масленицы». Родители пекут блины. Зал украсьте плакатами: («Блин брюха не портит», «Блин – не клин – брюха на распорет», «Не все коту – Масленица, будет и великий пост»)
Публикация «Сценарий праздника „Масленица — праздник весны“» размещена в разделах
- Весна. Все материалы на весеннюю тему
- Масленица. Русский народный праздник
- Масленица. Сценарии праздников, развлечений, проводы зимы
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
ПРАЗДНОВАНИЕ
. Звучит музыка П. Чайковского «Масленица». В зале устроена импровизированная горка.
Выбегают ребятишки, «поливают» ее водой, и приговаривают.
Дети: Приезжай к нам в гости, Масленица, на широкий двор: на горках покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться!
Ведущий: Так готовились к Масленице в деревнях : устраивали ледяные горки, в воскресенье вечером выходили на них кататься, «встречать Масленицу» с песнями, играми.
Дети: (съезжая с горки, приговаривают). Звал – позвал честный семик широкую Масленицу к себе в гости на двор. (все поют)
Масленица годовая,
Гостья наша дорогая!
Она пешей к нам не ходит,
Все на конях приезжает,
У ней кони вороные,
Слуги молодые!
Ведущий: В понедельник все встречали Масленицу, звали ее, приглашали в гости, на двор.
1-й ученик. Душа ль ты моя, Масленица,
Сахарные твои уста,
Сладкая твоя речь!
Приезжай ко мне в гости
На широкий двор.
На горах покататься,
В блинах поваляться
2-й ученик. Уж ты моя Масленица,
Красная краса, русая коса,
Тридцати братьев сестра,
Трех матушек дочка,
Приезжай ко мне во тесовый дом
Умом повеселиться
Речью насладиться.
3-й ученик Приезжай, честная Масленица,
Широкая боярыня.
На семидесяти семи санях,
На широкой лодочке.
В город пировать.
Ведущий: Нет, что – то не идет Масленица. Как же будем без нее праздновать? Видно, придется всем вместе ее позвать. Давайте, сделаем так: я начну звать Масленицу, а вы повторяйте за мной каждую фразу. А в конце все вместе хором произнесем: «Приезжай, Масленица, в гости на широкий двор!» Ну – ка попробуем. А теперь я буду Масленицу звать, буду ее хвалить, а вы подхватывайте.
Дорогая наша гостья, Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна!
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ластки красные,
Лапти частые, головастые,
Приезжай, Масленица, в гости на широкий двор!
Звенят колокольчики
Входит Масленица – нарядно одетая девушка. С нею свита: лесные звери и птицы, несущие символ солнца – украшенные лентами круги на палках.
Ведущий: Здравствуй, дорогая Масленица! Здравствуйте, гости любезные! С вами мы всегда рады повеселиться на празднике проводов зимы холодной, встречи весны ясной. Надолго ли ты, Масленица, к нам пришла?
Масленица : Здравствуйте, люди добрые! Я к вам пришла к вам в гости на 7 дней. О каждом из этих дней я вам расскажу. Понедельник называется встреча, в этот день ребятишки выбегали на улицу, лепили из последнего снега снежную бабу, строили снежные горки и устраивали битвы снежками. Так они прощались с зимой, готовились встречать весну. Давайте и мы поиграем с вами в снежки.
ИГРА «СНЕЖКИ»
Дети, разделившись на две команды, берут в руки «снежки» - круглые мячики из пенопласта или комочки ваты, зашитые в марлю,- и пытаются попасть друг в друга. Задача нападающих попасть «снежком» в противника, обороняющихся – увернуться и не дать в себя попасть. Побеждает команда, которая сделала больше метких попаданий.
Масленица : Вторник назывался заигрыш. В этот день дети и молодежь
усаживали в санях чучело, изображающее Масленицу, надевали на него шубу шерстью вверх, шапку, подпоясывали кушаком, обували в лапти и возили его по деревням. Кроме этого, съезжали с гор на санях, салазках, обледенелых рогожах, катались на лошадях. Когда темнело, молодежь устраивала общ