Ирина Морсакова
Кукла в карачаевском праздничном костюме
▼ Скачать + Заказать документы
Экскурсия в мини-музей кукол в народных костюмах на тему :
«Кукла в карачаевском праздничном костюме». Цель: познакомить детей с карачаевским женским праздничным костюмом.
Воспитатель. Ребята, сегодня я приглашаю вас в наш мини-музей кукол в народных костюмах.
Сейчас кукла есть в каждом доме, мы ими с удовольствием играем. А в древности главная и первая роль куклы была в том, чтобы помогать человеку, оберегать его. Кукла служила символом, оберегом. Ещё до рождения ребёнка шили куклу, чтобы он рос здоровым.
Публикация «Кукла в карачаевском праздничном костюме» размещена в разделах
(рассматривание кукол-оберегов)
Раньше чаще всего кукол делали из ткани, шерстяных ниток, дерева.
(рассматривание кукол-самокруток, кукол сделанных из шерстяных ниток)
Сейчас чаще всего куклы изготавливают из пластмассы и резины.
Куклы, которые находятся в нашем мини-музее сделаны из специального материала- фарфора.
Изготовление фарфоровых кукол непростое занятие, требующее определённые умения. Для этого необходимо сначала получить качественный материал для тела, смешивая различные ингредиенты (пластичную глину, полевой шпат, кварц и др.).Далее необходимо создать правильные формы для отливки и подождав получить окончательную деталь. Далее нужно решить будет ли кукла подвижной или замрёт в одной позе. Наши куклы подвижные, значит для них предусмотрены специальные шарниры-суставы.
Только после этого всего куклу можно одевать.
На куклах нашего мини-музея надеты не просто красивые платья и сарафаны, а народные костюмы.
Наша страна Россия многонациональная, в ней много разных областей, которые раньше называли губерниями. В зависимости от особенностей климата, географического положения, культуры и рода деятельности людей той или иной губернии был и их национальный костюм.
Народные костюмы России отличались большим разнообразием.
У нас представлены куклы в разных народных костюмах :
1. Кукла в летнем наряде Костромской губернии.
2. Кукла в карачаевском праздничном костюме.
3. Кукла в калмыцком праздничном костюме.
4. Кукла в праздничном костюме Калужской губернии.
5. Кукла в летнем костюме Вологодской губернии.
6. Кукла в зимнем праздничном наряде Московской губернии.
7. Кукла Машенька в крестьянском летнем сарафане.
8. Славянская кукла-оберег Коляда.
9. Куклы «Кулачники».
(Дети рассматривают кукол).
Воспитатель. Пока я вам показывала кукол, вы уже успели заметить, что одежда на куклах разная : зимняя и летняя, праздничная и будняя и,конечно же, она отличается своим орнаментом, тканью, кроем. Но вся одежда украшена различной вышивкой. Вышивка служила оберегом для дюдей, защитой от нечистой силы и неприятностей. Обязательным элементом одежды также был головной убор.
Сегодня я хочу подробнее познакомить вас с куклой в карачаевском праздничном костюме.
Карачаевцы- это народ, который живёт высоко в горах и отличается своей красотой, верностью и храбростью. Этот народ бережно хранит свою культуру и традиции. В Карачае были развиты ремёсла и промыслы. В каждом селении были свои искусные мастера-кузнецы, плотники, оружейники. Особенно почитали в народе кузнечное ремесло, а его секреты передавались по наследству от отца к сыновьям. Женщины ткали красивое и прочное сукно и ковры, вязали из шерсти платки, носки, выделывали шкуры овец и коз. На протяжении многих веков карачаевцы занимались разведением лошадей. Ими была выведена особая порода, которая могла стойко переносить переменчивый горный климат и выдерживала долгие переходы по скалистым тропам.
(Рассматривание иллюстраций)
Воспитатель. Вы любите кисломолочный напиток кефир?
Дети. Да.
Воспитатель. А знаете ли вы, что родиной всем нам хорошо известного напитка является Карачаевский край. По легенде, несколько столетий назад рецепт кефира карачаевцам оставил в подарок пророк Магомет и строго-настрого приказал никому его не давать. И карачаевцы свято исполняли этот наказ. Только после долгих поисков и ухищрений стал известен рецепт этого напитка в конце 1906 года. Но и сейчас карачаевцы по-прежнему считаются лучшими его производителями во всём мире.
Воспитатель. Девушки Карачая, как и любые другие, очень любили наряжаться. Глава семейства считал своим долгом обеспечить своей жене и дочерям лучшие наряды.
Давайте рассмотрим одежду куклы в карачаевском народном костюме. Чем же она отличается от других? Самой распространённой составляющей наряда был каптал. Это верхняя распашная, широкая одежда. Шили каптал из атласа, шёлка, бархата. Ткани для каптала выбирали обычно тёмного цвета. Рукава у каптала были длинные и расшивались золотой и серебряной нитью. Рукава шили облегающими, точно по руке, но при этом отдельно надевалась нарукавная подвеска, имитировавшая разрезной рукав.
На талии каптал подпоясывали поясом, который назывался кямар. Каждый из таких поясов был настоящим произведением ювелирного искусства.
Под капталом находилось платье - чепкен. В холодное время года носили тёплый шерстяной чепкен.
Обязательной частью женского костюма был головной убор. Незамужние женщины носили круглые войлочные или цилиндрические с плоским верхом шапочки.
(Показ иллюстраций)
После замужества и рождения ребёнка женщина закрывала волосы платком.
(Рассматривание головного убора куклы)
Как и у любого другого народа, орнамент одежды жителей Карачая исполнял роль оберега. Так узор «бараньи рога» должен был наделить человека силой и выносливостью, а «трилистник» вышивали на одежде, чтобы расположить к себе удачу и привлечь положительное влияние природных сил.
(Рассматривание орнамента одежды)
Воспитатель. Различные игры и состязания сопровождали карачаевцев с первых лет жизни и до старости. Сейчас мы с вами поиграем в игру, в которую карачаевцы играли со своими маленькими детьми. А вы можете в неё поиграть со своими младшими братьями и сестрёнками или с куклами.
Приготовьте свои ладошки и пальчики и начнём играть.
Вот ладошка – луг. (дети раскрывают ладошку)
На лугу пасётся бык.
Бык тот жирный, хорош, чтобы полакомиться. (дети водят пальчиком по ладошке)
Вот мизинчик – он угнал быка. (дети загибают мизинчик)
Вот безымянный пальчик – он освежевал добычу. (дети загибают безымянный пальчик)
Вот средний пальчик – он сварил мясо. (дети загибают средний пальчик)
Вот указательный пальчик – он съел это мясо. (дети загибают указательный пальчик)
Вот и большой палец – вредный такой, выдал всех остальных.
Побили его злоязычника, так, что короче всех стал. (дети стучат кулачками)
Воспитатель. На этом наша экскурсия подошла к концу. Вам было интересно?
Дети. Да.
Воспитатель. Тогда ждём вас ещё в гости. До свидания, ребята.