Папки-передвижки

Конспект занятия-беседы «Кто народ веселил»

Татьяна Горобец
Конспект занятия-беседы «Кто народ веселил»
▼ Скачать + Заказать документы

Летний сезон справедливо считается благоприятным периодом для оздоровления дошкольников. Можно больше находиться на воздухе, играть, закаляться, в полной мере насладиться его дарами: свежим воздухом, солнечными лучами и теплой нежной водой.

Участие в развлечениях, театрализованных представлениях, обогащают знания детей новыми впечатлениями, развивают творческие способности, формируют коммуникативные навыки.

Поэтому в течении всего лета в нашем саду проводятся развлечения, спортивные досуги для детей разной тематики. О некоторых из них я хотела бы поделиться.

«КТО НАРОД ВЕСЕЛИЛ

Публикация «Конспект занятия-беседы „Кто народ веселил“» размещена в разделах

Кто народ веселил? Скоморохи, шуты, петрушки…

Театр одно из самых любимых зрелищ детей, привлекает своей яркостью, красочностью. Особенно любим театр петрушек или просто кукольный театр.

Петрушка, по имени которого называются куклы, хвастливый, смелый, весёлый забияка, который не прочь подраться, с длинным носом, с дубинкой в руках. Он над всеми насмехается, корчит рожи, задирается, грозит палкой всем лентяям, врунам, злым людям и всегда готов заступиться за людей честных и трудолюбивых. Одет в красную рубаху, на голове яркий колпак с бубенцами и кисточками.

В прошлые годы Петрушку можно было встретить в городах и сёлах, где ходили бродячие кукольники, которые давали представления на ярмарках, базарах и во дворах. Сценой служила ширма. Кукловоды прятались за ширму, управляли куклами и говорили за них.

Представления не отличались разнообразием. На сцене несколько кукол: лошадь, Петрушка и Цыган. Показывали одну и ту же комедию о том, как Петрушку брали в солдаты, как он притворялся больным, как он покупал у цыгана лошадь и как он встречался с невестой Матрёной Ивановной. Обязательным спутником Петрушки был конь. «Не конь, а диво: бежит – дрожит, а упадёт, так и не встанет. По ветру без хомута гони в два кнута, летит как стрела и не оглянется. На гору побежит – заплачет, а с горы бежит – скачет, а завязнет в грязи, так оттуда уже сам вези. Отменная лошадь!» - для таких перевоплощений приспособил мастер театрального конька. Белый в серых яблоках, украшенный нарядной попоной с золотой бахромой, крутолобый с торчащими кожаными ушками. Конь подвижен, ножки тщательно вырезаны и подвешены к туловищу на проволочках. В ловких руках кукольника лошадка с помощью ниток приводится в движение. Он то летает с лихим наездником Петрушкой, то танцует, звеня колокольчиками, то помахивает хвостом, то садится и ложится, то брыкается, сбросив седока, то медленно плетётся, устав веселить публику.

Вскоре театр петрушек полюбился народом, и без него не проходила ни одна ярмарка, ни один праздник.

Сегодня Петрушку можно встретить на сценах кукольных театров.

Театр Петрушек имеет свою многовековую историю.

БОРИС ГОЛДОВСКИЙ - КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР. ДЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Ссылка: https://profilib.com/chtenie/39973/boris-goldovskiy-kukolnyy-teatr-detskaya-entsiklopediya-3.php

Венгерский Петрушка – Витязь Ласло. Родился в середине XIX века. Веселый парень, гуляка, забияка, храбрец и хитрец, Витязь Ласло до сих пор радует зрителей.

Гиньоль – хороший малый, насмешник, веселый, беззлобный зубоскал. Типично народный лионский характер : добр, умен и понятлив, склонен к проказам, не слишком совестлив, невежественен, всегда готов оказать услугу друзьям. Костюм Гиньоля – бесформенная приплюснутая шляпа, из-под которой торчит хвостик. На нем цветной жилет, в руках дубинка, которой он бьет Хозяина фабрики. Новый герой уличной комедии сначала полюбился лионским горожанам, потом – всей Франции, а затем – миру. Ему 190 лет. В 1910 году на одной из центральных площадей Лиона Гиньолю был поставлен памятник.

Касперле - главный герой немецкой уличной комедии. Касперле играет в романтических спектаклях, которые так любят немецкие дети и взрослые. Он выступает на одной сцене с благородными влюбленными, рыцарями, королями, принцами, принцессами, страшными сказочными духами, аллегорическими персонажами… Но сам он – глуповатый, хитрый обжора – совершенно из другого мира. Здесь он как слон в посудной лавке, и его появление каждый раз вызывает у зрителей ожидание чего-то смешного и неожиданного. Касперле – непременный герой детских кукольных спектаклей.

Кашпарек - главный герой традиционной чешской кукольной комедии.

Он появился в Чехии в конце XVIII века – в 1790 году играл свои комедии и на улице, и в различных домах. Уличные представления по сюжету были очень похожи на русского Петрушку.

Кечель Пехлеван - герой иранского и узбекского театров кукол. В буквальном переводе – "Плешивый богатырь" : он действительно совершенно лыс. В отличие от многих героев европейской уличной комедии хорошо воспитан. Любимый герой иранских зрителей. Плешивый богатырь страшный ханжа. Он очень учен, любит сочинять стихи.

Если русский Петрушка только собирается жениться, то Кечель Пехлеван уже женат. Его жену зовут Биче Ханум. Правда, они часто ссорятся и лупят друг друга. В кукольных представлениях стран Востока очень редко пользуются театральной бутафорией. Даже голова этой перчаточной куклы делается не из папье-маше или дерева, а из небольшой тыквы.

Панч – удивительный персонаж. Толстый, уродливый шут с длинным кривым носом и пронзительным резким голосом. Это настоящий хулиган, лгун, воришка, у него нет ни одного хорошего качества, но… вот уже много веков Панч – один из самых любимых и обаятельных героев театра кукол. У Панча два горба, длинный нос, огромный подбородок, чепец, напоминающий дурацкий колпак. Как и все его европейские братья, Панч не существует без палки, которая в его руках превращается в оружие. Настойчивость и упрямство Панча – гордость англичан. Панч сегодня – перчаточная. Играют же комедии о Панче лучшие кукольники страны. Их называют панчменами.

Полишинель живёт во Франции. Ему 700 лет. У него длинный нос, большой горб, а в руках дубинка. У Полишинеля несносный характер, он любит скандал, потому у него много врагов. Умудрялся обойти каждый очередной запрет. Полишинелю запрещалось говорить своим голосом – и он стал говорить чужим. Запрещалось говорить на сцене сразу с несколькими персонажами – он разговаривал со всеми по очереди или произносил длинные монологи. Запрещалось говорить – он пел, запрещалось петь – разыгрывал пантомиму. У Полишинеля настоящий французский характер! Он не терпел никакой власти над собой.

От Пульчинелл зрители узнавали все интересные новости, слухи и сплетни о событиях, происходивших в Неаполе и его окрестностях. Пульчинелл вы всегда узнаете по широкой белой рубахе навыпуск, двум горбам и черной полумаске с крючковатым носом и пронзительному скрипучему голосу. Особый голос Пульчинелл делался с помощью пищика. Очень простое приспособление, которым пользуются все артисты-петрушечники. Это искусственный резонатор, изменяющий голос артиста и делающий его голосом Петрушки, Панча, Полишинеля (см. соответствующие статьи) и др. Пищики делаются по-разному. Используется, например, сплющенная и сложенная пополам серебряная монета, внутри которой натянут конский волос.

Умение пользоваться пищиком – высокое искусство. Это доступно далеко не каждому. Во-первых, пищик легко… проглотить, а во-вторых, очень трудно научиться разговаривать, держа его во рту.

Пищик – это голос Петрушки, поэтому его часто так и называют – "голос", а еще – "говорок".

А в Марийской Республике есть юный Петрушка. Марийские детские писатели Маргарита Фадеева и Анатолий Смирнов написали книгу «Приключения Петрушки и его друзей». В этой книге Петрушка совсем юный, но уже очень храбрый – настоящий герой сказки.

Вот так ребята познакомились с театральной игрушкой Петрушкой и обогатили знания, знакомясь с петрушками разных стран и народов. В заключении беседы дети сложили поделку петрушку в технике оригами и украсили поделки разнообразными узорами, используя сочетания ярких, красочных цветов.

Публикации по теме:

«На окне наш огород, полюбуйся-ка, народ!» (фотоотчёт)«На окне наш огород, полюбуйся-ка, народ!» (фотоотчёт) Каждый год, каждый год,- Мы сажаем огород. Трудимся, стараемся С ростками занимаемся. Первым делом – лук сажаем, Весной здоровье укрепляем.

«Силен народ наш памятью» (Сценарий праздника, посвященный 70- летию Великой Победы) «СИЛЕН НАРОД НАШ ПАМЯТЬЮ» (Сценарий праздника, посвященный 70- летию Великой Победы) Цель : Воспитание нравственно - патриотических чувств.

Буклет «Народ, который не знает своей истории и культуры, презрен и легкомыслен!»Буклет «Народ, который не знает своей истории и культуры, презрен и легкомыслен!» «Народ, который не знает своей истории и культуры, презрен и легкомыслен!» М. Н. Карамзин Задача, над которой я работаю. Одной из основных.

Конспект досуга хороводных игр «Собирайся народ, вас зову я в хоровод» (с использованием ИКТ) Цель: формирование любви к народной игре, приобщение детей к истокам народной музыки – хороводу. Задачи ОО «Художественно – эстетическое.

Конспект занятия «Очень дружный народ в Прибайкалье живет» Цель: Помочь понять духовную культуру народов Сибири - бурятов. Формировать представление об обычаях, традициях бурятского народа. Воспитывать.

НОД по формированию толерантности «Мы — дети разных народов, мы — один народ» Цель: Знакомство с национальными культурами разных народов, воспитывать уважение, гордость за неповторимость своей национальной культуры.

Посиделки «Как у наших у ворот собирается народ»Посиделки «Как у наших у ворот собирается народ» Посиделки. Хозяйка: просим в избу к красному гостью, красное место. Милости просим. а хлеб соль по-старинному. За хлебом и солью всякая.

Сценарий семинара «Я-семья-род-народ» Семинар: Я – СЕМЬЯ – РОД – НАРОД Форма проведения: посиделки. Цель: привлечь внимание родителей и педагогов к вопросу нравственно-патриотического.

Творческий проект «Родина — мой род, мой народ»Творческий проект «Родина — мой род, мой народ» Разработала воспитатель 1 квалификационной категории: Шишкина Ирина Павловна. г. Лангепас 2012 год Тема проекта: «Родина - мой род, мой.

Веселится народ — праздник Пасхи у ворот!Веселится народ — праздник Пасхи у ворот! Пасха «Светлое Христово Воскресенье». Праздников праздник и торжество торжеств - так называют верующие люди Пасху. Празднование Пасхи- многовековая.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия-беседы «Кто народ веселил»
Опубликовано: 9 августа 2015 в 16:36
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия-беседы «Кто народ веселил»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Горобец (УИ 352780) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД