Приложение МААМ

Особенности и традиции хлебопечения изучали саровские дошкольники

article17024.jpg

На такие вопросы, как «Откуда появился хлеб?» и тому подобные полные и наглядные ответы получили воспитанники детского сада №8 «Улыбка», что в городе Сарове Нижегородской области. Потому что очень интересной и продуктивной получилась их совместная работа над проектом под названием «Хлеб – всему голова».

Больше, чем просто продукт питания

К хлебу наш народ испокон веков относился с большим почтением. Наш долг – передать это уважительное отношение подрастающему поколению. «Воспитывая у детей бережное отношение к хлебу, мы много раз проговариваем слова, что хлеб нужно уважать, ведь столько труда в него вложили люди, чтобы он появился на нашем столе», – рассказывает порталу МААМ воспитатель детского сада «Улыбка» Татьяна Ласточкина.

В ходе занятий специального проекта «Хлеб – всему голова» ребята узнали много нового и интересного. Научились различать колосья и зерна пшеницы, ржи. Узнали, как выращивали зерновые культуры наши предки на Руси в старину, и каким образом их возделывают в нашу эпоху. Познакомились с основными орудиями труда и сельскохозяйственной техникой, которая нужна для выращивания хлеба, с профессиями людей, участвующих в выращивании и производстве хлеба.

На творческом занятии дошкольники рисовали хлебные колосья с натуры. Занимательной получилась экскурсия на детсадовскую кухню, в процессе которой дети смогли понаблюдать за замешиванием теста для булочек. А ещё дошколятам предоставлена была возможность понаблюдать и сравнить, как прорастают зёрна ржи и пшеницы. Особенное внимание было уделено традиционной русской праздничной выпечке: куличам и караваям, крестам и жаворонкам. Образцы этих изделий ребята попробовали лепить из солёного теста.

Наблюдение за замешиванием теста на кухне.

Татьяна Геннадьевна отмечает maam.ru, что знания, полученные в ходе специального проекта «Хлеб – всему голова», дети смогли показать на викторине с таким же названием. Прозвучало много пословиц и поговорок, сказок и рассказов про хлеб. Прекрасным завершением «хлебного» проекта стал мастер-класс по приготовлению пиццы, организованный при поддержке родителей.

Предыдущие статьи:

Расскажите знакомым и товарищам про «Особенности и традиции хлебопечения изучали саровские дошкольники»!

Поделитесь в сетях и мессенджерах:



Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД