Любовь Зайцева
Фоторепортаж «Далекое и близкое. Путешествие к истоку Волги»
▼ Скачать +Заказ
Фоторепортаж «Далекое и близкое. Путешествие к истоку Волги»
Мы покидали Осташков с чувством недосказанности. Мне, выросшей на берегу озера, все-таки, чего-то не хватало.
Дорога, которую проходили ночью, в свете дня казалась шире, расступались придорожные кусты, виднелись дома, рядом вилась железная дорога.
Закаты. Закаты над водой, вот что мы не видели на Селигере! Что ж, есть теперь повод приехать сюда еще раз.
Публикация «Фоторепортаж „Далекое и близкое, Путешествие к истоку Волги“» размещена в разделах
Довольно прямая, дорога привела нас на другой край Селигера, в его верховье, и резко свернув влево, стала большаком. Большаком прогрейдерованным, с повывернутыми каменьями, а проехать предстояло, судя по дорожным знакам, более сорока километров.
То поднимаясь, то ныряя, крутыми поворотами, предваряемыми знаками, несомненно, способствующими путникам, дорога брала на измор. Автомобильчик шарахался от встречных машин, выруливал из заносов, лавировал между приличными, размером с футбольный мяч, валунами, но упорно нес нас к цели! Даже пару раз мы читали: «Волга» среди болота и ракитника. Все-таки, приближаемся к истоку этой Великой реки, связывающей собой просторы страны и время. Время, когда из репродукторов неслось «Из далека долго»…
(Помню, еще до школы, научившись читать, открывала долгожданный журнал «Крестьянка», приходящий раз в месяц, новый, на последней странице, и рядом с непонятными тогда нотами, с фотографией Людмилы Зыкиной, пропевала тексты песен).
И вот мы на территории заказника. Все тот же болотистый пейзаж, деревня Вороново со стоянкой для автобусов. Дорога вдруг пошла вверх, и показалась даль, украшенная величественным собором. Волговерховье. Ольгин монастырь.
Тучи на небосводе сгущались, грозясь обрушиться, было сыро от прошедшего недавно дождя. Автомобильная стоянка,
левее – вертолетные площадки, впереди – исток Волги.
Для ознакомления путнику здесь предоставлена информация. Пешком по дороге меж домов, стоящих нечасто, под дождем, вдруг хлынувшим, прямым, торопливым, мы бодро шагали к истоку, уже ясно обозначившемуся постройками и надписями.
Письмо – обращение к путнику на гранитном камне.
Вот она, Волга, напоенная родниками,
робким еще ручейком торит свой путь среди заливного луга, петляя и уходя в неизведанный далекий – до самого Каспийского моря!
Зашли в часовенку, где несколько человек пережидали дождь, осмотрелись.
В центре часовни купель, как раз над родником. Вода освещена. Зачерпнули – чиста и прозрачна, желтоватый ее цвет от торфяных болот.
Вот, в ладонях вода новорожденной Волги. Подержали и отпустили. Пусть течет. Все энциклопедические сведения читатель почерпнет в Википедии, мне же хочется передать особое ощущение сопричастности к российским просторам и соединившемуся здесь прошлому и настояшему. Контрасты пейзажа так велики! Здесь вся Россия. Полуразрушенные дома, как в декорациях к историческому фильму, соседствуют с добротными постройками, крутой автомобиль, заезжающий во двор,
кафе для туристов, украшенное тонкой резьбой по дереву…
Деревянная церковь Николая Чудотворца,
Спасо - Преображенский собор.
Место истока Волги, затерянное в глубинке земли русской благословенно и надежно охраняется.
И вот, мы уже возвращаемся –
радуга встала, крутым боком подперев тучку, воздух пьянит.
Куст калины, горькой ягоды, манит своей осенней красотой, качают головой ромашки на краю огорода. Все родное. Я здесь, где хватило сил земле – матушке выносить и дать жизнь вольной Волге, неспешной, благодарной. Ее взрастят, наполнят воды Селигера, и повзрослевшая, она уверенно отправится в долгий путь к морю.
За три километра от истока.
И еще встреча с юной Волгой.
А это в Пено – многоводна наша Волга!
В добрый путь, Великая Волга, может быть еще встретимся, где- нибудь на российских просторах!