Пришла пора окончательной уборки, рубки капусты и её засолки на зиму. Об этом полезном огородном овоще, который был для наших предков основным источником витаминов с осени и до следующего лета, мы и поговорим сегодня с детьми.
Порадует нас хрустом большой кочан капустный
Капуста. Все о капусте – мастер-классы, конспекты познавательных занятий и развлечений, посвящённых полезному витаминному овощу.
Капустник, капустница. Осенние фольклорные праздники – лучшие, опробованные в деле сценарии для организации актуальных детских праздников.
Овощи. Все на овощную тему для детей – большой тематический раздел с богатой коллекцией полезных материалов об огородных овощах.
Суп, борщ. Варим суп из овощей, готовим борщ – сборник конспектов занятий, посвящённых очень важным в питании каждого человека первым горячим блюдам.
Салат. Готовим фруктовые и овощные салаты : Приготовление салата – одна из самых «реально осуществимых» в детсаду практических работ по ознакомлению ребят с секретами кухни. В этом разделе собраны статьи об организации таких занятий.
Автор заглавного фото: Жанара Саткеева
Сто одёжек – и все без застёжек
Замечательный сценарий осеннего праздника «Барыня Капуста», с участием родителей.
В стародавние времена люди не могли, как мы, в любое время зайти в магазин и купить там фруктов и овощей: их зимой не продавали. Можно было рассчитывать лишь на те, которые ты сам заготовил в банки и кадки (деревянные бочки). А без витаминов человеку нельзя – заболеет обязательно. Да и грустно есть просто кашу (даже если она с мясом): хочется какого-нибудь салатика к ней. Тут очень выручала наших прадедушек и прабабушек капуста – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Конспект занимательного практического занятия «Квашение капусты»
Осенью капусту рубят (то есть, мелко нарезают) и заквашивают с морковкой, или с клюквой. В таком виде она даже ещё полезнее, чем свежая. Зимой регулярное употребление капусты укрепляет иммунитет – чтобы не болеть простудными и вирусными заболеваниями; улучшает работу пищеварительной системы организма – чтобы не было никаких расстройств. Кушайте квашеную капусту как салатик ко вторым блюдам, это очень полезно!
Опытно-экспериментальная деятельность с окрашиванием капустных листьев
В старину рубкой капусты занималась молодёжь. Их родители договаривались заранее, кто к кому придёт, и большими компаниями отправляли подростков, молодых парней и девушек по соседям – помогать в рубке капусты. Так нелёгкая работа превращалась в весёлый праздник, с шутками и смехом. Его назвали Капустником, и даже много лет спустя актёры стали называть свои мероприятия и мини-концерты капустниками.
А Вы регулярно кушаете квашеную капусту зимой?
Проголосовало: 25.
Предыдущие статьи:
Порадуйте всех новостью «5 октября - День капусты на МААМ»!