Ольга Лагуткина
Кукла-оберег в русском народном творчестве. Фотоотчет из опыта работы по изготовлению народной игрушки
▼ Скачать + Заказать документы
Раньше образы коня, льва, птицы, дерева в украшении домов, одежды, предметов быта у русских крестьян служили для защиты от злых духов, они тем самым оберегали себя и служили оберегом.
В наше время мы все больше обращаемся к культуре других народов. Стало модным вешать в доме колокольчики, ставить фигурки китайских божков и просить их о счастье и благополучии. Но мы живем на русской земле, где есть свои традиции, обычаи, принятых на Руси тысячами поколений наших предков, где нам помогают домовые, озорные лешие и водяные.
Темочки:
- ИЗО, творчество. Консультации для педагогов
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Народные промыслы, игрушки, прикладное творчество
- Опыт работы, практика
- Русская народная культура, фольклор
- Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» март 2021
Многие древние народы, чтобы умилостивить богов, приносили им в жертву людей. Был такой обычай и у наших предков—древних славян. В жертву богине плодородия они приносили женщин. Но однажды кому-то пришло в голову отдать богам вместо живой женщины куклу. И боги не отказались от этой игрушки! Такие куклы называют обрядовыми.
Некоторые из этих обычаев сохранились до сих пор. Куклу Масленицу приносят в жертву и её сжигают. Люди верят, что они прогоняют зиму и зазывают весну.
Масленица, которую устанавливали на сани украшенных лентами и колокольчиками лошадей или волов и возили по деревням и селам в составе праздничного масленичного поезда. И сжигали во время весеннего праздника, а после лакомились блинами — символом солнца.
Куклы-обереги отвлекали на себя злые силы, оберегали от бессонницы, болезней и прочих несчастий. Тряпичную куколку-оберег делали своим руками.
По своему назначению крестьянская кукла делится на три большие группы: обрядовые, куклы - обереги и игровые куклы.
Тряпичную куколку делали своим руками. Пока дети были маленькими, кукол шили матери, бабушки, старшие сестры, с 5 лет уже могла делать такую “куклу” любая девочка. Кукла должна быть очень нарядной. Знали, что по ней люди судят о вкусе и мастерстве рукоделия будущей хозяйки. Самые красивые лоскутки ситца, яркого кумача берегли на кукольный костюм. И чем краше кукла, тем счастливее женская доля.
Хочу рассказать небольшую историю создания Масленицы- оберега. Жила была, пылилась на полках магазина бельевая кисточка.
В волшебных руках мастерицы она стала превращаться в маленьких Масленичных куколок.



Этих кукол было семь и они соответствовали количеству дней недели масленицы

А всем гостям чудесного праздничного гулянья Масленицы мы приготовили подарки куклы - обереги Масленицы.
