Светлана Сергеева
«Чудеса картофеля» Экспериментальная деятельность дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
Экспериментальная деятельность у дошкольников
Подготовительная группа
(получение крахмала из картофеля и приготовление киселя)
Чудеса картофеля.
Программное содержание:
Развивать умения разгадывать загадки. Развивать речь. Развивать умения отвечать на поставленные вопросы Расширять кругозор. (виды киселя, история киселя) Развивать тактильные ощущения. Развивать умения разрешать проблемные ситуации. Развивать познавательный интерес. Развивать поисковый интерес. Расширять представления о свойствах вещества. (картофель- крахмал) Воспитывать позитивное отношение к труду. Воспитывать чувство коллектива. Закреплять знания о блюдах из картофеля.
Публикация «„Чудеса картофеля“ Экспериментальная деятельность дошкольников» размещена в разделах
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Картофель, картошка
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Опыты и эксперименты. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2013
Оборудование:
1. картофелъ. (на каждого ребёнка) 2. чудесный мешочек,
3. комбайн.
4. кастрюля стекло. 2 шт.
5. лимон.
6. свёкла тертая.
7. чайник
8. сухой крахмал.
9. сахар.
10. миска для сахара.
11. фартуки.
12. мерный стакан.
13. кувшин с холодной водой
14. вода - кипяток.
15. ложки на всех.
17. ситечки для всех детей.
18тарелочки для картофеля.
19. миски для промывания тертого крахмала
20. тазик для мытья картофеля.
21. тряпочки для мытья картофеля.
22. скатерть.
23. мультимедийная установка, слайды с киселями.
24. половник
25. салфетки.
Ход.
Неказиста, шишковата,
А прилет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!»
(картофель) Если не могут отгадать загадку, предложите загадку с подсказкой.
И зелен и густ, на грядке вырос куст.
Покопай немножко- под кустом.
Картофель, это фрукт или овощ?
А сможете на ощупь отличить картофель от других овощей и фруктов?
В этом нам поможет чудесный мешочек.
(достают каждый по картофелине, кладут в тарелку)
Ребята, а зачем нам нужен картофель?
А какие блюда из картофеля вы знаете?
(игра в кругу с картофелиной)
Картофелина останавливается на взрослом, и воспитатель называет «кисель».
А вы любите пить кисель?
А знаете, почему его так назвали?
Раньше кисели варили из кислого теста. А еще из овса или пшеницы, заливали водой, потом настаивали несколько дней. Он там квасился, варили, а затем пили этот кислый напиток. Отсюда и название кисель - закис, кислый.
Были особые люди, которые этим занимались и назывались - кисельщиками.
Однажды в давние времена кисель спас город от печенегов. Печенеги -это
степные кочевники, которые нападали на города и разоряли их. Когда печенеги напали на город Белгород, то там наступил голод и
горожане хотели сдаться врагам, но один мудрый старец придумал хитрость.
Он приказал собрать со всех последние запасы овса и пшеницы засыпать бочку овсом и пшеницей, наполнить ее водой (что тогда в бочке получилось, сварить кисель, а бочку опустить в колодец. Когда печенеги увидели, что горожане хлебают кисель прямо из колодца, то они решили, что Русских сама Мать Земля кормит и отступили.
А когда в Россию завезли картофель, то кисели стали готовить из картофеля.
В Москве (а кто знает, что это за город). В честь киселя даже названы
улицы - Кисельный переулок, Кисельный тупик.
Проблема
Как вы думаете, как из картофеля готовят кисель?
Целеполагание
Кто видел, как его готовят?
Выдвижение гипотез
Сначала из картофеля добывают крахмал, а потом уже варят кисель.
А как получают крахмал из картофеля?
Проверка предположения (эксперимент)
Я предлагаю вам провести научную работу и узнать, как же из картофеля
готовят (крахмал) и кисель.
Давайте продумаем этапы. (дети сами предлагают этапы приготовления киселя)
l. Промыть картофель. (самостоятельно моют)
2. Измельчитъ в комбайне
(дети самостоятельно кладут в комбайн картофель)
4. Выложитъ в сито и промыть водой. (Выкладывают в ситечки и промывают)
5. Слить воду.
6. Полученный крахмал можно положить на тканевую салфетку.
7. Вот наш крахмал. Будем, готовить кисель?
8. Что еще нужно для приготовления киселя?
9. Что нужно для того что бы он стал ярким и вкусным?
(может краски добавим? Догадываются, что можно добавить сок свёклы)
10. Готовят сок из уже натертой свеклы, выжимают сок лимона.
11. Добавляют сок, крахмал, сахар в холодную воду.
12. Ребята, что – то не похоже на кисель. (рассуждают почему и предлагают залить кипятком) (Всю работу с кипятком проводит воспитатель в целях безопасности)
Кисель лучше готовить в емкости для микроволновых печей т. к. они
прозрачные и в них хорошо видно как происходит процесс окрашивания и
загyстения киселя. Если предположение подтвердилось, то формулируют выводы. Если нет, то выдвигают новую гипотезу.
Мы очень горячий кисель пить будем?
Как его можно быстро остудить? Дети отвечают, что поставив его в холодную воду. (помощник воспитателя уносит остудить кисель)
Пока кисель остывает,хотите я вам расскажу, чем полезны кисели и покажу, какие кисели готовят? При простудах, гриппе пейте клюквенный кисель. В нем много витамина С,
Черничный кисель важно пить для улучшения зрения, а также если есть проблемы с желудком.
Слайды с разными киселями: молочный, шоколадный, ореховый и
приготовленный из разных ягод и фруктов и способами,как можно красиво подать кисель на стол.
(помощник воспитателя приносит другую кастрюлю, в которой настоящий кисель приготовленный на кухне)
Давайте накроем стол красивой скатертью и пригласим гостей отведать нашего кисельку.
Приглашают гостей.
Ребята напомните гостям, как варить кисель и какой можно приготовить
кисель.
(текст про печенегов взят из интернета)