В ходе реализации исследовательского проекта «Семья — опора счастья» в детском саду № 34 города Ершова Саратовской области дошкольники совместно с родителями и воспитателем изучали историю своих семей.
Семья — опора счастья
Татьяна Шелудякова педагог-психолог детского сада № 34 «Василёк-1» города Ершова Саратовской области рассказала на maam.ru. о проведенной в проекте работе. Беседуя с детьми, педагог поняла: «Дети имеют элементарные представления о своей семье, но не знают о родословной и традициях своей семьи. Исходя из этой проблемы, возникла необходимость в данном проекте».
Воспитатель была уверена, что задания проекта ребята будут выполнять вместе с родителями, и это сплотит семью, установит дополнительные эмоциональные связи между мамами, папами и детьми. Родители получили консультацию педагога по созданию родословной. Творя генеалогическое древо семьи, ребята узнали, кем были их прабабушки и прадедушки, прикоснулись к старым черно-белым фотографиям.
«Герб семьи» — ещё одно задание, над которым несколько поколений трудились совместно. Разнообразные гербы, которые представили семьи, показали профессиональные достижения и совместные любимые хобби.
![](http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-200941-1394177696.jpg)
Рисунки ребятишек — «Моя мама — самая лучшая»
Чтобы закрепить знания о профессиях, традициях семьи, являющейся основой общества, воспитатель провела беседы («Папа мой лучший друг», «Как я помогаю дома», «Моя дружная семья», «Мои близкие», «Мир семейных увлечений», «Наши путешествия») и дидактические игры («Дом», «Кем быть?», «Играем в профессию»).
Заключительный праздник «Семейные традиции» показал действительные результаты проекта. Педагог уверена, что теперь дошкольники знают традиции и историю своих семей, имеют представление о родословной, что совместная деятельность сблизила детей и родителей.
Предыдущие статьи:
Поведайте знакомым и друзьям о том, что «Воспитатель из Саратовской области научила родителей составлять родословные своих семей»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах: