Елена Родионова
Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Что всего дороже. Хлеб»
▼ Скачать + Заказать документы
Родионова Елена Юрьевна
МБ ДОУ «Детский сад №128»
г. Новокузнецк
Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе
«Что всего дороже?»
Цель: Закрепить знания детей о том, что хлеб - это ценный продукт питания, получение которого требует большого труда
Задачи:
Публикация «Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе „Что всего дороже, Хлеб“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
Образовательные: познакомить с ролью хлеба в жизни людей, отраженной в пословицах; закрепить знания детей о том, с каким трудом связанно производство хлеба; отрабатывать навыки согласования сущ-х с прилагательными в роде. числе. падеже; учить детей подбирать однокоренные слова; подбирать слова – определения к сущ-му; подбирать слова-синонимы, слова-антонимы;
Развивающие: развивать умение грамматически правильно строить свои высказывания; обогащать словарный запас детей.
Воспитательные: воспитывать у детей уважение к традициям русского народа, к хлебу и к труду людей, занятых его производством;
Ход
В группу вносится коробочка с колосками и корзинка с хлебобулочными продуктами.
-Ребята отгадайте загадку, и вы узнаете что лежит у меня в коробке.
Он на солнышке стоит
И усами шевелит.
Разомнёшь его в ладони —
Золотым зерном набит.
-А что у меня в корзине? Как это назвать двумя словами?
-Как связаны между собой эти предметы?
-Сегодня с колосками мы отправимся в путешествие и они помогут нам узнать, как из маленького зернышка получается хлеб, который приходит к нам на стол.
Но сначала послушайте историю о колоске.
-“Было это давным-давно, когда люди жили племенами в пещерах и питались животными. И вот когда всех животных они истребили, отправились люди в поисках еды. Шли они долго, многие умирали от голода. И вот что случилось с одним человеком, который упал, и потерял сознание. Когда очнулся, вокруг никого не было. И над собой он увидел удивительное растение, из которого сыпались на него мелкие камушки, которые оказались зернышками Человек попробовал их. И вдруг приятный запах, и вкус оживили его. Эти зерна подействовали на него как лекарство. Он выздоровел, окреп, и рассказал о колоске своим соплеменникам.
С тех пор люди стали употреблять в пищу колоски. Позднее они начали зерна размельчать, потом размолачивать, подсушивать на камнях и питаться этим ”.
-О хлебе русский народ сложил много пословиц и поговорок. Послушайте некоторые
«Хлеб – всему голова»,
«Без хлеба нет обеда»
«Без соли не вкусно, без хлеба не сытно»,
-О чем говорят нам эти пословицы? (что без хлеба человеку трудно прожить; он не сможет полноценно завтракать, обедать, ужинать, если не будет хлеба)
-Откуда же берется хлеб? (Его выращивают в поле).
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
-. Как надо потрудиться? (много, долго и упорно)
-Перед вами картинки. Их надо разложить в правильной последовательности и узнаем как приходит к нам хлеб.
Давайте посмотрим на первую иллюстрацию. Что на ней изображено?
1картинка – зимой делается снегозадержание.
2 картинка – тракторист на тракторе пашет землю. пахарь
3 картинка – землю трактор боронит
4 картинка – сеялка сеет зерно.
-Скажите, как называется поле, на котором посеяли пшеницу. А на котором посеяли рожь?. А на котором посеяли кукурузу? /
-А вы знаете, что пшеница и рожь, которую сеют осенью называют озимая, а которую сеют весной называют яровой.
-На какое слово похоже слово озимая? А слово «яровая»? (ярко, яркое.)
5 картинка – самолет удобряет поле.
6 картинка – выросшие колосья
-Ребята, иногда хлебное поле называют ласково, древнерусским словом НИВА Хороша ты нива, нивушка родная
Ты блестишь красиво, нива золотая!
-Ребята посмотрите сколько колосьев на поле растет – они все разные.
Закончите мое предложение, подберите слова наоборот.
— Одни высокие, а другие… (низкие)
— Одни большие, а другие … (маленькие)
— Одни толстые, а другие … (худые, тонкие).
— Одни яркие, а другие… (бледные, тусклые).
— Одни светлые, а другие… (тёмные).
-Сейчас давайте подберем родственные слова от слова колосок.
Колосок – колосочек – колосья – колосище – колоситься — колосистый.)
Физминутка: «Колосок»
Мы маленькие зерна, (присели)
Сидим пока в земле (касаются руками пола)
Вот солнце пригревает (показывают солнце над головой)
И мы растем в тепле (тянемся руками вверх).
Боимся непогоды: грозы, дождя и вьюг (наклоны,
Из зерен вырастают колосья там и тут (тянем вверх ладони и медленно встаем).
7 картинка – убирают комбайнеры на комбайне
8 картинка – машины везут на элеватор, мелет муку мельник
9 картинка – на хлебозаводе. пекарь
10 картинка – магазин хлебный
- Ребята, давайте подберем слова определения к слову хлеб?
Хлеб по запаху (какой) — пахучий, душистый, ароматный.
Хлеб на вкус (какой) — вкусный, приятный, аппетитный
Хлеб на ощупь (какой) — свежий, мягкий, пышный, твердый, горячий, черствый,
Как называется хлеб из пшеницы; из ржи; из кукурузы; из отрубей. /хлеб из муки,в которой есть частицы твердой оболочки зерна,/
-Назовите хлебобулочные изделия по образцу «Один – много» :
Баранка – баранки – много баранок
Калач, бублик, плюшка, буханка,
-Итак, хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный.
-Чем хлеб полезен?
- Ребята а вы знали что из зерна еще можно приготовить кашу. Зерно очищается, перемалывается в крупу. Рассмотрите крупу и скажите какая каша из нее получается.
пшено (просо) манная каша, пшеничная
гречка рисовая каша
геркулес (овес) пшенная каша
пшеница гречневая каша
рис геркулесовая каша
-А еще с хлебом связаны многие обычаи. В России хлеб это не только главное блюдо на столе, но и символ благополучия народа. Дорогих гостей, молодоженов, новоселов принято встречать караваем хлеба с солью, как пожелание счастья и изобилия в доме.
В других странах выпекают хлеб, не похожий на привычные нам батоны и буханки, разные по своему составу, внешнему виду, способам приготовления. Но все люди мира знают, что "Хлеб - это наше богатство, достояние", и они с достоинством к нему относятся. Почему?
-Ведь выращивание хлеба очень сложный и трудоемкий труд, в нем участвуют люди разных профессий. Назовите каких? (агроном, пахарь, тракторист, комбайнер, хлебороб, водители, пекари, мельник)
-Как людей всех этих профессий можно назвать одним словом?
-Лучшие хлеборобы нашей страны, за свой труд награждаются правительственными наградами.
-На этом наше путешествие с колоском заканчивается.
-Скажите,что нового вы сегодня узнали?
-О чем вам говорят слова озимая, яровая?
-Давайте повторим «Откуда хлеб пришел»
- Откуда хлеб пришёл? – Из магазина.
- А в магазин как попал? – Из пекарни.
- Что делают в пекарне? – Пекут хлеб.
-Из чего пекут хлеб? – Из зерна.
- Откуда зерно? – Из колоса пшеницы.
- Откуда пшеница? – Выросла в поле.
- Кто её посеял? – Люди. /Хлеборобы/.
- А что они еще делают? – Хлеб убирают.
- Назовите правила бережного отношения к хлебу
- Не берите больше хлеба, чем можете съесть.
- Не крошите его за столом, не сорите хлебом.
- Хлеб нужно беречь, нельзя играть с хлебом.
- Хлеб нельзя бросать на пол, выбрасывать в мусорное ведро.
-Не бери хлеб грязными руками.
-Храни хлеб в хлебнице. Без хлеба не обедают.
-Почему всегда надо соблюдать эти правила?
Я надеюсь, что вы, ребята, тоже будете хорошо относиться к хлебу, беречь его, ценить, ведь недаром в народе хлеб звали уважительно и ласково "батюшка", "кормилец".