В старшей группе детского сада №35 города Арзамас Нижегородской области состоялось познавательное занятие на всегда актуальную тему «Хлеб – всему голова!» В ходе данного мероприятия ребята не только теоретически изучили весь цикл превращения хлебных зёрен в готовую продукцию, но и на практике, сами преуспели в выпекании вкусных булочек.
Познание свойств хлеба и в теории, и на практике
Воспитатель старшей группы Мария Асянова рассказала МААМ, что в этой работе она ставила перед собой задачи, прежде всего «ознакомить детей с путешествием зернышка от поля до стола (как получается хлеб), а также познакомить ребят с трудом хлеборобов и пекарей, показать общественную значимость их труда».
Происхождение хлебобулочных изделий её подопечные проследили с помощью подготовленной Марией Николаевной наглядной компьютерной презентации картин, изображающих посев хлеба, уборку урожая и хранилище зерна – элеватор. Кроме того, дети попробовали сами смолоть зёрна пшеницы в муку на кофемолке.
Получение муки из зёрен с помощь кофемолки.
Интересной была также идея с макетом волшебного хлебного дерева, на котором растут различные виды хлебобулочных изделий. В практической же части занятия ребятам помогла разобраться повар Татьяна Геннадьевна. Под её руководством, используя муку, воду, дрожжи, сахар и соль, дети замесили тесто и налепили сдобных булочек. Затем эти изделия ребят уложили на большой противень и отправили для выпекания на кухню. Мария Николаевна отметила maam.ru, что занятие «Хлеб – всему голова!» значительно расширило кругозор её воспитанников, способствовало пополнению их словарного запаса, было весьма ценным не только в познавательном, но и в воспитательном отношении.
Предыдущие статьи:
Поделитесь со всеми про «Арзамасские дошкольники проследили путь от зёрнышка до стола»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах: