Якунина Вероника
Использование театрализованной деятельности при коррекции звукопроизношения
«Театр –это
Волшебный мир.
Он дает уроки красоты, морали и нравственности.
А чем они богаче, тем успешнее
идет развитие духовного мира детей.».
(Б. М. Теплов.)
Добрый день уважаемые коллеги. Так, как на базе нашего сада действует инновационная площадка по теме: «Создание условий для активной театральной деятельности, как фактора социально-личностного развития дошкольников «Наш маленький театр», а я являюсь учителем-логопедом, молодым специалистом в данном учреждении, я решила направить свою работу в данном направлении и хочу представить вам тему моего выступления: «Использование театрализованной деятельности при коррекции звукопроизношений».
Публикация «Использование театрализованной деятельности при коррекции звукопроизношения» размещена в разделах
Согласно требованиям, федерального государственного образовательного стандарта в Российской Федерации овладение детьми дошкольного возраста средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками определяется как важнейшее интегративное качество. Человек без коммуникации не может жить среди людей, развиваться и творить.
В связи с этим актуальным становится вопрос, как наиболее продуктивно и интересно проводить этапы автоматизации звуков с детьми старшего дошкольного возраста. Зачастую дефекты звукопроизношения у детей имеют стойкий характер и проходят месяцы занятий, прежде чем ребенок начинает говорить правильно. Моя практика показала, что многократное повторение одного и того же речевого материала утомляет ребенка, понижает интерес к занятиям.
Для успешного логопедического процесса необходимо добиться того, чтобы ребёнок испытывал радость от занятий, а это возможно только тогда, когда ему интересно, когда у него что-то получается, когда его понимают и воспринимают таким, какой он есть. Что привело к постановке цели моей работы: создание атмосферы творчества и доверия для коррекции речевых нарушений детей и развития их мотивации на устранение своих речевых дефектов, через театрализованные игры.
Коррекционно-развивающие возможности театрализованной деятельности известны давно, хотя и используются далеко не полно. Так, выдающийся Российский олигофрено-педагог А. Н. Граборов отмечал, что драматизация, обеспечивающая активность детей и поддерживающая их внимание, способствует сознательному усвоению учебного материала. (Слайд, фото ученного).
Игры-театрализации можно проводить как при индивидуальной логопедической работе (сценку разыгрывают ребенок и логопед, так и при подгрупповой и групповой работе (роли распределяются между детьми).
В процессе работы по коррекции нарушений звукопроизношения с использованием элементов театрализованной деятельности мной было замечено, что дети с удовольствием превращаются в сказочных персонажей и действуют от их имени.
В своей работе я систематически использую элементы театрализованной деятельности так, как все дети любят различные инсценировки, спектакли и постановки. Им нравится не только смотреть представление, а быть непосредственно участниками процесса.
Основным моментом творческой игры является выполнение роли. В процессе игры ребенок создает образ своим действием, словом. Что дает ему возможность активно развивать речевую деятельность.
Какие задачи можно решить в ходе театрализации? Это:
- пополнение и активизация словаря (предметов, действий, признаков,
- автоматизация всех поставленных звуков, отработка дикции,
- закрепление навыков использования прямой и косвенной речи,
- совершенствование монологической и диалогической форм речи,
- воспитание культуры речевого общения.
Содержание работы с детьми по театрализованной деятельности включает в себя :
1. Упражнения по развитию артикуляционного аппарата;
2. Упражнения по формированию речевого дыхания;
3. Упражнения для развития речевой интонационной выразительности; развитие силы голоса. И на слайдах я представляю вам комплекс театрализованных игр на данную тематику.
Упражнение «Волшебники».
4. Логоритмические упражнения;
«Мыльные пузыри»,
«Белка»
5. Упражнения на развитие выразительной мимики, жестов, элементы пантомимы;
«Эмоции»,
«Изобрази жестом»,
«Красивый петушок»
4. Театрализованные игры.
Делятся на две группы: режиссёрские и драматизации.
Режиссёрские игры классифицируются в соответствии с разнообразием театров (настольный, бибабо, пальчиковый, марионеток, теневой, на фланелеграфе и др.)
В играх-драматизациях ребёнок самостоятельно создаёт образ с помощью комплекса средств выразительности (интонация, мимика. пантомима, производит собственные действия исполнения роли, исполняет какой-либо сюжет с заранее существующим сценарием, в пределах которой развивается импровизация. Дети переживают за своего героя, действуют от его имени, привнося в персонаж свою личность.
Виды драматизации:
Игры-имитации образов животных, людей, литературных персонажей;
Ролевые диалоги на основе текста;
Для закрепления автоматизируемого звука в самостоятельной речи необходимо наличие коротких монологов и диалогов. Следует подбирать такие тексты, чтобы в них как можно чаще повторялся автоматизируемый звук в различных позициях. Для вас подготовила такие диалоги.
Игры-импровизации с разыгрыванием сюжета без предварительной подготовки.
Инсценировки произведений
К данному виду драматизации я бы хотела представить на ваше обозрение небольшой видеоролик с показом сказки-инсценировки «Лола в весеннем лесу», которая может быть использована для автоматизации звука «л».
В заключении я хотела бы добавить, что не бойтесь искать что-то новое, познавать различные технологии, методы, приемы в области логопедии. Мой систематический поиск новых видов работ, как учителя-логопеда дает мне возможность компенсировать мой небольшой педагогический опыт и, как молодому специалисту открывает новый мир возможностей и превращает мой труд в яркую и интересную игру.
Спасибо за внимание!