Мария
Конспект занятия «200 дней и ночей Сталинграда»
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи:
- продолжать знакомить детей с героическими страницами Великой отечественной войны.
- уточнить и расширить знания детей о Сталинградской битве, ее значении в ходе Великой отечественной войны;
- развивать интерес к истории своей страны;
- воспитывать чувство патриотизма.
Оборудование: стихотворение "Поклонимся великим тем годам" М. Львова, проектор, экран, презентация.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2022
Ход занятия:
Воспитатель: В русском языке есть поговорка "Пропал, как швед под Полтавой". В 1943 году, после сокрушительного поражения фашистов, ее сменила другая: "Пропал. как немец под Сталинградом". Почему Гитлер летом 1942 года решил нанести удар по Сталинграду?
Во-первых, первоначальный "блиц-криг" провалился. Фашистов отбросили от Москвы, Ленинград не сдался.
Во-вторых, Гитлеру была нужна нефть для самолетов и танков, а через Сталинград шли пути нефти Кавказа и Каспия.
К тому же, Волга, на которой стоит Сталинград, является одним из символов России. Гитлер хотел захватить и уничтожить этот символ.
Гитлер рассчитывал на успех. Если по количеству солдат фашисты уступали советским войскам, то по авиации, танкам и прочей технике превосходили в 1,5-2 раза. 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. До ноября бои шли на дальних и ближних подступах к Сталинграду, и в самом городе. (Слайд 1) Один из страшных дней для жителей города - 23 августа 1942 года. Немецкая авиация намеревалась стереть город с лица Земли.
Фашисты сбросили на город несколько тысяч бомб, уничтожив большую часть города. Погибло более 40 тысяч человек, но отстоять город было делом чести. Главнокомандующий советской армией И. В. Сталин издал приказ : "Ни шагу назад!" Солдаты, курсанты военных училищ, моряки, рабочие заводов - все защищали свой родной город.
Несмотря на постоянные бомбежки и бои, в Сталинграде продолжал работать тракторный завод. (Слайд 2) На нем переоборудовали производство, и вместо мирных машин - тракторов женщины, старики и дети собирали танки. Наши знаменитые Т-34 с конвейера сразу уходили на фронт.
В ноябре 1942 года наши войска начали наступление. Суть его состояла в создании огромного "котла" для фашистских войск с последующим их разгромом.
Шли ожесточенные бои за каждую улицу, каждый дом. (Слайд 3) В Сталинграде каждый знает знаменитый дом Павлова. Что это за дом, почему он получил такое название?
Ребенок: Яков Павлов родился в деревне Крестовая Новгородской губернии, окончил начальную школу, работал в сельском хозяйстве. В июле-августе 1942 года старший сержант Яков Павлов участвовал в боях за Сталинград, выполнял разведывательные задания. Вечером 27 сентября 1942 года Павлов получил задание разведать обстановку в 4-этажном здании, выходящем на центральную площадь города. К дому доставили боевое оружие: пулеметы, противотанковые орудия и боеприпасы. Дом приспособили для ведения круговой обороны. Для сообщения с огневыми точками проделали подземные ходы от здания. Солдаты держали оборону на протяжении 58 дней. Потери с нашей стороны – 3 человека, сколько было уничтожено немцев по сегодняшний день неизвестно. В обороне принимали участие 25 человек. Интересный факт, что практически все солдаты были разных национальностей (представители 11 национальностей). Среди солдат была женщина – санитарный инструктор. Во время атак с вражеской стороны, Мария откладывала в сторону аптечку и брала в руки оружие.
Отбивались красноармейцы через амбразуры в стенах и окна. Дом полностью подходил для проведения круговой обороны. Третий этаж являлся наблюдательным пунктом. Атаки на здание со стороны немцев проводились ежедневно, по несколько раз. Но всегда враг получал достойный ответ в виде шквального огня. В подвале дома даже соорудили небольшую библиотеку и ленинскую комнату, где можно было отдохнуть и поиграть в настольные игры. В ходе длительных месяцев обороны авиабомба все же уничтожила одну стену здания. Однако красноармейцы не сдались и продолжали сдерживать натиск гитлеровских войск.
В ноябре после множественных налетов, советским солдатам пришлось отступить. По их рассказам им практически приходилось разгребать стены из тел немецких солдат. В этом же месяце красноармейцы перешли в контрнаступление.
Ребенок:
Здесь все смешалось в этой круговерти
Огонь и дым, пыль и свинцовый град.
Кто уцелеет здесь., до мой смерти-
Не позабудет грозный Сталинград!
Пусть против нас здесь тысячи орудий,
На каждого - десятки тонн свинца!
Пусть смертны мы, пускай мы - только люди,
Но мы верны Отчизне до конца!
Пусть отступать пришлось нам долго
Ценою горя и утрат,
Но "нет для нас Земли за Волгой" -
Сказал впервые Сталинград!
Воспитатель: Во время Сталинградской битвы вся страна узнала о снайпере Василие Зайцеве. К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командир удовлетворил его просьбу, и Зайцев уехал в действующую армию, где был зачислен в 284-ю стрелковую дивизию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев, после короткой подготовки к боям в городских условиях, переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград. В историю вошли его слова: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!»
Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды Зайцев с расстояния в 800 метров из окна, стреляя из обычной трёхлинейной винтовки, уничтожил трёх солдат противника. В награду Зайцев получил денежную премию, снайперскую винтовку с оптическим прицелом и медаль «За отвагу». К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.
В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать советского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «суперснайпером», которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называет майором Кёнигом, присланным в Сталинград со специальным заданием борьбы с советскими снайперами, причём первоочередной задачей имел уничтожение Зайцева. Зайцев, в свою очередь, получил задание уничтожить Кёнига. После того как у одного из советских снайперов был разбит пулей оптический прицел, а другой в том же районе был ранен, Зайцеву удалось установить позицию противника. О последовавшем затем поединке Василий Григорьевич написал:
«Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии».
В январе 1943 года взрывом мины Зайцев был тяжело ранен и ослеп. Его самолётом доставили в Москву, и лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных там профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.
Ребенок: Наравне с мужчинами сражались и женщины. (Слайд 4) 19-летняя актриса, москвичка и просто красавица Гуля Королёва на фронт ушла добровольцем. В 1941 году она попала в медико-санитарный батальон стрелкового полка, который практически сразу получил распределение в самое пекло Сталинградского котла.
В ноябре 1942 года во время сражения за высоту 56,8 в районе хутора Паньшино Городищенского района Гуля буквально на себе вынесла с поля боя 50 тяжелораненых солдат. А затем, когда моральные силы бойцов иссякли, сама пошла в атаку. Отважная медсестра первой ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Этот неравный бой уже смертельно раненная Гуля Королёва вела до тех пор, пока не подоспело подкрепление. До конца.
Воспитатель: 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. (Показ видеоролика) Ценою невероятных усилий наши войска смогли не только отбить наступление фашистов, но и окружить многотысячную армию противника. Германия потеряла в этой битве 1,5 млн. человек, причем более 100 тысяч - пленными. Лишилась доверия союзников: Италия, Румыния, Словакия перестали поставлять на фронт призывников.
Наша страна тоже понесла огромные потери. Погибло до 1 млн. 300 тысяч человек. Город был разрушен до основания. (Слайд 5) Но фашисты не прошли дальше. Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе всей войны. Теперь наша армия не только оборонялась, но и наступала.
Много солдат и мирных жителей погибло в Сталинградской битве. В память о них в городе воздвигли много памятников. Одним из самых известных в мире является комплекс "Мамаев курган". (Слайд 6) Это возвышенность в центральной части города, где во время войны происходили упорные бои. В центре ансамбля - монумент "Родина - Мать". У подножия кургана монумент "Стоять насмерть". Это одна из высот, которой не смогли овладеть фашисты.
Еще одним из памятных мест Сталинградской битвы является Площадь павших борцов. (Слайд 7) Люди не жалели себя на войне. Бились до последней капли крови, стояли насмерть для того, чтобы наступил мирный день. Такой как сейчас. И мы, все живущие ныне и наши потомки, должны помнить, какой ценой далась эта победа. Помнить и чтить память тех, Кто не увидел мирного чистого неба.
Ребенок:
Поклонимся великим тем годам.
Всем нашим командирам и бойцам.
Все маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым.
(Минута молчания)