Папки-передвижки

Татьяна Задорожняя


0
0
Была 1767 дней назад
Публикации: 0
Комментарии: 0
с 6 апреля 2020

Ссылка на эту страницу:
www.maam.ru/users/2284683
Немного о себе:
Я рада приветствовать Вас на своей страничке! Здесь Вы можете найти интересную информацию по различным вопросам обучения, воспитания и развития детей. Буду рада, если она окажется для Вас полезной. Вы всегда можете обратиться за консультацией к психологу, предварительно согласовав время.
Психолог - это, прежде всего человек, который сориентирован на лучшие качества в каждом ребенке. Это значит, что он понимает ребенка, понимает, что стоит за его поступками, понимает неясные самому ребенку глубинные движения его эмоций и мыслей.
Вся работа педагога-психолога в детском саду направлена на создание условий, способствующих охране психологического здоровья детей и эмоционального благополучия.
Зачем нужен педагог-психолог в детском саду?
Часто родители до конца не понимают, кую функцию выполняет педагог-психолог в детском саду, и нередко психолога считают психиатром, но род деятельности у данных специалистов существенно различается.
Психиатр, прежде всего врач, занимающийся отклонениями (нарушениями) в психической сфере человека. Он ставит диагноз, назначает, при необходимости, медикаментозное лечение.
Психолог (детский) - не врач, а педагог, который работает исключительно с детьми, не имеющими отклонений (нарушений) в психическом развитии. Он никогда и ни при каких условиях не ставит диагноз, а может только порекомендовать при необходимости пройти консультацию у других специалистов: психиатра, невролога. Данный специалист, прежде всего, помогает взрослым понять, что происходит с их ребенком.
Задача педагога-психолога - создание благоприятных условий для психического развития каждого ребенка в детском саду, а также оказание своевременной психологической помощи всем участникам педагогического процесса.
Результатом индивидуальной работы педагога-психолога с ребенком является определение уровня развития детей и соответствие его возрастной норме, а также их индивидуально-психологических качеств. Эти данные способствуют повышению эффективности процесса обучения и воспитания.

Основные направления деятельности педагога-психолога
- Психодиагностика
Цель: получение информации об уровне психического развития детей, выявление индивидуальных способностей и проблем участников воспитательно-образовательного процесса.
Психодиагностика позволяет оценить соответствие уровня развития ребенка возрастным нормам, предупредить и скорректировать возможные отклонения. Также проводится диагностика возможных проблем в обучении и воспитании ребенка.
- Психопрофилактика
Цель: предотвращение возможных проблем в развитии и взаимодействии участников воспитательно-образовательного процесса.
Психолог должен стараться прогнозировать возможность проявления проблем и проводить работу в направлении их предупреждения. Важно предупредить возможные осложнения и отклонения в психическом развитии становления личности детей.
- Коррекционная и развивающая работа
Цель: создание условий для раскрытия потенциальных возможностей ребенка, коррекция отклонений психического развития.
Задача коррекционной работы приблизить уровень психического развития ребенка к определенному возрастному эталону психического развития. В развивающей работе психолог ориентируется на средневозрастные нормы развития для создания таких условий, в которых ребенок сможет подняться на оптимальный для него уровень развития.
- Психологическое консультирование
Цель: оптимизация взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса и оказание им психологической помощи при выстраивании и реализации индивидуальной программы воспитания и развития.
Психологическое консультирование состоит в оказании психологической помощи при решении проблем, с которыми обращаются родители, воспитатели и администрация ДОУ. Но данные проблемные ситуации рассматриваются только по отношению к ребенку, поскольку главная задача работы психолога-педагога в детском саду - это сохранение и укрепление психического здоровья детей.
- Психологическое просвещение и обучение
Цель: создание условий для повышения психологической компетентности педагогов, администрации ДОУ и родителей.
Данное направление заключается в приобщении всех участников педагогического процесса к психологическим знаниям по вопросам детской психологии. Основной смысл психологического просвещения - знакомство педагогов, родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психологического развития ребенка, а также формирование потребности в психологических знаниях и желание использовать их в работе с ребенком.

К сожалению, невозможно решить психологические проблемы детей только в условиях детского сада. Без участия родителей такая работа будет лишена всякого смысла. Именно поэтому важнейшим фактором, определяющим успешное решение проблемной ситуации является желание родителей взаимодействовать с психологом, педагогическим коллективом. Только совместная работа может привести к благополучному результату. Психическое здоровье вашего ребенка в первую очередь зависит только от Вас!

Взаимодействие дошкольных учреждений с семьями воспитанников- одно из важных направлений в деятельности ДОУ. Для меня важно найти такие формы и методы работы, которые будут позволять учитывать потребности родителей, будут способствовать формированию активной родительской позиции. Организованное сотрудничество может дать импульс к построению взаимодействия с семьей на качественно новой основе, предполагающей не просто совместное участие в воспитании ребенка, а осознание общих целей, формирование доверительных отношений и стремление к взаимопониманию.
Публикации

Татьяна Задорожняя. Блог

Пока нет публикаций
Фотографии
Популярные разделы на МААМ

Домашние животные, лэпбук, домашние животные и птицы

Лэпбук «Домашние животные»

Двухсторонний лэпбук по экологии «Дикие и домашние животные»

Лэпбук по познавательному и речевому развитию младших дошкольников «Домашние животные и птицы»

Предыдущие зарегистрированные на МААМ

Поделитесь в сетях и мессенджерах:






РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД