3 августа свой праздник отмечает арбуз. Этого зелено-полосатого именинника любят взрослые и дети, без него невозможно представить лето.
Арбуз
Арбуз — близкий родственник кабачкам, дыням и тыквам. Он бывает круглой или овальной формы и разных оттенков зеленого цвета — от светло-зеленого до почти черного, а иногда еще и в полосочку. Под арбузной крепкой коркой скрывается сочная сахаристая мякоть — она может быть розового, красного или даже желтого цвета. Чтобы арбуз вырос вкусным и сладким, необходимо много тепла и света. Арбуз хорошо себя чувствует в жарком засушливом климате. У него мощные корни, которые достают влагу из глубины земли, поэтому он не боится засухи.
Как растет
Огород, на котором растят арбузы, называют бахчей, а сам арбуз зовется бахчевой культурой. В землю сажают арбузное семечко, из него вырастает стелющийся по земле стебель с крупными листьями. Растение цветет желтыми цветами, после опыления из них формируются завязи – будущие арбузы. Они лежат на земле, быстро растут и спеют на солнышке. Самые первые ранние арбузы у нас поспевают уже в середине июня, а самые последние — в конце сентября.
Фото: Белова Эльвира Юрьевна
Откуда родом арбуз
Родиной арбуза считаются самые засушливые регионы Южной и Центральной Африки. В пустыне Калахари до сих пор растут дикие арбузы – предки современных арбузов. О пользе арбузов люди догадались еще в глубокой древности. Арбузы выращивали еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют арбузные семена, найденные археологами в египетских пирамидах. Арбузы были и в Древнем Риме, причем там их не только ели в свежем виде, но еще засаливали и делали из них мед. В России первые арбузы стали выращивать триста лет назад по приказу царя Петра Первого.
Польза арбузов
Арбуз замечательно утоляет жажду, ведь его мякоть почти полностью состоит из воды. А кроме того, в ней содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ. В старину верили в целебные свойства арбуза. Например, арабские лекари считали, что арбуз очищает тело от болезней, и советовали регулярно употреблять это вкусное лекарство перед едой.
Фото: Арина Сясько
Выбираем арбуз
О спелости арбуза свидетельствует его сухой «хвостик». Это значит, арбуз поспел в естественных условиях, на бахче, а не был сорван зеленым и доспевал при транспортировке. Чтобы проверить спелый арбуз или нет, можно постучать по нему — глухой звук характерен для недозрелого арбуза, а звонкий — для спелого.
Подаем арбуз
Перед тем, как разрезать арбуз, надо тщательно вымыть его теплой водой с мылом. Ведь на кожуре арбуза остаются не только частички почвы и пыли, но и микроорганизмы, которые могут попасть внутрь плода и привести к кишечной инфекции. Разрезанный арбуз обязательно надо хранить в холодильнике.
Фото: Кибец Марина
Все об арбузах на МААМ
Арбуз. Все об арбузах для детей
Передвижка "Арбуз"
Распечатайте передвижку к арбузным праздникам
Ели когда-нибудь варенье из арбузных корок?
Проголосовало: 48.
Предыдущие статьи:
Поведайте товарищам и друзьям о том, что «3 августа - День арбуза - Передвижка «Арбуз»»!