любовь костева
«Я помню! Я горжусь!» Мой отец и война
▼ Скачать + Заказать документы
«Я помню! Я горжусь! Мой отец и Война!»
Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. Сегодня мы опять вспоминаем ту войну. Для того, чтобы помнить всегда тех, кто сделал всё, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать - да просто жить.
Темочки:
Мы - счастливые люди, потому что не знаем, что такое война. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, которые предупреждали о воздушной тревоге, не видели разрушенных немцами домов, не знаем, что такое нетопленный и холодный дом, скудный паек, просто, не знаем, не мыслим, не понимаем, как это у нас нет ничего ни сегодня, ни завтра. А как безжалостна смерть. Печальные похоронки, смерть близких людей. Война дошла до нас отголоском через рассказы родных, которые воевали, через воспоминания ветеранов, через книги и фильмы. И мы помним, ценим, гордимся…
Нет таких весов, чтобы взвесить значение Великой Победы. Нет таких слов, чтобы передать горечь утрат. Даже спустя 71 год невозможно смириться с потерями, которые понесла наша страна. Сложно представить, сколько судеб война поломала, сколько семей разрушила.
Мой отец, Фиткулев Алексей Матвеевич родился в 1926 году в Коротояке Воронежской губернии. Когда началась война, ему было 15 лет.
С первых дней Великой Отечественной войны жители Коротояка поднялись на защиту Родины. На городской площади 23 июня 1941 года состоялся митинг, на котором сотни жителей подали заявление о добровольном уходе на фронт. Отец тоже пытался попасть на фронт, но был еще слишком молод.
Проводив на фронт мужчин, в депо, на промышленные предприятия, в полеводческие бригады и на животноводческие фермы пришли женщины, старики подростки. Заменяя сыновей, отцов, мужей, они трудились под ставшим всенародным лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Отец, брался за любую работу, где он только мог быть полезен.
К Коротояку фашисты подошли летом 1942 года. Во время Великой Отечественной войны в районе Коротояка велись ожесточённые бои. В начале июля 1942 года Коротояк захватили германские войска. Освободили Коротояк в ходе Острогожско - Россошанской операции, 18 января 1943 года. Из 800 с лишним зданий в городе не осталось ни одного, все было разрушено - взорвано или сожжено.
Вместо эвакуации, отец устроился на Лискинскую железную дорогу. Для охраны важных объектов в Лисках – на железнодорожной станции были созданы специальные добровольные дружины и служба противовоздушной обороны. Приближение фронта к Дону потребовало от людей исключительной выдержки, строжайшей дисциплины, высокой бдительности, организованности. Отец повзрослел сразу и нес ответственность на равнее со взрослыми. Работали в условиях действия вражеской авиации. Готовили укрытия для людей, обеспечивали надежную светомаскировку, заготавливали средства противохимической защиты. И на все это были отпущены считанные дни, а иногда лишь часы.
Вместе с жителями окрестных сел, отец возводил объекты линии обороны.
«Тяжелой была эта работа, - вспоминает он. Особенно для женщин, стариков и подростков. Но мы не жаловались на тяготы. В лютую стужу осенью и зимой 1942 года кувалдами и ломами вгрызались в мерзлую землю. И холодно и голодно было очень…»
В январе 1943 года отцу исполнилось 17 лет, он пошел в военкомат и попросился на фронт добровольцем.
Попал он на Воронежский фронт, который с 20 октября 1943 года стал называться Первым Украинским фронтом (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин). Солдаты именно этого фронта, проведя Киевскую наступательную операцию, смогли освободить Киев. Позже, в 1943-1944 годах, войсками фронта были проведены Житомирско-Бердичевская, Львовско-Сандомирская и другие операции по освобождению территории Украины.
После этого фронт продолжил свое наступление на территории оккупированной Польши. В мае 1945 году фронт принимал участие в операциях по захвату Берлина. Воевал он в 100 гвардейско - стрелковой Свирской Краснознаменной воздушно – десантной дивизии, 104 полк, стрелком. Освобождал Польшу, форсировал Одер, освобождал Кенигсберг.
Отец говорил : «Наш набор – были такие молодые, ведь еще многие даже девушек не целовали, не успели, я, и таких нас было большинство в дивизии. Страшно тосковали в минуты затишья по родному дому, по маме, по любимым девушкам, а у кого остались семьи - по женам и детям. Полевая почта за полгода пришла всего один раз, но зато, какое это было счастье…»
Я думаю, что великие планы полководцев, грандиозные победы в сражениях осуществлялись простыми солдатами войны, такими, как мой отец – Фиткулев Алексей Матвеевич, его друзьями и однополчанами – солдатами Первого Украинского фронта и других фронтов.
Отец рассказывал, что война – это, прежде всего смерть, это ужас, так что волосы на головах встают дыбом и седеют в миг, это боль, которую не передать словами. Это подвиг тех, кого он потерял в боях, кто прикрыл, его еще мальчишку, а сам погиб. Он не любил говорить о войне. Слишком это тяжело вспоминать. Как зимой вмерзали в снег лежа в окопе, как полз по минному полю… И вот пройдя сотни боевых дорог, освобождая города и деревни, наконец то – Победа!
«Я вернулся домой в 1946 году. Здесь, можно сказать, был пустырь — моего дома не осталось, поэтому какое-то время пришлось жить у соседей в землянке. Люди говорили, что Дон тогда тек кровью — настолько страшные бои шли. После войны мы стали работать и отстраивать все заново»
Родина наградила его наградами, которыми он, конечно же гордился и которые напоминали, каждая, о той великой войне, в которой он участвовал.
Ключевой медалью для тех, кто дошел до Победы, стала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», которую получил и мой отец. Так же он был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова, за что дают эти награды, догадаться нетрудно: за мужество, стойкость и храбрость. И конечно все юбилейные медали ему тоже вручили, их получали все участники войны за доблесть и отвагу. Я горжусь своим отцом!
Всем кто пал в боях, дедам-прадедам
Память вечная, незабвенная.
Ну, а тем, кто вернулся домой живым –
низкий вам поклон, СЛАВА ВЕЧНАЯ!
Воспитатель реабилитационной
группы № 2
отделения социальной реабилитации
Костева Л. А.