Лучший педагог года

«Да здравствует кукольный театр». Беседа в подготовительной группе к Всемирному Дню кукольника

Пушкина Анна Сергеевна
«Да здравствует кукольный театр». Беседа в подготовительной группе к Всемирному Дню кукольника
▼ Скачать + Заказать документы

Цель: расширить знания детей о Всемирном дне кукольника

Задачи: - Познакомить и закрепить основные знания о кукольном театре, его традиции и истории.

- Активизировать творческое мышление и воображение.

- Воспитать коммуникативные качества личности и готовность к творчеству;

- Развить внимание, наблюдательность и эмоциональную память в условиях игровой импровизации.

- Научить планировать свои действия в условиях игровой импровизации.

- Объединить детей в творческом процессе на основе

- Способствовать развитию творческих способностей.

Темочки:

В: Добрый день, ребята, вот и заканчивается март, первый месяц весны. Однако, март не только этим знаменит, он богат театральными праздниками. 27 марта отмечается всемирный день театра. Это значит, что театр любят во всем мире.

Театральное искусство возникло очень давно и развивалось вместе с жизнью самого человечества. В Древней Греции театром называли зрелище и место, где это зрелище происходило.

Местом рождения театра можно считать Древнюю Грецию. Древние театры были открытыми и достигали огромных размеров, они могли вмещать до 44 тысяч человек. Актёры пользовались в Греции большим почётом. Они должны были уметь петь, танцевать, владеть искусством слова.

В России, как и в других странах, появление национального театра связано с народными играми и обрядами. Так, перед охотой предки славян исполняли особые танцы. А самыми весё лыми были предвесенние праздники: нужно было задобрить божество, чтобы оно проснулось раньше, тогда урожай будет богаче. А задобрить его можно было только весельем, шутками, смехом. Во всех этих обрядах, играх, праздниках стали выделяться люди, которые своим умением петь, плясать, шутить, играть на музыкальных инструментах, рассказывать сказки привлекали всеобщее внимание.

Так в 11 веке на Руси появились скоморохи – бродячие актёры, комедианты. В течение нескольких столетий они устраивали свои представления прямо на улицах, площадях, ярмарках. Они разыгрывали маленькие смешные сценки собственного сочинения, пели забавные песенки, показывали акробатические номера, дрессированных животных.

Гораздо позже, в начале 17 века, театр становится уже более профессиональным. Потехи еще были популярны, но они постепенно изменяются. Появляются и получают распространения придворные театры, правители и ближайший круг любили посещать театрализованные представления.

В дальнейшем очень большой вклад внесла Екатерина Великая. Театр стал понятен, все больше актеров были русскими, причем в труппы допускались и женщины. «Развитие театра» – именно такая строка появилась в распределении бюджета в XVIII веке. Появились частные театры, актеры стали получать образование, это занятие приравнивалось к профессии.

И сейчас спустя тысячелетия, века и годы театральное искусство остается таким же востребованным, ведь именно театр способен очень тонко передать мельчайшие детали человеческой души.

Виды театров

Драматический театр

В основе драматического спектакля лежит литературное произведение. Драма не только подразумевает выражение мыслей и эмоций посредством слов и мимики, в ней также могут быть задействованы и песни, и танцы.

Кукольный театр

Вопреки распространённому мнению, кукольный театр ставит представления не только для детей. Зачастую у них есть спектакли и для взрослых. На сцене нет актёров, но есть куклы и те, кто ими управляют. А ещё есть смешанные представления, где персонажи, которых играют люди, взаимодействуют с куклами.

Театр оперы и балета

В театрах оперы и балета идут только представления этих жанров и концерты классической музыки. Архитектура таких театров специально на них и рассчитана.

Театр теней

Для постановок в театре теней используют большой полупрозрачный экран и марионеток. Зародился этот жанр в Китае, но быстро распространился по миру.

Но мы с вами будем говорить об одном, а вот о каком постарайтесь отгадать по загадке.

Артист на сцене - кукловод,

А зритель в зале там - народ.

Артисту смотрят все на руку,

Что за театр? (Театр кукол)

Правильно, сегодня мы поговорим о театре кукол

В: Международный день кукольника отмечается 21 марта. Если кто-то думает, что кукольный театр может присутствовать в нашей жизни только пока нам не исполнится лет десять, а то и меньше, то он очень ошибается, значит, он не видел волшебный театр кукол.

В России всегда относились к куклам с уважением. Считалось, что кукла,

сделанная своими руками, приносит в дом счастье. Кукол мастерили из тряпок, ниток,

пряжи, соломы, дерева и бересты. А мамы всегда старались делать кукол для своих дочек и сыновей.

А что же такое кукольный театр? Это театр где главным действующим лицом является кукла. Ожившая на глазах зрителей с помощью рук актёра.

Превращается рука

И в котёнка, и в щенка.

Чтоб рука артисткой стала,

Нужно очень-очень мало:

Специальные перчатки,

Ум, талант – и всё в порядке!

Первые театр кукол был народный Театр Петрушки который как правило назывался "Балаган", а его артисты были уличными скоморохами, которые показывали свои кукольные представления на ярмарках и площадях.

Первым в России профессиональным театром кукол был Санкт-Петербургский Театр марионеток им. Евгения Деммени. Организованный в 1918 году группой художников, театр открылся «Вертепом» Михаила Кузмина, свои первые произведения писали для этого театра Евгений Шварц и Самуил Маршак.

Кукольный театр с триумфом прошёл по всей земле, по всем странам. И занял достойное место в театральном искусстве всего мира. Поэтому 21 марта - во всём мире театр кукол отмечает свой праздник - всемирный день кукольника.

День кукольника – праздник тех людей,

Кто взрослых в детство возвращает,

Кто радует и нас, детей,

И пламя в душах зажигает.

Благодарим, что сказка оживает,

И птицею фантазия парит.

Мы верим, что добро все побеждают,

И через кукольника сказка говорит.

Кукольный театр, это миниатюрное чудо, мирок, поражающий воображение, как взрослых, так и малышей буйством красок и разнообразием сюжетов, затрагивает нотки восторга в душе каждого человека. а если он принимает участие в жизни кукол, они звучат по-особому. Театр кукол наполнен разными куклами. Давайте посмотрим, какие же бывают театральные куклы (показ и рассказ педагога о них)

Счастливей артистов,

Наверное, нет:

Мы в куклы играем

До старости лет.

Мы поздравляем всех с Днем театра кукол. Желаем вам интересных сказок, ярких ролей, послушных кукол, и победных премьер.

Какое чудо — оказаться в сказке

С героями оживших вдруг легенд!

Нас удивляют их костюмы, маски,

Захватывает действия момент.

Они поют, горюют, размышляют…

Накал страстей передается нам.

Игрой своей нам души зажигают.

Искусство их — театр, не балаган.

Сегодня славим мастерство актеров,

Поздравить с Днем театра их спешим,

Гримеров, костюмеров и суфлеров -

Мы всех за волшебство благодарим!

Публикации по теме:

«Кукольный театр». Конспект занятия по рисованию в младшей группе ДШИ«Кукольный театр». Конспект занятия по рисованию в младшей группе ДШИ Кто из нас не любит театр, тем более самый настоящий кукольный спектакль с красивыми декорациями и характерными героями. Юные художники.

«Любимый театр — кукольный!» Фотоотчет«Любимый театр — кукольный!» Фотоотчет В нашем детском саду педагоги часто показывают детям кукольные спектакли. Кукольный спектакль способствует развитию таких сторон воспитания,.

Фотоотчет «К нам приехал кукольный театр»Фотоотчет «К нам приехал кукольный театр» .

Кукольный театр из соленого тестаКукольный театр из соленого теста Соленое тесто является самым доступным и удобным материалом для детского творчества и имеет ряд преимуществ: дешевое и доступное (его можно.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Да здравствует кукольный театр». Беседа в подготовительной группе к Всемирному Дню кукольника
Опубликовано: 14 января 2025 в 06:40
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Да здравствует кукольный театр». Беседа в подготовительной группе к Всемирному Дню кукольника» (включая файлы) размещена пользователем Пушкина Анна Сергеевна (УИ 1412630) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
20 февраля 2025 четверг
Праздник русских богатырей
Праздник аквариумных рыбок!
День леденцовых петушков на палочке
21 февраля 2025 пятница
Родной язык - народа достоянье!
Идем на экскурсию!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД